Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Акции в поддержку Тибета в Петербурге сорваны

27 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Пикеты, во время которых питерские буддисты и им сочувствующие намеревались призвать к скорейшему разрешению конфликта в Тибете, запланированные в Петербурге на пятницу 28 марта, не состоятся, сообщает «Новая газета». Как стало известно «Новой газете» от своих источников в Смольном, сегодня представители городских властей провели серьезные беседы с инициаторами акций, настоятельно «порекомендовав» им перенести свои мероприятия на более поздний срок. Под более поздним сроком имеется в виду срок после 5 апреля, именно в этот день в Петербурге будет проходить эстафета Олимпийского огня, который российские спортсмены в присутствии политических и общественных деятелей пронесут по улицам города на Неве.

Понятно, что акции в поддержку Тибета накануне этого события, которые, с точки зрения городских (а, может быть, и не только городских) властей, могут вызвать нежелательный резонанс, должны быть, с точки зрения все тех же властей, исключены.
Впрочем, запретить уже согласованные ранее мероприятия, к тому же совершенно миролюбивые, призывающие к состраданию и диалогу, власти, по закону, не могут. Другое дело, что они могут нарисовать картину апокалипсических последствий для участников акций. К примеру, живописать то, как в их миролюбивые ряды вливаются провокаторы, в результате чего события приобретают непредсказуемый характер. Примерно так, как это нередко происходит сегодня при проведении акций политической оппозиции, заканчивающихся атакой ОМОНа и автозаками. (Стоит заметить в скобках, что о готовящихся провокациях лучше всего известно как раз тем, кто имеет непосредственное отношение к организации этих провокаций).

Словом, прямого запрета со стороны властей на проведение пикетов в поддержку Тибета не было, было лишь умелое «промывание мозгов», после чего инициаторы акций приняли решение согласиться на предложение Смольного, «от которого нельзя отказаться». И, вероятно, в данной ситуации поступили правильно, исходя из соображений безопасности своих сторонников. Тем более, если учесть, что буддисты люди миролюбивые, склонные к философии и созерцанию, не искушенные в политических баталиях.

Заметим, что пикеты в поддержку Тибета в Москве, которые должны были состояться на два дня раньше питерских, также были запрещены властями столицы.

Николай Донсков
собкор «Новой газеты»,
Санкт-Петербург
Просмотров: 2554  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Митрич (Гости) | 27 марта 2008 22:20  
Конфликт в Тибете, худо ли бедно ли, разрешился. Уже нет необходимости в пикетах и дальнейшей эскалации конфликта.
Ольга (Гости) | 27 марта 2008 22:23  
Митрич, вам об этом лично сообщили?
Elena K. (Гости) | 27 марта 2008 23:29  
Митрич. Даа-а... Не хотите ли, к примеру, понаблюдать за ощущениями :) ?
Kalmyk (Гости) | 28 марта 2008 00:53  
Миролюбие - это не одно и то же, что и Малодушие
Истинным буддистам бояться нечего

Для того, чтобы победило ЗЛО, нужно всего лишь, чтобы хорошие люди хранили молчание...
doc58 (Посетители) | 28 марта 2008 01:16  
Отлично сказанно, Kalmyk!!!
А, кстати, есть довольно неоригинальная мысль. Я подписывал в Инете петицию в защиту Тибета(наверное как вы все). Сегодня сборщики подписей прислали мне письмо с результатами, благодарностью итп. А также информацию, что в понедельник 31 марта во всем мире состоится некое действо:
люди понесут петиции к посольствам КНР. А может и нам соорганизоваться? Представьте, несколько сот человек без лозунгов, тихо, мирно выстроются в очередь к почтовому ящику посольства и будут опускать в него конверты с петициями. Что-то от flash mob. Главное чтобы подойти одновременно. Сообщим в СМИ - они наверняка придут. Если согласны - высказывайтесь тогда все вместе будем рассылать информацию по всем буддистким организациям. У нас меньше 3х дней...
МАРНИЧ (Посетители) | 28 марта 2008 06:13  
Я так думаю, что Далай-лама воспользуется приглашением Европарламента, когда у него в руках будет козырная карта. Когда в противовес видеозаписи, где тибетцы громят и поджигают китайские учреждения (не исключая инсценировку и провокации), Далай-лама сможет использовать для аргументации своего выступления видеозаписи с участием тибетцев в продвижении самых передовых демилитаризационных идей, включая интерактивные. Почему бы нам с Вами не помочь ему в этом, используя благоприятсвующее стечение обстоятельств и предолимпиадную настроенность общества на рекорды?

*++++++++*++++++++*+++++++++*


Рогатка диаскера - альтернатива факельным шествиям
================================================

Как автор черновых набросков идеи (условно ДИАС), я не обладаю необходимыми возможностями, чтобы развивать эту идею вглубь и вширь одновременно. И даже не могу изложить её более доходчиво. Помоги мне пожалуйста, если считаешь нужным.

Найди способ заявить о себе в качестве «ДИАСкера» или основателя новой традиции* личного участия в политической жизни общества. ДИАС – это условное название сетевой альтернативы устаревшим методам уличного протеста. Расшифровывается как демонстрационная имитация автосрабатывания санкций. Название взято с запасом на будущее, когда безопасность и прибыльность пользовательского места в сети будет определяться содержанием обмена через общесетевой рейтинг пользователя. А пока только имитация, разметка чистого листа пером, как керном. Обозначая себя «ДИАСкерно», пользователь уже сегодня наполняет конкретикой понятие «кредитная история», чтобы обеспечить себя завтра системным кредитом доверия.

Вот приблизительное описание ситуации, в которой должно работать понятие ДИАС.

(см. продолжение )
МАРНИЧ (Посетители) | 28 марта 2008 06:15  
(продолжение. Часть2)
------------------------------

Национальная и международная сборные геймеров стараются каждая в свою пользу обыграть варианты мотивации отказа распорядителей пронести огонь со значением ДИАС через ближайшую проблемную зону. Виртуальное обыгрывание вариантов осуществляется по ходу перемещения реального огня. Сценарий такой игры основан на универсальных критериях оценки справедливости требований меньшинства к большинству, выработанных с участием курдов, басков, тибетцев и иных. Чтобы национальной сборной выиграть, ей нужно убедить интерактивно болеющих за международную сборную в том, что причина освещаемого факелом конфликта находится сейчас в компетенции внутренних, а не международных (надгосударственных) институтов по обеспечению демократии. Таким образом эстафета олимпийского огня прорисует на карте мира действующую РАЗНИЦУ между реальным (компромиссным) и виртуальным (бескомпромиссным) маршрутами перенесения опыта урегулирования конфликтов через все горячие точки планеты. Ту самую разницу (проблемную или конфликтогенную) между траекториями перемещения фокуса (пика, эпицентра) политической и экономической активности, по которой только и можно определить текущее значения показателя стоимости отказа распорядителей признавать очевидное выгодным.

* * *

(см. продолжение)
МАРНИЧ (Посетители) | 28 марта 2008 06:16  
(окончание. Часть 3)
-------------------------------
Чтобы не упустить свой шанс из-за отсутствия ясности, желающие обозначить себя «диаскером» должны как-то выделить себя среди собравшихся поприветствовать факелоносца. Простейший вариант - изобразить в удобный момент букву «W», приподнимая и разводя в стороны согнутые в локтях руки. Цветная ленточка в руках диаскера может усиливать значение, которое он лично придаёт стягиванию рогов у знака «W». Такой жест по идее должен означать приглашение к жрецам-распорядителям огня пробежаться с ним по намечаемому интерактивно (соревновательно) маршруту. Изображая на себе букву «VV», я смотрю в направленный на меня объектив буквально через петлю нанесённого на глобус маршрута эстафеты, которую используют для демонстрации превосходства силы. Как смотрит на всадника олень через летящий в него аркан, показывая всем своим видом: «Я не пойду в твоё лошадиное стойло, пусть даже самое современное!» Я адресую эту воображаемую картину конфликтующим сторонам, как подают боксёрам в перерыве между раундами полоскание для рта. Вдумайтесь в этот образ, охладитесь и всплюньте, пока есть чем! И если снимающий эту картинку телеканал действительно настроен на демилитаризацию покрываемого сигналом пространства, то телекамера обязательно зафиксирует мой (твой) этот жест для истории – как самое непосредственное начало рождаемой в Интернет традиции. Ведь всему миру интересно будет узнать, что помешало сосредотачиваемой таким образом активности юзеров перекинуться вслед за факелом с форумов Алма-Аты на форумы Анкары!? Языковый барьер, неуверенность в себе или отсутствие реального стимула? Чтобы избежать обвинений в подыгрывании мусульманам, советую ассоциировать закравшееся в название идеи имя Саид исключительно с героем фильма «Белое солнце пустыни».

-----------------------
* - Впервые этот материал опубликован на юридическом форуме Казахстана, а значит именно оттуда следует вести хронологию развития идеи при любом раскладе
http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=31555&st=520&gopid=295618&


Мира (Гости) | 28 марта 2008 11:16  
dok58!!! Я полностью согласна!!! Давайте народ собираться! аууу собираемся 31 марта
майкл (Гости) | 28 марта 2008 12:09  
Вот что пишет из Непала русская жена тибетца, живущего в Катманду:

"В Тибете все плохо - с тибетцами, у мужа папу и всех родственников арестовали, 15 и 16 марта в Лхасе арестовывали все тибетские семьи поголовно, независимо от того, участвовали они в восстании или нет, 16-го ночью половину арестованных 14-15-16-го расстреляли - вывозили ночью тайно по одному закрытому грузовику по 60 человек и за пределами Лхасы в полях рыли братскую могилу и расстреливали. В деревнях расстреливают на месте без суда и следствия. Все телефоны прослушиваются китайцами, за разговоры на тему беспорядков в Тибете и китайской политики по телефону с заграницей -пожизненное заключение, и вообще в Тибет просят не звонить, т.к. звонки из-за границы нежелательны.
Но тем не менее, через пару недель Тибет могут открыть снова для туристов, чтобы показать, что китайцы все решают мирно, а вот после Олимпиады могут закрыть - тибетцам уже 16 марта была обещана тотальная чистка после Олимпиады, вряд ли это была шутка. Такой ужас......
Это письмо с http://www.buddism.ru/
Хелена (Посетители) | 28 марта 2008 12:43  
Митрича в Тибет.
Поставьте себя на место жителя Тибета.
Хватило бы у Вас сил и духа вынести голод, холод, тяжелую работу, унижения и проч. пакости?
А что бы Вы делали, если бы Ваш сосед решил расширить площадь своей квартиры за счет площади Вашей квартиры?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru