Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Первый бурятский ответ на последнее китайское предупреждение

25 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Буддийская община «Ламрим» (Бурятия)

В минувшее воскресенье священники и миряне буддийской общины «Ламрим» в Бурятии провели молебен в поддержку восставших на прошлой неделе тибетцев.

С 10 марта в столице Тибета Лхасе буддистские монахи и местные жители проводили мирную демонстрацию, посвященную 49-й годовщине народного восстания 1959 года. Эта акция протеста против китайской оккупации страны стала самой массовой и эмоциональной из тех, что проводились на территории Тибета за последние 20 лет. В течение пяти дней тибетцы протестовали мирно, но после того как китайская полиция и военные разогнали манифестантов, в Лхасе начались массовые беспорядки. Тибетская молодежь забрасывала камнями и поджигала магазины, принадлежавшие китайским владельцам, полиция и правительственные войска открыли
по демонстрантам огонь на поражение.

К воскресенью китайские военные в Лхасе сумели согнать демонстрантов в небольшую часть старого города, блокировали ее и дали восставшим срок до 17 марта, чтобы сдаться. Китайские власти объявили о том, что «за диверсией в Лхасе» стоит «клика Далая» и что Народно-революционная армия Китая «полна решимости». Сам духовный лидер Тибета Далай-лама XIV назвал действия тибетцев «спонтанными». Он призвал Пекин воздержаться от насилия, а международное сообщество — заставить китайские власти прекратить убийства мирных жителей.

Массовым репрессиям в Тибете после окончания срока «китайского ультиматума» помешали антикитайские акции по всему миру. В России в поддержку тибетцев выступили буддисты и общественность Калмыкии. Акции солидарности с тибетским народом прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте и Кызыле.

В Бурятии к ним присоединились буддийские общины, входящие в Центральное духовное управление буддистов России. Председатель общины «Ламрим» лама Чойдоржи Будаев, основатель и в прошлом председатель этого российского буддийского союза, объединяющего сейчас около 40 общин в Калмыкии, Москве и Бурятии, считает:

— Его Святейшество Далай-лама XIV уже осудил тех, кто провоцировал насильственные действия со стороны тибетцев. Но и китайские власти, по его мнению, отреагировали на это чересчур жестко. На сегодняшний день тибетцы говорят о том, что правительственные войска убили в Лхасе более ста человек. Такие сведения я слышал от тибетцев в России, которые связывались с соотечественниками в Тибете и Индии. Тем не менее тибетцы не испугались китайского ультиматума — никто никого китайцам не выдавал, никто не просил у них снисхождения.

Сам Чойдоржи-лама первый раз побывал в столице «Тибета в изгнании», городе Дхармасале в Индии, в 1989 году. Тогда, будучи главой буддистов России, он выступал по теме Тибета на конференции Всемирного братства буддистов в Бангкоке, а позже в Дхармасале в интервью тибетским средствам массовой информации он говорил о своей вере в лучшее для тибетцев.

— Около 20 лет назад я говорил, что мы в России мирным путем добьемся демократических преобразований и станем свободными. Об этом у нас тогда никто не думал, не гадал, — вспоминает лидер общины «Ламрим». — И посмотрите, как изменилась наша страна, где в 30—40-е годы уничтожались десятки тысяч лам, а в последующие годы господствовал атеизм! Тогда же я говорил и о Тибете, который обязательно добьется независимости. И сейчас я уверен, что через 10—20 лет в Китае произойдут такие перемены, которые раньше и во сне присниться не могли. Это коснется и Тибета. Мы, буддисты, всегда своими молитвами добивались нужного хорошего результата. Так что у Тибета все хорошее в будущем обязательно будет.

Лама Чойдоржи Будаев в своем интервью «ИП» отметил, что средства массовой информации России впервые так подробно освещают тибетскую тематику, и для него это хороший знак. С другой стороны, у председателя общины «Ламрим» вызвало удивление равнодушие общественности Бурятии к событиям в Тибете.

После окончания срока китайского ультиматума власти Тибетского автономного района (ТАР) говорят о том, что жизнь в Лхасе «постепенно входит в привычную колею». О «суровом наказании» тибетцев информации нет. Город блокирован военными, танками и другой бронетехникой.

Власти сообщают о том, что в ходе «беспорядков» погибло 13 человек, ранен 61 сотрудник сил безопасности, подожжены 240 магазинов, 22 жилых дома, 56 автомашин полиции и гражданских лиц, повреждены линии электропередач.

Сергей Басаев
ИНФОРМ ПОЛИС
Бурятия

Смотрите также:
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

Председатель ЦДУБ: «События в Тибете должны привести к демократизации китайского общества»

Тувинский буддийский монах Буян Лама: «Даже самые отдаленные районы Тувы молятся о Тибете»

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

Заявление Общества друзей Тибета Республики Тыва о событиях в Тибете

Заявление Калмыцкого общества друзей Тибета в связи с событиями в Лхасе
Просмотров: 2734  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru