Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Медицинская организация предлагает засадить Тибет крапивой

22 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Неправительственная медицинская ассоциация "Фонд Кашина-Бека" предлагает засадить Тибет крапивой для борьбы с распространяющейся по району не до конца изученной уровской болезнью.

Фонд обращает внимание на то, что многие местности Тибетского автономного района КНР поражены эндемическим заболеванием Кашина-Бека (уровской болезнью). Это заболевание характеризуется множественными поражениями конечностей и позвоночника, в результате чего перестают расти кости, возникает дисфункция суставов. Причина ее появления до конца не выяснена. Одни утверждают, что заболевание вызвано несбалансированностью микроэлементов в организме, другие называют возбудителем гриб фузариум, который попадает в организм через необработанное зерно.

"Мы считаем, что болезнь вызвана обоими факторами. И первый шаг по борьбе с ней - обеспечить местному населению нормальное питание, способное снабдить организм всеми необходимыми микроэлементами. Использование крапивы в пищу в этом отношении - один из самых подходящих вариантов", - сказала РИА Новости глава "Фонда Кашина-Бека" Франсуаза Матье.

По ее словам, в отдельных тибетских селениях болезнью Кашина-Бека поражены до 70% детей и подростков в возрасте от 4 до 15 лет. "Большинство из них становятся инвалидами и не способны обеспечивать ни себя, ни свою семью, что значительно затрудняет экономическое развитие региона. При этом болезнь продолжает распространяться", - отмечает эксперт.

"Многие жители Тибета предрасположены к уровской болезни из-за крайне однообразной диеты, которая не способна обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами. В частности, многие страдают от нехватки витаминов А и Д, а также кальция", - сказала Матье.

"Крапива может решить этот вопрос. Она не только полезная, но и вкусная - ее просто надо уметь готовить", - отмечает Матье.

"Из крапивы выходят отличные супы, салаты и прекрасные лепешки", - утверждает эксперт.

Константин Щепин
РИА Новости
Просмотров: 2934  |  Тэги: медицина, тибетская медицина

Комментарии:

Ing (Администраторы) | 22 октября 2008 12:44  
Интересная мысль. Всяко лучше, чем просто переселение людей из районов, где встречается это заболевание (Китай спасает тибетцев от болезни Кашина-Бека). Хотя, это же надо очень осторожно делать - если крапива не приживется, это еще полбеды. А вдруг она там попрёт так, что заполонит собой весь Тибет?
konika (Гости) | 28 октября 2008 09:11  
[COLOR=blue]Сто процентов этот вирус сами китайцы и распространили.
СК (Гости) | 28 октября 2008 23:00  
Идея интродукции крапивы в Тибете - безграмотная с точки зрения экологии.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru