В Дхарамсале открылось ежегодное совещание полномочных представителей Далай-ламы
21 сентября 2008 15:02

Офисы представителей Его Святейшества, которые, как утвердил Далай-лама, войдут в число участников специального совещания в ноябре, находятся в 10 странах: Индии (Нью-Дели), США (Нью-Йорк), Швейцарии (Женева), Японии (Токио), Соединенном Королевстве (Лондон), Австралии (Канберра), Франции (Париж), Южной Африке (Претория), и Тайване (Тайбэй). Офис по связям с Латинской Америкой в Нью-Йорке действует под управлением нью-йоркского "Office of Tibet", а офис по координации с ЕС в Брюсселе подчиняется парижскому "Bureau du Tibet". На проходящем в Дхарамсале ежегодном совещании присутствует также посланник Далай-ламы Келсанг Гьялцен, на которого возложена ответственность за управление тибетскими делами в странах Европы, однако отсутствует по причине легкого недомогания представитель Его Святейшества в Австралии.
Обращаясь к участникам совещания, в числе которых два секретаря и ответственные сотрудники департамента информации и международных отношений, калон-трипа особо подчеркнул необходимость поддерживать "ощущение неотложности" предпринимаемых усилий по разрешению тибетского вопроса, который привлек беспрецедентное внимание во всем мире, включая Китай.
В интервью «Голосу Америки» (VOA News) калон-трипа Самдонг Ринпоче отметил, что по-прежнему остается неясным, сколько тибетцев были убиты, ранены или задержаны китайскими властями после мартовских волнений. «Большое число тибетцев по-прежнему числится среди без вести пропавших, - отметил он. – Большое число монахов и монахинь, которых вывезли из Лхасы, остаются в заключении в разных неизвестных нам местах. Мы слышали неподтвержденные сообщения, что они начали освобождать [их], но не разрешают возвращаться в монастыри Лхасы».
Международная комиссия юристов обратилась к Китаю с просьбой предоставить Совету по правам человека ООН информацию о мартовских волнениях в Тибете и близлежащих районах. Комиссия заявила, что применение насилия со стороны властей включало произвольные казни, использование излишней силы и произвольные задержания.
Центральная тибетская администрация (ЦТА) опасалась, что после завершения олимпийских мероприятий начнется еще большая волна репрессий, однако пока, отметил премьер-министр правительства Тибета в изгнании, никаких признаков этого нет. «Пока еще рано говорить, что нет никакой угрозы, - считает он. – Следует подождать, там видно будет. Особенно в надежде на то, что следующий раунд переговоров принесет большую ясность».
Восьмой раунд переговоров между посланниками Далай-ламы и представителями китайского правительства намечается на октябрь, но Самдонг Ринпоче полагает, что его проведение еще под вопросом. «После контактов в июле не было ни прямого, ни непрямого взаимодействия с ними, - отметил он в интервью VOA News. – Никакие даты еще не установлены». Руководители тибетцев в изгнании заявляют, что в ходе последнего раунда переговоров китайская сторона выдвинула неприемлемые требования в отношении позиции Далай-ламы. Если в октябре не будет достигнуто никакого прогресса, то, по их словам, тибетская сторона может отказаться от продолжения начатых шесть лет тому назад дискуссий.
Валерий Никольский
| Просмотров: 2 107