Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Руководство бурятского телеканала принесло извинения буддистам Бурятии и сняло с эфира программу «Новостя»

6 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Руководство популярного в Бурятии телеканала «Ариг Ус» принесло извинения зрителям и сообщило, что программа «Новостя», оскорбившая чувства российских буддистов, отныне не будет в эфир выходить, сообщает издание «Информ Полис».

27 октября на телевизионном канале ТРК «Ариг Ус» в программе «Новостя» прозвучала оскорбительная частушка в адрес Далай-ламы XIV, вызвавшая волну возмущения в Бурятии.

«Естественная реакция со стороны бурятских буддистов – чувство возмущения по поводу столь циничного оскорбления в адрес Его Святейшества Далай-ламы XIV, прозвучавшего по одному из центральных телеканалов под видом шутки из уст мультипликационного персонажа, - написала в своем обращении, опубликованном на сайте www.savetibet.ru, буддийская монахиня Тензин Чойдрон (д. филос.наук И.С. Урбанаева). - Не удивительно, что многие люди чувствуют себя задетыми не только в своих религиозных, но и гражданских чувствах. За подобной выходкой скрывается не только отсутствие всякого уважения авторов программы «Новостя» к персоне Его Святейшества Далай-ламы, но и к буддизму как одной из традиционных конфессий России и к его последователям, живущим не только в трех буддийских республиках, но и во многих других регионах страны».

«Хочется выразить сожаление и недоумение по поводу того, что «Ариг Ус» так необдуманно глубоко оскорбил религиозные чувства своих земляков, — отметил в письме «Информ Полису» пенсионер, ветеран труда Б.Г. Базаров. — Уверен, что кощунственные частушки невозможны в отношении представителей других конфессий».

«Появление такой частушки было шоком не только для зрителей, но и для нас, работников телевидения. Наш канал меньше всего склонен к такого рода проявлениям. Наоборот, мы трепетно относимся не только к буддизму, но и ко всем религиям. На нашем телевидении существует бурятская программа, мы здесь родились и живем, — сообщил «Информ Полису» Андрей Левантуев, программный директор ТРК «Ариг Ус». — Прежде всего, мы приносим извинения жителям Бурятии за то, что произошло. Конечно, и с себя мы вины не снимаем. Это прошло реально. Мы официально принесем извинения в эфире».

Программа «Новостя» выпускается в креативном агентстве «Седьмое небо» на Казанском телевидении. Ведущие программы — два мультяшных деревенских политических обозревателя Макар Морковкин и Степан Сундуков, они же экономические аналитики и спортивные комментаторы. Сделана программа в стиле прямого эфира и звучат в ней авторские шутки.

ТРК «Ариг Ус» приобретала программу на условиях, что она не будет вмешиваться в редактирование программы «Новостя». Фактически канал не имел возможности заранее отсмотреть ежедневную программу, которая скачивается по Интернету. На следующий день после того, как частушка, оскорбившая религиозные чувства буддистов, вышла на экран, канал снял программу «Новостя» с эфира.

«Мы созвонились с татарстанцами. Они принесли нам извинения, прислав официальное уведомление, — сообщил Андрей Левантуев. — Мы не будем ее возобновлять по крайней мере до тех пор, пока не будем иметь возможность влиять на редакцию этой программы. Как объясняют авторы молодежной программы, они не хотели затронуть чувства верующих. Далай-лама для них — светский руководитель тибетского государства».

Буддисты Бурятии, однако, придерживаются другой точки зрения. «Его Святейшество Далай-лама – это не только глава одной из мировых религий и персона, священная для многих народов, но и один из великих людей современности, - пишет буддийская монахиня Тензин Чойдрон. - Он снискал глубокое уважение всего планетарного сообщества за свои личные качества, добросердечие и мудрость, за неустанный труд по сохранению общечеловеческих ценностей и базовой человеческой духовности».

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!


Смотрите также:

Буддийская монахиня Тензин Чойдрон: комментарий к «шутке», прозвучавшей в программе «Новостя» (телекомпания ТНТ)

Узнаем ли мы Будду, если он придет?

Около 200 человек приняли участие во всемирном молебне в Бурятии

Фоторепортаж: В Бурятии прошел митинг, посвященный дню рождения Панчен-ламы

Фоторепортаж: В Бурятии прошел молебен о погибших в Тибете

В Бурятии состоялась вторая по счету акция в поддержку Тибета и Далай-ламы

В столице Бурятии состоялся пикет в поддержку народа Тибета и Далай-ламы
Просмотров: 3300  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100