Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Спящего Будду снова закопали через 1500 лет

31 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
В марте 2001 года талибы взорвали две всемирно известные статуи Будды в афганской провинции Бамиан. Некоторое время администрация движения «Талибан» не допускала в Бамиан археологов. И вот неожиданная находка –19-метровая статуя Будды, чей возраст оценивают в 1500 лет.

Бамианская долина расположена в центральной части Афганистана, примерно в 200 км северо-западнее Кабула. Буддийские монастыри здесь начали появляться во II веке. При царе Ашоке приступили к строительству гигантских статуй. Работы продолжались 200 лет. В V веке китайский путешественник упоминал о 10 монастырях, в которых пребывали тысячи монахов. Обширные пещерные комплексы, вырубленные в скалах песчаника, служили постоялыми дворами для паломников и торговцев.

Международная группа археологов, по преимуществу афганцев и французов, обнаружила под слоем песка до сих пор неизвестную статую Спящего Будды, в нише одной из скал. Несмотря на все усилия археологических экспедиций, нынешнюю находку следует считать случайной. Ученые искали легендарное 300-метровое изображение Будды, о котором в VII веке упоминал в своих записках китайский монах.

На след этой статую археологи напали еще лет 30 назад, однако тогда провинция попала под властью Талибана и о раскопках пришлось на время забыть. Вскоре после свержения талибов, в конце 2001 года, ученые снова вернулись в Бамиан. Вместо 300-метровой статуи Будды они натолкнулись на большой и указательный палец, ладонь, части рук, тела и кровати, на которой лежала фигура гораздо меньших размеров.

«Это самая значительная находка, обнаруженная за все время работы нашей экспедиции, - приводит слова Абдула Хамида Джалия журнал «Штерн». "Когда рабочие обнаружили часть ноги, было еще не понятно, что это было», - рассказывает начальник экспедиции. «Мы не нашли всю статую целиком, но по отдельным частям мы можем заключить, что она была длиной 19 метров», - сказал один из сотрудников. Археологи предполагают, что Будду повредили арабские завоеватели, появившиеся в этих местах в 9-м столетии.

Обнаруженного «Спящего Будду» пришлось снова засыпать землей, чтобы уберечь от суровой афганской зимы и от грабителей. Раскопки планируют возобновить следующим летом, чтобы полностью выкопать найденную статую и продолжить поиски 300-метрового Будды. Другие пустующие ниши в скальной породе наводят на грустные мысли об опустошениях, проведенных в долине «Талибаном».

Самая большая из обеих статуй, называемая Сальсаль, была высотой 55 м, вторая – 38-метровой высоты, представляла собой изображение матери шаха. Огромные глыбы развороченных фигур продолжают лежать на земле, посреди пустых гранатных гильз.

В течение целого месяца, вопреки всем международным протестам, талибы усердно уничтожали выдолбленное в скале произведение буддийских пилигримов, сделанное в VI веке. Афганские, немецкие и японские археологи не теряют надежды получить обломки, чтобы попытаться отреставрировать Будду.

Правда.ру
Просмотров: 5258  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru