Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Национализм редко выглядит красиво со стороны, и Китай не стал исключением

21 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайская спортсменка Цзинь Цзин была звездой чуть больше десяти дней. В начале апреля во время парижского этапа олимпийской эстафеты она вступила в неравную схватку с тибетским активистом и одержала победу, несмотря на инвалидность (в возрасте восьми лет Цзинь ампутировали ногу, и с тех пор она вынуждена передвигаться в инвалидной коляске), — факел продолжил свой путь, активист был задержан французской полицией.

После этого Цзинь Цзин стала национальной героиней, в аэропорту Пекина ее встречали так, как будто она уже выиграла свою Олимпиаду. Но затем Цзинь заговорила и совсем не так, как этого хотелось многим в Китае, – она высказала сомнения о целесообразности бойкота французской сети супермаркетов Carrefour, на которую работают много китайцев. Реакция была жесткой, но справедливой. «Сначала она потеряла ногу, а потом мозг», — пишет один из китайских интернет-пользователей. «Я бы сам вырвал у нее факел из рук за такие слова», — утверждает другой. «Да она просто дерьмо и предатель», — резюмирует третий.

Национализм редко выглядит красиво со стороны, и Китай не стал исключением. Нынешний всплеск антииностранных настроений – далеко не первый за последние годы, раньше объектами кампаний в интернете становились американские и японские организации. В этот раз ситуация выглядит куда серьезнее – антифранцузская и в целом антизападная истерия охватила все слои общества, от водителей грузовиков до студентов, интеллектуалов и даже некоторых иностранцев, проживающих в КНР. Журналисты европейских и американских СМИ, работающие в Китае, жалуются на сотни телефонных звонков с угрозами и непристойными сексуальными предложениями, которые они получают в последние дни, – телефонная база иностранных корпунктов каким-то образов попала в китайский интернет и пользователи таким образом выражают возмущение по поводу необъективного освещения событий в Тибете западными СМИ. Скорее всего, именно такие настроения будут доминировать в китайском обществе в ближайшие несколько месяцев – защитники Тибета не собираются свертывать акции протеста, наоборот, их активность, скорее всего, будет нарастать с приближением Игр.

Изменить ситуацию сегодня практически невозможно – пространство для маневра каждой из сторон конфликта ограничено и сужается с каждым новым заявлением и действием. Внутри Китая выступления европейских защитников тибетцев однозначно воспринимаются как попытки ослабить Китай – историческая память услужливо подсказывает массу примеров: опиумные войны, разграбленный Летний дворец в Пекине и соглашения, подписанные под пушечным дулом и больше похожие на капитуляции. Большинство китайцев совершенно искренне считают тибетцев неблагодарными дикарями, укусившими протянутую руку. Правительство сегодня здесь «главный либерал» — как и в случае с антияпонскими демонстрациями год назад, власти всячески пытаются сбавить накал страстей.

Параллельно с этим в Пекине, как умеют, стараются обезопасить себя от возможных неприятных сюрпризов во время Игр. Отменены многократные визы и получение визы на границе, резко ужесточены правила выдачи даже однократных туристических виз. Изменены правила работы крупнейшей в Китае экспортной ярмарки в Гуанчжоу – иностранцам запрещено проводить на территорию выставочного центра собственных переводчиков, ужесточены условия регистрации. Сложно сказать, планировались ли все эти меры заранее или они стали результатом именно тибетской истории, но очевидно, что на время Олимпиады Китай станет намного более закрытым, чем он был все последние годы. Более того, вполне возможно, что отката назад не будет – любое государство не склонно отказываться от полученных средств контроля, так что инерция китайской бюрократии будет достаточно сильной, даже при наличии политической воли вернуть все назад. Кроме того, нынешняя (или, вернее, уже прежняя) открытость Китая иностранцам была вызвана прежде всего экономическими причинами – Китаю нужны были иностранные инвестиции и иностранные специалисты, причем они нужны были стразу и в большом количестве. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Китай больше не заинтересован в развитии экспорта, более того, китайские власти пытаются выдавить наиболее вредные производства за пределы страны. В ближайшие годы китайская экономика будет опираться на инвестиции в капитальное строительство и растущее внутреннее потребление, роль иностранцев здесь минимальна.

Это значит, что экономических причин для возврата к прежним нормам нет. А политическая целесообразность теперь требует более строгого контроля действий иностранцев. И атмосфера для этого сегодня в Китае самая подходящая — демонстранты выходят на улицы китайских городов с надписями «Жанна д'Aрк – проститутка, Наполеон – извращенец» и свастиками на фоне французских флагов.

Эксперт Online
Марк Завадский, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина»

Фото: Цзинь Цзин (AP)
Просмотров: 2366  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru