Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Капитан индийской футбольной сборной отказался нести Олимпийский огонь

1 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Капитан индийской национальной сборной по футболу Байчунг Бхутиа отказался нести Олимпийский факел, который будет доставлен в Нью-Дели 17 апреля, в знак солидарности с народом Тибета, сообщает газета Times of India.

Знаменитый спортсмен, родившийся в индийском штате Сикким, расположенном на стыке границ Тибета, Непала и Бутана, в понедельник официально проинформировал Индийскую олимпийскую ассоциацию о своем решении.

"Я сочувствую тибетцам в их деле. У меня много друзей из Сиккима, последователей буддизма. Таким образом я поддерживаю тибетцев и их борьбу. Я не приемлю насилия ни в какой форме", - заявил Бхутиа изданию.

По словам "сиккимского снайпера", решение дистанцироваться от Олимпийских игр, которые пройдут в Пекине, он принял самостоятельно. "Это на сто процентов личное решение. Мне кажется, что происходящее в Тибете несправедливо, и в меру своих скромных способностей я должен выразить солидарность", - сказал индийский спортсмен.

Как отмечает издание, Бхутиа впервые за 15-летнюю профессиональную карьеру озвучил свою политическую позицию.

Другие спортсмены не готовы последовать примеру Бхутиа. "Я получил приглашение бежать с Олимпийским факелом и с гордостью сделаю это. Я знаю о том, что происходит в Тибете, но ведь индийское правительство не протестует. Почему я должен протестовать?" - сказал индийский спортсмен Гурбачан Сингх Рандхава.

Радикальные тибетские организации, выступающие за независимость автономии от КНР, призвали международное сообщество бойкотировать пекинскую Олимпиаду. Они также обратились к спортсменам и знаменитостям, которых пригласили нести факел с Олимпийским огнем, отказаться от этой почетной роли в знак солидарности с тибетским народом.

Французский президент Николя Саркози не исключил, что Франция объявит бойкот Играм-2008, если обстановка в Тибете обострится. От участия в пекинской Олимпиаде дистанцировался голливудский режиссер Стивен Спилберг, несогласный с политикой КНР по поддержке властей Судана, где идет гражданская война.

РИА Новости
Евгений Безека
AP Photo/Бикас Дас
Просмотров: 1693  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100