Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Завтра украинцы будут защищать Тибет и Далай-ламу

17 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
ОСТАНОВИТЕ НАСИЛИЕ В ТИБЕТЕ!
Митинг у посольства КНР в Киева


Дата: 18.03.2008 (вторник)
Время: 12 :00 – 14:00
Место: г. Киев, ул. Грушевского, 32 возле посольства КНР
Контакты: тел. +38 /093/ 3297760
savetibet@ukr.net
Олег Ткаченко
www.savetibet.org.ua


Завтра под посольством Китайской Народной Республики (КНР) в Украине состоится акция протеста против насилия в Тибете. Участники акции будут требовать от Китая "немедленно остановить свое наступление на демократию" в этом регионе и призовут правительство Украины поддержать инициативу Далай-ламы прислать независимых наблюдателей от ООН в Тибет.

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ организатор акции Олег Ткаченко, митинг пройдет без радикальных акций. По убеждению приверженцев свободного Тибета, "трагическая схожесть судеб украинского и тибетского народов" дает возможность украинцам ощутить солидарность с тибетцами. По их словам, последние события в Тибете демонстрируют глубокое несогласие, которое ощущают тибетцы по отношению к политике Китая. "Сорок девять лет тибетцы ждут возвращения своего духовного лидера Его Святости Далай-ламы XIV на родину. Пекин не хочет прислушаться к голосу тибетского народа и мирового сообщества", - отметили они.

По словам активистов, сейчас поступают сообщения о грубых подавлениях мирных демонстраций в разных частях Тибета, о сотнях арестованных и десятках убитых, сообщается о расстреле протестующих монахов и студентов. "Мы не можем стоять в стороне, когда гибнут люди. Призываем всех участников конфликтов к прекращению насилия", - заявили они.

В то же время, активисты планируют собрать подписи под письмом в адрес украинского правительства с просьбой отреагировать на ситуацию в Тибете обращением к китайскому посольству с требованием прекратить насилие. Вместе с тем, среди участников завтрашней акции тибетцев не будет, поскольку таких, по данным О.Ткаченко, нет в Украине.

Кроме того, участники акции высказывают конкретные требования. По их убеждению, Китай должен немедленно остановить свое наступление на демократию, отвести войска и силы безопасности, отпустить задержанных. "Мы обращаемся к правительству Украины поддержать эти требования, а также инициативу Далай-ламы прислать независимых наблюдателей от ООН в Тибет. Требуем от руководства Китая немедленно позволить въезд иностранных журналистов во все области Тибета", - резюмировали активисты, призвав общественность остановить насилие в Тибете.

Напомним, в Тибете более недели бушуют беспорядки. Буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его ухода из Тибета размещается на территории Индии. В пятницу, когда волнения достигли критической точки, появились сообщения о поджогах в центре Лхасы, жертвах и десятках раненых. Официально власти сообщили, что 10 человек сгорели, но тибетские власти, находящиеся в ссылке на территории Индии, в воскресенье сообщили, что в столкновениях на западе Китая погибли 80 человек, еще 72 получили ранения.

По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков. Китайское агентство Синьхуа сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров. Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться.

"Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствие с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте. Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
Просмотров: 2024  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

misery (Гости) | 18 марта 2008 09:26  
непонятно, почему в москве у китайского посольства тихо-мирно....(
С. Монгуш (Гости) | 18 марта 2008 14:29  
Почему же непонятно - все понятно как раз. Президенты многонациональной и поликонфессиональной России посещают службу в православных храмах и это всегда событие, освещаемое на федеральном уровне, в школах рекомендуется вводить закон Божий, а буддисты не имеют права даже выразить свое мнение по поводу отказа во въезде Далай-ламе в Россию и поддержке своих единоверцев в Лхасе. Двойные стандарты. Подумайте, почему молчат главы буддистских регионов? Может потому что ходят в хурулы и хурээ тайком, как будто преступление совершают. C сайта правительства Тувы срочно снимается новость о поддержке буддистами Тувы тибетцев. Кем удаляется новость? Чем? Указом главы страны? К сожалению, только собственной трусостью маленьких чиновников, ранга советников по СМИ, которые будут завтра первыми толкаться перед камерами, если вдруг курс страны изменится и Его Святейшеству разрешат въезд в Россию, например.
Тува, Кызыл.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru