Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Правительство Тувы поддержало начинание буддистов

18 августа 2008 | Версия для печати
| Еще


Правительство Республики Тува поддержало инициативу буддистов по возведению 15-метровой статуи Будды Шакьямуни на вершине горы Догээ, у подножия которой в День Республики состоялась церемония праздничная церемония.

"87 лет назад было основано тувинское государство и в 2021 году мы будем праздновать 100-летие, - отметил на церемонии вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. - Религия в истории любого народа - это то, что поднимает его дух. Если в излучине великой реки Эне-Сай, Енисей будет стоять статуя Будды, наши помыслы и деяния будут чистыми, как эти воды. Пусть наставления буддийских учителей отведут людей от втягивания в алкоголизм, в преступления. Во имя будущего мы будем прилагать все силы, чтобы наши дети, внуки и внуки жили достойно".

Камбы-лама Тувы напомнил о том, что после обряда данная местность становится священной и вести себя следует соответственно. По словам верховного ламы то обстоятельство, что в Туве возводится еще и Устуу-Хурээ - знак особой кратности. "Это золотое время, не пропустите его. То, что вы можете принять участие в таком историческом событии - невероятная удача. Мы надеемся, что каждый внесет свою лепту. На Устуу-Хурээ требуются искусные руки. Можно приехать и безвозмездно помочь в кладке кирпича для стен. Если у вас не средств и времени, даже простое уведомление или приглашение знакомых и друзей - окажется благом. Вы получаете благословение даже от стен и этой местности".

Всего на возведение статуи Будды Шакьямуни требуется не менее 75 млн. руб. Если каждый житель республики внесет по 300 руб. средства можно собрать и без спонсорской помощи, говорят монахи. Номер счета в банке и ящик для пожертвований появятся уже с начала рабочей недели. Предполагается, что заказ на изготовление статуи будет направлен в г. Волгодонск уже имеющий аналогичный опыт. Для центрального Хурула г. Элисты 10 метровую статую Будды изготовили именно там. Священный памятник, как и небольшая часовня "дуган" будут установлены на вершине Догээ осенью следующего года, сообщили на церемонии освящения.

Саяна Монгуш
Просмотров: 2813  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru