Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайцы не пускают индийских паломников в Тибет

| Еще
Правительство Китая отказывает в визах гражданам индии, которые собираются совершить традиционное летнее паломничество к месту, которое они почитают обиталищем бога Шивы в Тибете. Тысячи паломников вынуждены отказаться от своих планов.

Каждое лето в начале июня паломники из Индии и Непала отправляются в многонедельное путешествие к подножию горы Кайлаш в Гималаях возле озера Мапам Юцо, известного в Индии под названием озера Мансаровар. Считается, что паломничество к священной горе, сопряженое с многочисленными трудностями, которое многие совершают лишь раз в жизни, несет очищение от всех грехов.

Однако в этом году, по словам непальских туристических агентств китайское правительство отказало в выдаче виз для посещения Тибета через Непал. МИД Индии сообщает, что в качестве причины отказа Китай приводит некие «причины внутреннего характера».

Одновременно Пекин отозвал уже выданные индийским паломникам разрешения на посещение Тибета в начале июня в связи с тем, что 20 июня в Лхасу прибудет эстафета олимпийского огня.

«Я готовился к этому путешествию 10 лет», - сетует 48-летний Раджендра Гойял из Мумбаи, которому пришлось отменить свою поездку. Г-н Гойял поведал также, что в последние два месяца соблюдал строжайшую диету и усиленно тренировался, чтобы подготовиться к трудному высокогорному переходу. «Паломники это ведь не активисты и не политики. Для меня эта поездка связана с моей верой, я не собираюсь участвовать ни в каких насильственных действиях», - говорит он.

Туристические агентства и паломники убеждены, что такое ужесточение визовой политики связано с беспорядками и демонстрациями, прокатившимися по Тибету с начала Марта. «Вполне возможно, что это все из-за протестов в Тибете. На самом деле, это наверняка основная причина», - считает Рипу Мардан из турагентства «Эко Трек Интернешнл» в Катманду. Обычно его компания ежегодно отправляет к горе Кайлаш несколько сотен паломников в год.

По оценкам турагентств в Непале от 5 до 6 тысяч паломников ежегодно совершают путешествие к обиталищу бога Шивы, одного из шести индуистских богов.

«Для нас это место – святая святых», - говорит Гопал Виджья Дитья, 62-летний преподаватель электротехники в университете Лакнау, Индия, который собирался в паломничество со своей женой и уже заплатил за путешествие пять тысяч долларов. «Китайцы не имеют права запрещать нам поехать туда».

Heather Timmons, Hari Kumar
The New York Times

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!
Просмотров: 2815  |  Тэги: общество

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru