Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тувинский буддийский монах Буян Лама: «Даже самые отдаленные районы Тувы молятся о Тибете»

24 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Жители российской буддийской республики Тува, включая ее самые отдаленные районы, с волнением следят за развитием событий в Тибете, сообщил в интервью сайту www.savetibet.ru тувинский монах Буян Лама.

«Для тувинцев тибетцы всегда были братским народом, а Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер не только для тибетцев, но и для нас, тувинцев, - отметил буддийский монах. – Конечно же, мы читаем молитвы и искренне желаем, чтобы в Тибет как можно скорее вернулись мир и благополучие».

По словам тувинского монаха, жителям отдаленных районов Тувы довольно непросто разобраться в том, что действительно происходит сегодня в Тибете. «В основном люди получают информацию из телевизионных выпусков новостей, - говорит он. – И когда в новостях передали, что китайцы считают Далай-ламу зачинщиком народных волнений, для многих эта новость была неприемлемой и оскорбительной».

«Люди отказывались верить, что человеку мира и справедливости могут быть предъявлены подобные обвинения», - отметил Буян Лама, который вместе с другими паломниками из этой граничащей с Монголией буддийской республики России ежегодно посещает философские лекции Далай-ламы в его резиденции в Дхарамсале, Индия.

«Здравомыслящие люди всегда сумеют отличить правду от пропаганды», - говорит он, напоминая о том, что тувинцы никогда не забудут тот период в своей истории, когда в годы Советской власти в Туве расстреливали буддийских лам и разрушали храмы. Руины последнего сохранившегося в республике древнего буддийского храма «Устуу-хурээ» для тувинцев – место духовного паломничества.

Далай-лама приезжал в Туву в 1992 году, вдохновив тувинцев на активные действия по возрождению буддийской религии и культуры.

«Я до сих пор помню то радостное переживание, с которым было связано мое посещение Тувы, - вспоминал Далай-лама в дни Фестиваля буддийской культуры России и Монголии, состоявшегося в Дхарамсале в ноябре 2007 года. - Я увидел явные знаки подлинного интереса к возрождению вашей традиционной веры – буддизма».

Буддийские монахи Тувы получают высшее философское образование в монастырях тибетского сообщества в изгнании, считая тибетцев своими учителями. Наибольшее число тувинских монахов учится в тибетском монастыре Дрепунг Гоманг в штате Карнатака, на юге Индии. «Я созванивался с ними и знаю из первых уст, как тяжело переживают монахи Тибета, Монголии и России последние события в Тибете, - говорит Буян Лама. - На несколько дней в монастырях были отменены учебные занятия, все монахи молились о Тибете».

Буян Лама, которого в Туве также знают под его духовным тибетским именем Тензин Джинпа, считает, что сегодня особенно важно подробно рассказывать людям в России о предыстории сложившейся на настоящий момент конфликтной ситуации в Тибете.

«Журналисты называют народные волнения «беспорядками», но это не слишком подходящее слово для того, что в действительности происходит в Тибете, - говорит он. - Речь идет о волеизъявлении целого народа, который отказывается жить в условиях постоянных репрессий и подавления свободы вероисповедания».

«Тибетцы терпели почти 50 лет, слушая Далай-ламу и надеясь на будущее. Но всякому терпению однажды приходит конец. Как любой другой народ, населяющий эту землю, тибетцы имеют право на самоопределение. Наши сердца с ними», - отмечает буддийский монах.

Юлия Жиронкина

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: тувинские монахи Чамбал, Менге, Чопел, Арслан, Омак (нижний ряд)
Долаан, Анчи, Алексей, Буян, Тайи, Уран-даш, Эрдне, Айдыс (верхний ряд)

Смотрите также:
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

Председатель ЦДУБ: «События в Тибете должны привести к демократизации китайского общества»

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

Заявление Общества друзей Тибета Республики Тыва о событиях в Тибете

Заявление Калмыцкого общества друзей Тибета в связи с событиями в Лхасе
Просмотров: 4509  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100