Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Выставка буддийского искусства в Музее имени Н.К. Рериха

| Еще
В Музее имени Н.К. Рериха с 17 мая по 31 августа проходит выставка «Три драгоценности: Будда, Дхарма, Сангха. Буддийское искусство из частных коллекций». На выставке представлены: традиционная буддийская религиозная живопись — танка; печатные буддийские материалы — ксилографии; фотографии начала и середины века, посвященные буддизму в России, его истории и современному состоянию. Более 150 экспонатов из архивов и коллекций частных собраний Москвы и Петербурга демонстрируются впервые.

Коллекция живописи, представленная в Музее имени Н.К. Рериха, включает собрание танок ХIХ–ХХ вв., в свое время находившихся в интерьерах буддийских храмов или использовавшихся в личной религиозной практике.

Танка (тханка) в переводе с тибетского буквально означает «знамя», «свиток». Это буддийская икона, написанная на полотне. Танки, как и священные изображения других религий, используются для молитвы. Однако главное назначение этих символических изображений другое: они предназначены для медитации, в ходе которой человек отождествляет себя с изображенным божеством, символом изначальной совершенной природы человека. Священные образы на танках повествуют о каких-либо фактах из жизни будд и великих учителей.

На экспонируемых танках посетители увидят Авалокитешвару и Будду Шакьямуни, гневных защитников Лхамо и Махакалу, радостных божеств Ситу-патру и Намсарай.Чрезвычайный интерес представляют ксилографии, использовавшиеся как схемы-прориси для написания танок или как иллюстрации к прикладным текстам по медицине и астрологии.

На уникальных фотографиях запечатлены бурятские ламы, культовые сооружения и реликвии Бурятии. Интерес вызывают запечатленные на снимках исторические события начала − середины XX в., связанные с развитием буддизма в России, такие как приезд в Россию Агвана Доржиева, посла Далай-ламы XIII, открытие буддийского храма в Санкт-Петербурге, визиты Бакулы Римпоче.

Выставка будет открыта до 31 августа.

Международный центр-музей имени Н.К. Рериха
Москва, М.Знаменский пер., д. 3/5
Тел.: +7 (499) 271 3417

Русский Антиквариат
Просмотров: 2881  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru