Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Французские борцы за «лучший мир» не теряют надежды

17 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Глава Олимпийского комитета Франции внес поправки к сделанному им ранее заявлению о том, что он не позволит французским спортсменам носить на Олимпийских играх в Пекине значки, свидетельствующие об их стремлении к «лучшему миру», сообщает AP.

Анри Серандур ранее говорил, что выступает против упоминания на значке слова "Франция", однако позже добавил, что поддержит международный значок, который смогут носить спортсмены всего мира.

Идея значка родилась у французских спортсменов после подавления Китаем народных волнений в Тибете в марте этого года. Первоначально некоторые участники Олимпийских игр предлагали повязать зеленые ленточки или использовать иные символы в знак поддержки борьбы за права человека.

В конечном итоге спортсмены остановили свой выбор на значке, который был представлен широкой публике в начале апреля. Олимпийские кольца, слово «Франция» и лозунг «За лучший мир», взятый из олимпийской хартии. По утверждению спортсменов, значок «За лучший мир» должен продемонстрировать их приверженность соблюдению прав человека и олимпийским ценностям, в пренебрежении которыми они обвиняют Китай.

В понедельник Серандур заявил о запрете на значок, сославшись на необходимость соблюдать олимпийскую хартию, которая запрещает «демонстрацию политической, религиозной или расовой пропаганды» на территории олимпийских объектов.

Его комментарии были подвергнуты жесткой критике, и на пресс-конференции во вторник Серандур пошел на попятную, сказав: «Если значок будет использован, его должны носить все», а не только французы.

Давид Дуйе, двукратный олимпийский чемпион по дзюдо и влиятельный член Олимпийского комитета Франции заявил, что французские спортсмены надеятся, что значок международного образца будет разрешен для ношения на Олимпийских играх в Пекине.

«Мы хотим надеть значок, который также будут носить и американцы, и эфиопы, и ливанцы, - люди любой национальности», - сказал он.
По его словам, одобренный значок, на котором могут значиться олимпийские кольца и цитата из хартии, без упоминания Франции, даст возможность спортсменам выразить свое мнение, не рискуя быть удаленными с Олимпийских игр.

Между тем, немецкие спортсмены заявили о своем желании надеть повязки с надписью «Спорт за права человека». Они ждут разъяснений от Олимпийского комитета о правомочности их использования.

Некоторые немецкие спортсмены в знак солидарности с тибетскими монахами обрили головы. Олимпийская чемпионка по дзюдо Ивонна Бониш заявил, что планирует бойкотировать церемонию открытия Олимпиады в Пекине.

Команда Дарфур, коалиция, объединяющая около 300 спортсменов и выступающая за прекращение насилия в Судане, направила письмо президенту МОК Жаку Рогге с просьбой разъяснить, какие действия будут разрешены в Пекине, а какие - нет.




www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!


Фото: Двукратный олимпийский чемпион по дзюдо Давид Дуйе (слева) представляет значок «За лучший мир» на пресс-конференции в Париже 15 апреля 2008. Глава Олимпийского комитета Франции Анри Серандур (справа) внес поправки к сделанному им ранее заявлению о том, что он не позволит французским спортсменам носить такие значки на Олимпийских играх.

REUTER/Шарль Платье


Смотрите также:


Французским спортсменам запретили бороться «за лучший мир»

Спортсмены, которые публично поддержат Тибет, «могут быть удалены с Олимпиады»

Европейские спортсмены обеспокоены ситуацией в Тибете и требуют четких инструкций
Просмотров: 2838  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru