Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Туве работы на Пор-Бажыне отложены до завершения реставрации монастыря Устуу-Хурээ

20 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
В Туве культурный фонд «Пор-Бажын» приостанавливает работы на древнеуйгурской крепости, которую планировалось реставрировать. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 17 марта, в пресс-службе правительства республики, консервация проекта связана с решением руководства в 2009 году сосредоточить силы и средства на восстановлении другого исторического памятника Тувы, патронируемого фондом, – буддийского монастыря Устуу-Хурээ, освященного в 1992 году Далай-ламой XIV.

По словам заместителя генерального директора фонда Рустама Рзаева, из археологического лагеря на озере Тере-Холь, где расположена древняя крепость, уже вывезены оборудование, материалы и техника.

Как сообщили в пресс-службе правительства Тувы, проект «Пор-Бажын», начатый в 2007 году, быстро приобрел популярность не только в России, но и за рубежом – благодаря уникальным методикам, применявшимся в исследованиях. К нему подключились во главе с РАН десятки научных учреждений, тысячи ученых и студентов из многих стран мира. За два года по результатам исследований удалось воссоздать точный облик крепости, по которому была разработана модель строительства ее современной копии. В перспективе Пор-Бажын, по замыслу авторов, должен стать действующим монастырем и одним из основных элементов тувинской рекреационной зоны.

По информации представителей фонда, работа над Пор-Бажыном будет возобновлена после завершения проекта «Устуу-Хурээ». Этот буддийский монастырь, являвшийся одним из самых крупнейших в Сибири, в 1937 году, как все культовые постройки, был разрушен революционными властями, а его ламы – респрессированы. В 1984 году храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения и взят под охрану государства. Его признали единственным на территории бывшего СССР памятником, сохраняющим тибетскую стилистику храмового зодчества.

В 2008 году при участии фонда проект «Устуу-Хурээ» был объявлен народной стройкой. За одно лето было сделано то, что не удавалось в течение нескольких предыдущих лет, – построен главный корпус храма. По плану вокруг него должен сформироваться еще ряд зданий, образующих культовый комплекс: гостиница, центр тибетской и народной медицины, школа философии и другие.

Федерал Пресс
Просмотров: 2309  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru