Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буш позвонил Ху... Один и тот же разговор в изложении американского и китайского официальных источников

30 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
США, Белый дом:

Офис пресс-секретаря
26 марта 2008 года

Сообщение о звонке Буша председателю КНР Ху Цзиньтао по поводу Тибета
(США призывают правительство Китая вступить в диалог с Далай-ламой)

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

Сегодня у президента Буша состоялся телефонный разговор с председателем КНР Ху Цзиньтао. Президент выразил озабоченность в связи с ситуацией в Тибете и призвал правительство Китая вступить в содержательный диалог с представителями Далай-ламы и предоставить доступ журналистам и дипломатам. О Тайване президент сказал, что проходящие в конце этой недели выборы дают обеим сторонам новую возможность наладить контакты и взаимодействие для мирного урегулирования своих разногласий.

Два президента обсудили также ликвидацию ядерных программ в Северной Корее. Президент Буш выразил председателю Ху признательность за важную роль, которую Китай играет в рамках Шестисторонних переговоров. Два президента обязались продолжить тесное сотрудничество с другими партнерами по Шестисторонним переговорам с целью убедить Северную Корею предоставить полную и точную декларацию обо всех своих программах в области ядерного оружия и деятельности по распространению ядерных материалов и технологий, а также, в соответствии с достигнутой договоренностью, завершить вывод ядерных объектов из эксплуатации. По поводу Бирмы президент Буш выразил озабоченность в связи с тем, что режим намерен провести референдум, который готовился без участия демократических групп и этнических меньшинств. Он обсудил с председателем Ху необходимость внесения бирманским руководством изменений в процедуру проведения референдума, чтобы он был свободным и справедливым, и народ Бирмы и международное сообщество могли доверять его результатам.


Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США

***

Китай, Агентство Синьхуа:

Состоялся телефонный разговор председателя Ху Цзиньтао и президента Дж. Буша

26 марта вечером состоялся телефонный разговор председателя КНР Ху Цзиньтао и президента США Джорджа Буша.

Затронув тайваньский вопрос, председатель КНР Ху Цзиньтао одобрил четкую позицию, неоднократно заявленную президентом Дж. Бушем и правительством США. Она сводится к приверженности политике одного Китая, соблюдению трех совместных китайско-американских коммюнике, к позиции против "независимости Тайваня", против "референдума о вступлении Тайваня в ООН" и вступления Тайваня в ООН и другие международные организации, куда могут входить только суверенные государства. Ху Цзиньтао высказал надежду, что Китай и США продолжат совместные усилия для обеспечения мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Ху Цзиньтао заявил: возобновление консультаций и переговоров между двумя берегами пролива на основе "договоренностей от 2 сентября" является нашей последовательной позицией. Мы ожидаем, что два берега пролива приложат совместные усилия, создадут условия на основе принципа одного Китая для обсуждения вопросов, связанных с завершением враждебного состояния между двумя берегами пролива, заключения мирного соглашения и формирования рамок мирного развития связей друг с другом и создания новой ситуации мирного развития в истории связей между континентом и островом.

Относительно недавних насильственных преступлений в Лхасе Ху Цзиньтао констатировал, что произошедшие события отнюдь не были "мирной демонстрацией" и "ненасильственными" актами, о чем заявила клика далай-ламы, а представляли собой наглые и тяжкие насильственные преступления. Любое ответственное правительство не может остаться в стороне перед насильственными преступлениями, серьезным образом нарушающими права человека, общественный порядок и угрожающими безопасности жизни и имущества народных масс.

Ху Цзиньтао подчеркнул, что политика правительства Китая в отношении далай-ламы является четкой и последовательной. "Мы с большим терпением сохраняем контакты со стороны далай-ламы. Мы согласились продолжить контакты и переговоры с далай-ламой, если только он действительно откажется от позиции "независимости Тибета" и прекратит раскольнические действия в отношении Родины, в частности подстрекательство к насильственным преступлениям и организацию этих действий, а также подрывную деятельность против Пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями китайской территории".

Стороны также обменялись мнениями по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Агентство Синьхуа


Материал опубликован проектом ЦентрАзия
Фото: AP Photo/Эрик Драпер
Просмотров: 3213  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

АРШИ (Гости) | 30 марта 2008 16:24  
ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРЕД СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ:

"Мы с большим терпением сохраняем контакты со стороны далай-ламы. Мы согласились продолжить контакты и переговоры с далай-ламой, если только он действительно откажется от позиции "независимости Тибета" и прекратит раскольнические действия в отношении Родины, в частности подстрекательство к насильственным преступлениям и организацию этих действий, а также подрывную деятельность против Пекинской Олимпиады, признает Тибет и Тайвань неотъемлемыми частями китайской территории".

СК (Гости) | 30 марта 2008 16:35  
Пекин озвучивает свои пропагандистские штампы. Он раздражен: политика КПК в Тибете провалилась, а председателем там в 1989 г. был как раз Ху Цзиньтао. Надо понимать, он и сейчас "курирует" Тибет.
Маша (Гости) | 30 марта 2008 21:02  
Все это похоже на то, как скромные и интеллигентные родители пытаются уговорить уже большого подростка-сына бросить "пушку" и не играть с ней. Больно за тибетцев...
wildchild (Гости) | 30 марта 2008 22:22  
Spasibo Prezidentu Bushu!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru