Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Трон живого бога и главы мирового буддизма Далай-ламы XIV выставили в Национальном музее Тувы

27 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
В одном из залов Национального музея Республики Тува открылась постоянная экспозиция «Буддизм в Туве», на которой представлены статуэтки буддийских божеств, ритуальные костюмы, музыкальные инструменты, сутры, тханки и прочие атрибуты буддийского культа, сообщилаТАЙГЕ.info заведующая научной библиотекой Тувинского музея Урана Нурзат.

Основой экспозиции послужила коллекция из самого известного храма Тувы — Устуу-Хурээ. Построенный в 1907 году в Дзун-Хемчикском районе, в конце 1930-х годов он, как и все остальные монастыри, был разрушен, а его имущество было конфисковано и в 1960-х годах передано Тувинскому музею.

Центральной частью экспозиции является копия трона живого бога и главы мирового буддизма Далай-ламы XIV, сидя на котором он проводил учение и читал молитвы во время своего визита в Туву в сентябре 1992 года. Также на выставке установлен молитвенный барабан, наполненный свитками с текстами буддийских молитв. Покрутив его, верующий как бы возносит сразу множество молитв буддийским божествам.

В экспозиции — статуэтки буддийских божеств, ритуальные костюмы с ручной вышивкой, изготовленные в Китае, маски, выполненные в виде устрашающих голов буддийских божеств, огромные трубы, звонкие колокольчики, морские раковины, двухсторонние барабанчики, мандала (модель мироздания), габала (треножник с выполненной в виде черепа человека жаровней, служащей ловушкой для духов) и, конечно, священные книги с текстами буддийских канонов – сутры, а также деревянные матрицы для их печатания. По мнению буддийских священнослужителей, одним из самых уникальных экспонатов является свиток с текстом Устава Верхнее-Чаданского хурээ (Устуу-Хурээ).

Стены зала украшены тханками (живопись на ткани) с изображениями многочисленных божеств буддийского пантеона. Среди них — китайская тханка высотой 4, 35 метров и шириной 2, 42 метра с изображением трехликого божества, выполненная в технике вышитой аппликации.

Выставка «Буддизм в Туве» оформлена при консультации лам из Управления духовного главы буддистов Тувы Камбы-ламы. При выставке постоянно будет работать священнослужитель, который даст консультации интересующимся, а также переведет на тувинский язык тексты сутр, хранящиеся в фондах музея.

Справка ТАЙГИ.info: В России тибетский буддизм исповедуют три народа — буряты, калмыки и тувинцы. В Туве буддизм признан официальной религией к концу XVIII века, но вначале не получил широкого распространения среди местного населения, являвшегося приверженцем шаманизма – языческих верований и обрядов. Первый буддийский монастырь – хурээ – на территории Тувы был построен в 1772 году в Эрзине (южный район Тувы, граничащий с Монголией). К 30-м годам ХХ века в Туве насчитывалось около 30 больших и малых хурээ, самым известным из которых в наши дни считается Устуу-Хурээ.

Тайга.info
Просмотров: 4305  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru