Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Намкай Норбу Ринпоче: Нужно овладевать знаниями

16 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Известный мастер учения Дзогчен досточтимый Намкай Норбу Ринпоче в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провел ритуал долгой жизни Мандаравы – богини бессмертия. У Намкай Норбу особая связь с Мандаравой – духовной супругой Падмасамбхавы.

Очень тепло встречали в аэропорту Элисты Чогьял Намкай Норбу, с которым прибыли в Элисту его сын - Еши Норбу, помощник учителя из института Янтра-Йога Фабио Андрико, переводчик Игорь Берхин, а также ученики из Москвы.

На протяжении многих лет Намкай Норбу преподавал в Неаполитанском университете историю тибетцев и монгольских народов.

- Так что я хорошо знаю о калмыках, историю калмыцкого народа, - сказал на пресс-конференции Намкай Норбу. - И где бы я ни встречал калмыков, они всегда приглашали меня, но до этого у меня не было возможности посетить вашу страну. Я счастлив, что нахожусь здесь, рад, что встретился с Тэло Тулку Ринпоче, о котором много слышал. Мне также очень приятно было знать, что здесь интересуются учением Дзогчен, стремятся его изучать. Для меня это очень важно. Это учение вносит покой и гармонию в мир. И если есть страны, где заинтересованы этим учением, то это благоприятно для всей земли.

Намкай Норбу и Его Святейшество Далай-ламу XIV связывает давняя дружба. - Далай-лама – единственный человек, которого я хотел бы сохранить в своем сердце, - сказал Норбу Ринпоче, - впервые я встретил Его Святейшество в 1953 году, затем четыре года спустя. Мы встречались с ним в Лхасе и, конечно, в Индии. Его Святейшество всегда поддерживает и помогает мне в моих исследованиях.

Вначале были осмотрены статуи 17 великих учителей буддизма. А затем в церемонии закладки в статую священных мантр и других ритуальных предметов приняли участие Намкай Норбу и Глава республики Кирсан Илюмжинов.

На высокого гостя неизгладимое впечатление произвел центральный храм республики. Его восхитили статуи 17 пандитов, убранство и роспись хурула. Его порадовало то, что глава региона Кирсан Илюмжинов всемерно содействует возрождению и развитию буддийского учения, которое подверглось тяжелейшим репрессиям.

Как сообщил журналистам Намкай Норбу, он изучает в буддийской философии почти все, но учению Дзогчен мастер уделяет особое внимание. В минувшую пятницу он дал вступительную лекцию об этом уникальном учении.

Учение и практику Дзогчена Его Святейшество Далай-лама называет «самым глубоким и уникальным явлением в школе Ньигма». Здесь разработаны уникальные методы работы с сознанием. Наше сознание на глубинном уровне обладает изначально свободной природой. Фундаментальный принцип буддийской философии заключается в том, что наше страдание – результат отсутствия дисциплины ума. А этот неукрощенный ум возникает вследствие неведения и омрачающих эмоций. Омрачающие эмоции можно рассеять и устранить только путем специальных методов и тренировок. Поэтому буддийское учение дает подробное объяснение процессов работы с сознанием. Основой в Дзогчен является природа Будды. В нем присутствует непрерывность сознания, ясного и осознающего. Природа Будды - основополагающий фактор, который дает нам возможность достичь просветления.

Получить благие отпечатки в сознании, чтобы в будущих жизнях изучать и практиковать учение Дзогчен пришло немало людей. Надо совместными усилиями создавать лучший мир, в котором все люди могут быть счастливы. Все люди хотят мира, преобразуя свой ум, мы можем наполнить землю любовью и добротой. Вот о чем говорил мастер учения Дзогчен досточтимый Намкай Норбу Ринпоче.

Визит высокого гостя досточтимого Намкая Норбу Ринпоче - важное событие нынешней осени. Намкай Норбу - один из ведущих учителей учения Дзогчен, основатель Международной Дзогчен-общины, института Шанг-Шунг, организации A.S.I.A., которая оказывает поддержку тибетским школам и больницам. Дзогчен-община в России – одна из крупнейших, была образована в 1992 году, также многочисленны они в странах Балтии и Украине. Намкай Норбу много путешествует по миру, передавая учение Дзогчен своим ученикам, которые проживают в более чем сорока странах.

О посещении Калмыкии журналистам республиканских СМИ Намкай Норбу сказал: - Если будет возможность, я хотел бы приехать снова. И хотя я живу в Европе много лет, я всегда ощущаю себя тибетцем. И обычно мы, тибетцы и монголы, чувствуем себя единой семьей. Здесь я ощущаю себя так, как будто нахожусь в своей стране. Все - народ, культура, привычки людей - это очень знакомо.

- Скажите, пожалуйста, на какой стадии духовного развития можно считать себя буддистом?

- Я считаю, для того, чтобы быть буддистом, важно овладеть знаниями. Некоторые люди говорят: «Ой, я получил обет Прибежища, теперь я буддист». Но это мало что значит. В буддизме есть принцип, который можно обнаружить и понять. В частности, то, что у всех нас есть семя Будды. И в этом нет разницы между нами и другими. И мы принимаем это знание и делаем все, что в наших силах. Например, уважаем других и не всегда прислуживаем своему эго. А еще, это считается очень важным в буддизме – взращиваем в себе бодхичитту – любовь и сострадание ко всем живым существам.

- Как вызвать интерес к буддизму у молодых людей, так как молодежь сейчас больше интересуют материальные ценности, чем духовные.

- Я знаю, что молодежь заинтересована материальным, это - нормально. И хотя я - практик Дзогчен, мне нравится все новое, передовое. Когда появился компьютер, я был очень рад. Это пример того, как человечество развивается, движется вперед. Молодые люди очень умные. Когда я передаю знания Дзогчен, они понимают это лучше, чем старики, потому что они схватывают суть учения. Главное в том, чтобы они встретили хорошего учителя, который сможет раскрыть истинный смысл. Молодые люди очень умны и легко овладевают знаниями. Важно, чтобы у них была благая возможность изучения буддийской философии.

- Какое впечатление на вас произвели шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава РК Кирсан Илюмжинов?

-Много лет назад я услышал, что среди калмыков нашли перевоплощение высокого мастера буддийского учения, и также я видел его фотографии. Потом я узнал, что Далай-лама попросил его поехать в Калмыкию. И я подумал, что это замечательно. В особенности то, что он полностью предан Его Святейшеству Далай-ламе. Если вы с точностью следуете наставлениям Далай-ламы, то со стопроцентной уверенностью могу сказать, что у вас не будет никаких проблем. Знания Далай-ламы о ситуации в мире и его духовные познания таковы, что мы не найдем никого, чьи сведения были бы совершеннее, чем у него. То, что Тэло Тулку Ринпоче следует наставлениям Его Святейшества – это важно. И я надеюсь, что все будет хорошо. Мы много беседовали с ним, он рассказывал о том, какие идеи хотел бы воплотить в жизнь. Они касались образования, культуры, возрождения буддийского учения. Я же говорил о том, что это замечательно, что мы всегда должны работать с обстоятельствами, смотреть, как это развивается во времени и что у нас есть такие же проекты. И что нам нужно сотрудничать, тогда проявятся благие плоды.

Если говорить о Кирсане Илюмжинове - замечательный президент! Это замечательный человек, который следует духовным знаниям. Он внес большой вклад в возрождение. Вы знаете, что быть главой страны не так-то просто. Даже если хочется помочь стране, народу, руководитель не всегда сразу это может сделать. Он преуспел, и он замечательно действует.

Я очень надеюсь, что Калмыкия будет продолжать развиваться. Но будущее всегда зависит от ситуации в мире. Мы всегда должны двигаться вперед с надеждой, а не с тревогой. Если мы расслаблены и у нас есть отвага, то даже большие проблемы исчезают.

Нина Шалдунова
Хальмг Унн
Элиста, Калмыкия

Фото: Игорь Янчеглов

Смотрите также:
Посмотреть фоторепортаж
Видео: пресс-конференция по прилету в Калмыкию
Видео: Намкай Норбу Ринпоче. Заключительная пресс-конференция в Калмыкии
Просмотров: 5574  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Nierika (Гости) | 17 сентября 2008 14:52  
Здравствуйте!
Не моогли бы вы исправить ошибку в вёрстке сайта - не указан цвет фона страницы. Укажите пожалуйста белый, или тот, который лучше подходит. Иначе браузеры подставляют в качестве этого цвета цвет фона системной палитры, а у меня, к примеру, он не белый, и сайт становится плохочитабельным.
Чтобы проверить - зайдите в свойства рабочего стола, вкладка "оформление", кнопка "дополнительно" (винХР), элемент "Окно", поставьте любой другой цвет - это также изменит цвет вашего сайта в браузере, поскольку цвет не указан в коде страницы.

Большое спасибо.
Таши делег!
Sister (Гости) | 21 сентября 2008 18:46  
Сына Ринпоче зовут Еше Намкай. Намкай - это фамилия
слово (Посетители) | 29 января 2013 14:44  
Администратор , те кто ведёт работу сайта , вы сами слушали эти объяснения ? Вам понравилось , вы научились чему-то для себя новому у этого человека ? С вашей лично точки зрения , это и есть Дхарма Будды ?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100