Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В столице Бурятии состоялся пикет в поддержку народа Тибета и Далай-ламы

30 марта 2008 | Версия для печати
| Еще




28 марта 2008 года в центре г. Улан-Удэ, возле здания Государственной Филармонии, около центральной Площади Советов, Буддийская община «Зеленая Тара» провела пикет в поддержку тибетского народа и политики своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы. В акции, продолжавшейся с 17.30 до 19.00 часов, приняли участие молодые ученые из Регионального объединения молодых ученых, руководители и члены правозащитной организации «Эрхэ», члены общества «Друзья Тибета», представители Буддийской общины «Арья Тара», члены Межрегиональной организации «Демократический союз», Общество ученых-востоковедов. Мероприятия в поддержку тибетского народа поддерживает руководство Центрального духовного управления буддистов России (ЦДУБ) и ряд общин, входящих в структуру ЦДУБ. Присутствовали журналисты из газет «Правда Бурятии», «Буряад Yнэн», съемочная группа телекомпании «Ариг Ус». Монахиня Тензин Чойдрон, как организатор акции, дала интервью, в котором ответила на ряд вопросов о цели акции.

Вот её мнение:
«Это акция солидарности с тибетским народом, проводимая в связи с событиями в Лхасе, начавшимися после 10 марта с.г. и повлекшими пролитие крови мирных жителей Лхасы, массовые репрессии тибетцев. Мы проводим пикет, потому что не можем молчать в этой ситуации. Целью акции является привлечение внимания общественности Бурятии и в целом России к проблеме Тибета.

Большинство россиян пребывает в неведении о положении Тибета и тибетского народа. Та идиллическая картина дружбы и мирного сосуществования тибетского и китайского народов в Тибете – это миф, далекий от реальности. Этот миф рожден китайским правительством и китайскими СМИ, и нынешние события в Лхасе показывают, что всё обстоит далеко не так благополучно. Китайские власти нарушают права человека и религиозные свободы в Тибете. В очередной раз там применено насилие по отношению к мирному тибетскому населению.

А Его Святейшество Далай-лама без всяких оснований обвинен в инициировании беспорядков, якобы направленных на срыв Олимпиады, тогда как в действительности Его Святейшество Далай-лама последовательно держится курса мирного разрешения тибетского вопроса и более всего дорожит возможностью проведения переговоров с китайским правительством и достижения соглашения о реальной автономии для Тибета.

То, что тибетцы, живущие в Лхасе, решились на проведение митинга и выражение своих чувств, зная о том, что это приведет к очередному насилию со стороны китайских властей по отношению к тибетцам, говорит о том, что тибетский народ находится в отчаянном положении. Мы чувствуем эту боль. И хотим, чтобы наши сограждане поняли, что тибетский вопрос поднимает не кучка террористов-сепаратистов, а что это – серьезная проблема, которая не является только внутренним делом Китая.

Проблема сохранения уникальной цивилизации Тибета и народа-носителя буддийской духовности может быть решена только совместными усилиями мирового сообщества. Мы, буддисты Бурятии, российского региона, издавна связанного с Тибетом общностью культурно-исторических корней и духовных традиций, не можем снимать себя историческую ответственность за судьбу Тибета. Что бы ни заявляли некоторые малообразованные люди о якобы самостоятельном историческом возникновении буддизма в Бурятии, исторические факты таковы, что не было и нет «бурятского буддизма», как, впрочем, «монгольского буддизма» и даже «тибетского буддизма». А есть Учение Будды, всё ещё передающееся по непрерывной линии преемственности со времен самого Будды до наших дней. И в этой линии передачи тибетские ламы исторически играли и всё ещё играют важнейшую роль для всех последователей Махаяны, в том числе, бурятских буддистов. Если погибнет буддийская цивилизация Тибета, закатится солнце, источник духовного тепла для всего мира».

По мнению участников пикета, россияне не имеют достаточной информации о происходящем в Тибете и о тибетской проблеме, а также о миротворческой роли Его Святейшества Далай-ламы. В этой связи буддисты Бурятии требуют от российских властей не блокировать информацию о Тибете.

Инициативная группа готовит письма на имя действующего и избранного Президентов России, в которых призывает их стать посредниками в переговорах китайского правительства и Его Святейшества Далай-ламы, а также требует уважения к конституционным правам буддистов, лишенных возможности увидеться со своим духовным Учителем Его Святейшеством Далай-ламой, которому МИД России не выдает российскую визу из-за давления со стороны Китая.

4 апреля в 15.00 буддисты Бурятии планируют провести митинг солидарности с тибетским народом.

Информация предоставлена Буддийской общиной «Зеленая Тара»
Улан-Удэ, Бурятия
Просмотров: 3803  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

АРШИ (Гости) | 30 марта 2008 16:32  
САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ ЭТО ТО, ЧТО КАЛМЫКИ НЕ МОГУТ УЧАСТВОВАТЬ В ПОДОБНЫХ ПИКЕТАХ,ПОСКОЛЬКУ ЭТО МОЖЕТ ПЛОХО ОТРАЗИТЬСЯ НА ПОДГОТОВКЕ ВИЗИТА ЕГО СВ.дАЛАЙ-ЛАМЫ В РЕСПУБЛИКУ КАЛМЫКИЯ, КОТОРЫЙ НЫНЕ ГОТОВИТ ШАДЖИН-ЛАМА КАЛМЫКИИ ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ. А ВСЕ ГРЯЗНАЯ ПОЛИТИКА! НО ПОДРУГОМУ НИКАК!
Искра (Гости) | 31 марта 2008 13:59  
Вы проходите мимо, считая, что у вас и так достаточно проблем. Да, их нет только у митингующих.
Проходя мимо, вы слышите, видите и в следующую же секунду забываете, самоочищаете свой мозг от неприятной информации. Да, только пикетчики нравственные мазохисты.
Какой смысл кричать против ураганного ветра, все равно никто не услышит! Очень просто: они ведь давно оглохли. Или были такими от рождения?
И идете дальше...
Возможно, на вашем пути это было последнее из потрясений, оглушающих настолько,
чтобы разбудить совесть, не отнимая в это же мгновение жизнь.
Buryad-Mongol (Гости) | 31 марта 2008 15:19  
Почему нет информации о тайных арестах лидеров и активистов национального освобождения монголов Внутренней Монголии КНР?
http://www.buryat-mongolia.info/?p=448&language=ru

Джиранбаяр Соёлту, внутреннемонгольский диссидент в эмиграции, гражданин Монголии был арестован 6 января 2008, когда он приземлился в пекинском аэропорту. В Пекин он прибыл по делам с двумя монгольскими гражданами — господином Пурэвсурэном, директором ООО “Мон-Энергео” и его другом господином Бат-Эрдэнэ. Они покинули Улан-Батор, столицу Монголии, рейсом СА 902 авиакомпании “Аir China” 6 января в 11:45 и приземлились в Пекинском аэропорту Capital в 13:00 6 января.

В эти дни идут тайные аресты его друзей и сторонников со стороны китайских спецслужб по всему региону (в Токио, в своем доме арестован доктор Цэбэгжаб, близкий друг Джиринбаяра Соёлту)...

FREE TIBET! FREE SOYOLTU!
СК (Гости) | 31 марта 2008 16:52  
Buryad-Mongol, спасибо, я прочитал. По Внутренней Монголии информация бывает полезна, т.к. много параллелей с Тибетом.
monika (Гости) | 31 марта 2008 17:26  
Politika Rossii s Kitaiem ne doljno byt "Dengi cegodnya,stulya zavtra"
shanti (Гости) | 5 апреля 2008 00:47  
П О Ч Е М У Б Ы В С Е М Б У Д Д И С Т А М Н Е О Б Ь Е Д И Н И Т Ь У С И Л И Я ???
ДА БУДЕТ БЛАГО.ОМ. SHANTI ИЗ Кисловодска.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100