Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Бурятию из Осетии за смыслом жизни

9 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Двое ребят из Беслана — 15-летний Дмитрий Мисиков и 22-летний Анатолий Кудряшов — собираются стать хувараками буддийского института «Даши Чойнхорлинг»

Уже два месяца как они находятся в Иволгинском дацане и в эти дни сдавали последние экзамены — изложение и собеседование по буддийской философии. В храме они хотят освободиться от страданий, говорит Кудряшов. Хотят научиться хранить спокойствие и сосредоточенность, как умеют это делать ламы.

Анатолий, бывший студент II курса филфака Североосетинского госуниверситета, по совместительству барабанщик с образованием музучилища, задумываться о смысле жизни начал еще в 12—13 лет.

— Однажды поздно вечером я шел по улице, поднял глаза и увидел много-много звезд на небе… Не поверите, именно тогда на меня нашло какое-то прозрение, — вспоминает Анатолий.

Почувствовав себя каплей во Вселенной, он начал искать ответы на свои вопросы во всех религиях — мусульманстве, христианстве, однако в точку попал буддизм.

— Много общего нашел с моим мировоззрением, — объясняет молодой человек.

Подтолкнул Кудряшова и Хамбо лама Итигэлов. Узнал о феноменальном буддийском монахе он в Питере, когда гостил у тети. В руках парня была карта города, с помощью которой он знакомился с достопримечательностями северной столицы. Она и привела в дацан — очень понравилась там Анатолию атмосфера безграничного покоя. Там же увидел журнал о Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлове, глубоко запали наставления: немедленно начинайте практику…

— Сказал в своем университете, что надо съездить в Бурятию, и уехал. А то бы не отпустили, у нас в основном девушки на факультете, за парней держатся, — говорит Анатолий.

Встреча с Нетленным телом Хамбо ламы произошла в начале августа, когда все прихожане могли поклониться Учителю.

— Нас без очереди пропустили, разрешили дотронуться до колена. Почувствовал в себе внутреннюю насыщенность, как будто выше поднялся.

Вместе с собой Кудряшов привез племянника Диму, сына родной сестры, которая одна воспитывает подростка. Она тоже увлечена буддизмом и была только «за», когда девятиклассник, глядя на дядю, тоже захотел стать буддийским монахом.

— Это тот же вуз, только специальность другая, особенная, сказал я маме и папе, — поясняет Анатолий, отвечая на вопрос, как же их отпустили родные.

Диме Мисикову предстоит получить лицейское среднее образование на базе «Даши Чойнхорлинг», а только потом высшее в институте.

Сейчас они помогают хуваракам на стройке. Три раза в день бесплатное питание. Дымится аппетитная дацанская лапша в глубокой миске, хувараки дружно работают ложками, Дима держит свою тарелку, пристраиваясь рядом со всеми. Дядя Анатолий доволен, как кормят хувараков. Распробовали они здесь и позы, в Осетии их никогда не ели.

Аскетичный быт пока не сломил их.

— Правда, не думали, что в дацане так много работают, — улыбается Анатолий.

Помимо ребят из Осетии, в этом году в буддийский университет поступают еще около 20 человек. Всего хувараков около 150.

— Они живут по уставу монастыря, — говорит ректор Ганжур-лама Раднаев. — Ходят на службы, читают молитвы. На первом курсе упор делаем на изучение тибетского языка и буддийской философии. Это основа основ.

Анатолий и Дима готовы к испытаниям учебой и бытом, потому что в буддизме они видят не религию, «а науку, которую должен знать каждый».

Информ Полис
Просмотров: 3138  |  Тэги: буддийский, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100