Сохраним Тибет > Медицинская организация предлагает засадить Тибет крапивой
Медицинская организация предлагает засадить Тибет крапивой22 октября 2008. Разместил: savetibet |
Неправительственная медицинская ассоциация "Фонд Кашина-Бека" предлагает засадить Тибет крапивой для борьбы с распространяющейся по району не до конца изученной уровской болезнью.
Фонд обращает внимание на то, что многие местности Тибетского автономного района КНР поражены эндемическим заболеванием Кашина-Бека (уровской болезнью). Это заболевание характеризуется множественными поражениями конечностей и позвоночника, в результате чего перестают расти кости, возникает дисфункция суставов. Причина ее появления до конца не выяснена. Одни утверждают, что заболевание вызвано несбалансированностью микроэлементов в организме, другие называют возбудителем гриб фузариум, который попадает в организм через необработанное зерно. "Мы считаем, что болезнь вызвана обоими факторами. И первый шаг по борьбе с ней - обеспечить местному населению нормальное питание, способное снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами. Использование крапивы в пищу в этом отношении - один из самых подходящих вариантов", - сказала РИА Новости глава "Фонда Кашина-Бека" Франсуаза Матье. По ее словам, в отдельных тибетских селениях болезнью Кашина-Бека поражены до 70% детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. "Большинство из них становятся инвалидами и не способны обеспечивать ни себя, ни свою семью, что значительно затрудняет экономическое развитие региона. При этом болезнь продолжает распространяться", - отмечает эксперт. "Многие жители Тибета предрасположены к уровской болезни из-за крайне однообразной диеты, которая не способна обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами. В частности, многие страдают от нехватки витаминов А и Д, а также кальция", - сказала Матье. "Крапива может решить этот вопрос. Она не только полезная, но и вкусная - ее просто надо уметь готовить", - отмечает Матье. "Из крапивы выходят отличные супы, салаты и прекрасные лепешки", - утверждает эксперт. Константин Щепин РИА Новости |