Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Суд признал нарушение конституционных прав «яблочников» в Санкт-Петербурге

28 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным отказ администрации Центрального района города в согласовании пикета с целью «привлечения внимания к нарушению прав человека» по уведомлению членов Молодежного «Яблока» Элины Токаревич и Александра Гудимова, сообщила 26 декабря пресс-служба СПб «Яблока».

Решение суда было принято в начале декабря и уже вступило в силу.

Целью акции, организаторами которой выступали Токаревич и Гудимов, было привлечение внимания к нарушению прав человека. Она должна была пройти 5 апреля 2008 года в Китайском саду на Литейном проспекте. Однако администрация Центрального района предложила перенести мероприятие на другой день, так в этот день в городе проходили «мероприятия, посвященные проведению эстафеты Олимпийского огня, в том числе и на территории Центрального района». «Яблочники» посчитали ответ администрации незаконным и обратились в суд.

1 сентября Смольнинский суд уже отказал истцам в удовлетворении их требований, затем это решение было отменено Санкт-Петербургским городским судом, и дело вернулось в Смольнинский суд. В рамках судебного разбирательства суд пришел к выводу, что доводы администрации Центрального района, которая воспрепятствовала проведению пикета, «необоснованны». «На запрос суда о предоставлении схемы маршрута Эстафеты Олимпийского Огня, доказательств, свидетельствующих об обращении… в органы внутренних для организации безопасности проведения пикета, и соответствующего отказа из ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Администрация Центрального района указанные доказательства не представила… — говорится в решении суда. — То обстоятельство, что заинтересованное лицо по настоящему делу необоснованно предложило изменить дату мероприятия, такое согласование не было достигнуто, впоследствии повлекло отмену самого пикета, что суд расценивает как нарушение прав заявителя собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, предусмотренных ст. 31 Конституции РФ».

Интересы истцов в суде представлял член Регионального совета Петербургского «Яблока», профессор РГПУ им. Герцена Александр Кобринский.

Несмотря на запрет проведения пикета в Китайском саду, акция все же была проведена у консульства КНР. «Яблочники» говорили о нарушениях прав человека в Китае, и в особенности в Тибете. Пикет закончился задержанием единственного участника Александра Гудимова — его обвинили в «нецензурной брани». Однако до суда дело так и не дошло, в связи с чем Александр Кобринский обратился в суд от имени Гудимова с требованием признать незаконными действия сотрудников милиции.

Информационное агентство ПРИМА-News
Просмотров: 2364  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100