Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Дхарамсале открылось ежегодное совещание полномочных представителей Далай-ламы

21 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Восьмой раунд формальных дискуссий между посланниками Далай-ламы и представителями китайского правительства будет сосредоточен на введении в Тибете национальной региональной автономии, как это зафиксировано в конституции КНР, отметил калон-трипа Самдонг Ринпоче в своем выступлении перед участниками ежегодной встречи представителей Далай-ламы, открывшейся 20 сентября в Дхарамсале. Как сообщает официальный сайт ЦТА TibetNet, на проходящем в закрытом режиме двухдневном совещании в резиденции ЦТА 'Ганчен Кьишонг' предполагается, в частности, обсудить вопросы улучшения взаимодействия между офисами Тибета и их связей с департаментом информации и международных отношений. Коснувшись специального всеобщего совещания по Тибету, которое должно пройти 17-22 ноября, Самдонг Ринпоче отметил, что на представителях Далай-ламы лежит особая ответственность за учет мнений тибетцев, проживающих на территориях под их юрисдикцией.

Офисы представителей Его Святейшества, которые, как утвердил Далай-лама, войдут в число участников специального совещания в ноябре, находятся в 10 странах: Индии (Нью-Дели), США (Нью-Йорк), Швейцарии (Женева), Японии (Токио), Соединенном Королевстве (Лондон), Австралии (Канберра), Франции (Париж), Южной Африке (Претория), и Тайване (Тайбэй). Офис по связям с Латинской Америкой в Нью-Йорке действует под управлением нью-йоркского "Office of Tibet", а офис по координации с ЕС в Брюсселе подчиняется парижскому "Bureau du Tibet". На проходящем в Дхарамсале ежегодном совещании присутствует также посланник Далай-ламы Келсанг Гьялцен, на которого возложена ответственность за управление тибетскими делами в странах Европы, однако отсутствует по причине легкого недомогания представитель Его Святейшества в Австралии.

Обращаясь к участникам совещания, в числе которых два секретаря и ответственные сотрудники департамента информации и международных отношений, калон-трипа особо подчеркнул необходимость поддерживать "ощущение неотложности" предпринимаемых усилий по разрешению тибетского вопроса, который привлек беспрецедентное внимание во всем мире, включая Китай.

В интервью «Голосу Америки» (VOA News) калон-трипа Самдонг Ринпоче отметил, что по-прежнему остается неясным, сколько тибетцев были убиты, ранены или задержаны китайскими властями после мартовских волнений. «Большое число тибетцев по-прежнему числится среди без вести пропавших, - отметил он. – Большое число монахов и монахинь, которых вывезли из Лхасы, остаются в заключении в разных неизвестных нам местах. Мы слышали неподтвержденные сообщения, что они начали освобождать [их], но не разрешают возвращаться в монастыри Лхасы».

Международная комиссия юристов обратилась к Китаю с просьбой предоставить Совету по правам человека ООН информацию о мартовских волнениях в Тибете и близлежащих районах. Комиссия заявила, что применение насилия со стороны властей включало произвольные казни, использование излишней силы и произвольные задержания.

Центральная тибетская администрация (ЦТА) опасалась, что после завершения олимпийских мероприятий начнется еще большая волна репрессий, однако пока, отметил премьер-министр правительства Тибета в изгнании, никаких признаков этого нет. «Пока еще рано говорить, что нет никакой угрозы, - считает он. – Следует подождать, там видно будет. Особенно в надежде на то, что следующий раунд переговоров принесет большую ясность».

Восьмой раунд переговоров между посланниками Далай-ламы и представителями китайского правительства намечается на октябрь, но Самдонг Ринпоче полагает, что его проведение еще под вопросом. «После контактов в июле не было ни прямого, ни непрямого взаимодействия с ними, - отметил он в интервью VOA News. – Никакие даты еще не установлены». Руководители тибетцев в изгнании заявляют, что в ходе последнего раунда переговоров китайская сторона выдвинула неприемлемые требования в отношении позиции Далай-ламы. Если в октябре не будет достигнуто никакого прогресса, то, по их словам, тибетская сторона может отказаться от продолжения начатых шесть лет тому назад дискуссий.


Валерий Никольский
Просмотров: 1830  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru