Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Фоторепортаж. Свыше 1,5 тыс. верующих приняли участие в проведении ежегодного тантрического ритуала в Элисте

26 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще

















В буддийском храме в Элисте в среду начался ежегодный тантрический ритуал, направленный на благополучие, устранение препятствий и развитие буддизма в Калмыкии и России.

В буддийской церемонии приняли участие свыше 1,5 тыс. прихожан, монахи, а также верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и прибывший из Бурятии Еше Лодой Ринопче, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Традиция проведения ежегодных тантрических ритуалов которая передавалась в Калмыкии из поколения в поколение, была прервана в годы советской власти, но она всегда продолжала жить в сердцах калмыцких буддистов и была успешно возобновлена четыре года назад", - отметил верховный лама республики.

По словам Еше Лодоя Ринпоче, первым из ритуалов была проведена церемония устранения препятствия - торгьяк. При этом он призвал всех собравшихся в ходе молебна "породить в себе чистые помыслы и добрую мотивацию ради пользы всем живым существам".

Для проведения торгьяка было приготовлено особое ритуальное оружие -торма, которое символизирует победу над вредоносными духами.

В завершение ритуала монахи бросили торму внутрь соломенного шалаша, который незамедлительно был предан огню, после чего участники церемонии немедленно развернулись и ушли, не оборачиваясь.

"Оборачиваться строго запрещено, монахи должны ощущать себя победителями великой битвы, покидающими поле сражения", - пояснил верховный лама.

При этом он привел слова Его Святейшества Далай-ламы о том, что созерцание внешней стороны тантрических ритуалов считается благоприятным для очищения негативной кармы и накопления позитивной, "это рождает в нашем сознании связь с духовными практиками и раскрывает заложенный в нас положительный потенциал".

Эрдни Шамаков
Интерфакс

Фото: www.buddhisminkalmykia.ru

Подобнее о ритуалах
Просмотров: 3761  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru