Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: тибетцы не сепаратисты, и не террористы, они твердые сторонники ненасильственных действий

4 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетские буддисты не являются ни сепаратистами, ни террористами. Об этом заявил сегодня духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV, выступая в Европарламенте, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я знаю, что многие тибетцы, как представители молодого, так и более старшего поколения, говорят о необходимости бороться за независимость, но мы являемся приверженцами ненасильственного пути", - сказал он. Далай-лама отметил, что в Китае тибетские организации "часто пытаются представить в виде почти террористических групп", но это "абсолютно неверно".

"Наши организации всегда выступали за ненасильственный образ действий", - подчеркнул он.

Выступление Далай-ламы в Европейском парламенте проводится в рамках завершающегося первого "Европейского года межкультурного диалога". Европейское турне Далай-ламы, в особенности его намерение встретиться с президентом председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози уже вызвали жесткую критику со стороны официального Пекина, который отменил в этой связи саммит Китай-ЕС, запланированный на начало декабря.

Напомним, что сегодня китайские власти обвинили Далай-ламу в антиконституционной деятельности. Официальное правительственное агентство Xinhua опубликовало редакционную статью, в которой утверждается, что Далай-лама под видом религиозной деятельности проводит политику, которая нарушает положения основного закона Китайской Народной Республики.

Как подчеркивается в статье, китайская Конституция в статье 36 гарантирует свободу совести всем гражданам. Однако это не значит, что под предлогом религии можно ставить под угрозу общественный порядок, здоровье и благополучие сограждан. Правительство обвиняет Далай-ламу в сепаратизме и считает его виновным в мартовских беспорядках в Тибете и других районах КНР.

В конце ноября этого года Китай призвал руководителей иностранных государств отказаться от встреч с духовным лидером тибетских буддистов. Об этом говорилось в заявлении представителя МИД КНР Цинь Ган.

Возможность встреч буддийского лидера с главами зарубежных государств всегда вызывает резкое неприятие у Пекина. Как отмечала весной этого года газета International Herald Tribune, если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом. Эта публикация появилась накануне визита Далай-ламы в ФРГ. Тогда пресса отмечала, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не собирались встречаться с буддийским лидером.

Newsru.com

Фото: REUTERS/Yves Herman (BELGIUM)
Просмотров: 2165  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru