Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Участники велопробега «Саянское кольцо» посетили уникальный тувинский монастырь

| Еще
По окончании пятого дня соревнований в Чадане, на родине Сергея Шойгу, участников велопробега ожидала экскурсия к знаменитому тувинскому монастырю Устуу-Хурээ.Это исторический памятник - храмовый комплекс, он считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых.

Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров.

Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Советского Союза. В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был закрыт, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. там работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа.

В 1999 г. правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма, приняло решение о его восстановлении. Первый камень у стен храма заложил Сергей Шойгу. Сейчас на месте Устуу-хурээ развернулась масштабная народная стройка.

От Чадана до храма проложена ровная асфальтовая дорога. 7 км пути велосипедисты преодолели без труда. Идея возрождения храма настолько вдохновила участников пробега, что начать следующую часть соревнований было решено именно оттуда.

Сегодня утром от стен храма заслуженный тренер России, руководитель велопробега Валерий Денщиков дал старт очередному этапу гонки. По его словам, очень знаменательно, что велосипедисты стартовали именно с этого святого места. Как отмечает корреспондент ИА «Хакасия», находящийся на месте события, среди участников гонки уже укрепилось мнение, что духи этой земли благоволят соревнованиям. За все время их пребывания в Туве с ними не произошло ни одной неприятности, и даже погода не помешала велосипедистам.

Информационное агентство Хакасия
Просмотров: 2333  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100