Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Калмыкия)

| Еще
О фестивале «Океан сострадания» в Москве

О фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии

Словно волшебный цветок в степи расцвел более семидесяти лет назад Государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан». Немало энтузиастов возрождения калмыцкой культуры стояло у его истоков, немало талантов взрастил он.

Ансамбль, который по праву называют творческой лабораторией калмыцкого национального искусства, был создан в 1937 году, когда из самодеятельности в коллектив пришла талантливая, творческая, полная сил и идей молодежь. Но началась Великая Отечественная война, а затем — долгие тяжёлые унизительные годы сибирской ссылки народа. Мечте юных артистов не суждено было сбыться. Ровно на тринадцать лет замолкла муза…

Только в 1957 году, после восстановления автономии Калмыкии, состоялось возрождение «Тюльпана». В разные годы им руководили известные деятели культуры, легендарные, заслуженные народные артисты как Республики Калмыкия, так и Российской Федерации.
Название ансамбля глубоко символично: калмыцкие тюльпаны — это прекрасные цветы, которые для калмыцкого народа как пятая стихия. «Земля, на которой мы живем, богата необычными явлениями, — говорит Аркадий Манджиев, художественный руководитель Государственного Калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия. — Наши журавли, степь, тюльпаны, сильные ветра — часть нас самих, и об этом мы хотим рассказать людям». А потому в современной культурной жизни Калмыкии ансамбль «Тюльпан» занимает одно из ведущих мест, в нем — история, быт, традиции и фольклор республики.

«Мы хотим, чтобы люди разных вкусов нашли для себя что-то интересное, — рассказывает Аркадий Манджиев. — Вообще современное сценическое искусство перестало быть узко направленным — либо танцевальным, либо вокальным, либо театральным — все смешалось в этом мире. Не нужно ограничиваться чем-то одним».

Калмыцкие танцы, имеющие корни в монгольской культуре, в хореографии народов России стоят особняком. Если у монголов в танце двигалась только верхняя часть тела — плечи, руки (некоторые танцы исполнялись даже сидя), то калмыки, кочуя по России, смогли значительно расширить диапазон своего танца. Почерпнув множество элементов из танцевального искусства народов Сибири, Башкирии, Татарстана, Кавказа, калмыцкий танец, тем не менее, обрел и сохранил свое лицо, уникальный рисунок. Прямых заимствований не было, калмыки каждое «па» переосмысливали на свой лад.

Действительно, калмыки когда-то были кочевниками. И хотя сегодня об этом на внешнем уровне в республике мало что напоминает, в песнях и танцах сохранился дух степной вольницы. Недаром говорят, что именно искусство народа точнее всего расскажет о его характере.

Калмыки признаются, что «Тюльпан» дарит им со сцены ощущение внутреннего подъема, одновременно возвращая к корням. Куда бы ни приехали молодые танцоры, будь то Европа или Азия, их выступление всегда настоящий праздник: энергетический посыл «Тюльпана» попадает прямо в сердце. Самые теплые и благодарные отзывы сопутствовали артистам «Тюльпана» во время их гастролей по Лаосу, Китаю, Индии, Польше, Италии, Америке, Франции, Тайваню, Швейцарии и другим странам. Фонтан эмоций, который способен подарить зрителю ансамбль, как глоток чистого воздуха для людей, зачастую не успевающих прислушаться к своему сердцу.

В репертуаре «Тюльпана» один из самых знаменитых калмыцких танцев, который в переводе на русский называется «Шаги». Его танцуют в ансамбле из поколения в поколение. Ансамбль несет миру всю классику калмыцкого танцевального искусства: «Ишкимдык» — чисто мужской, темпераментный, быстрый, резкий танец, где танцор может высоко подняться в прыжке; «Чичирдык» (Парящий орел), включающий движение плечами вверх-вниз, так называемую «тряску».

Событиями в разное время были такие хореографические постановки, как «Табунщики», «Танец богатырей», «Товшур», «1812 год», «Ойратский стан». Эти танцы составили золотой фонд ансамбля «Тюльпан».

За заслуги в развитии национальной культуры Государственный Калмыцкий ансамбль песни и танца «Тюльпан» награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, является дипломантом Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди ансамблей песни и танца, лауреатом Всероссийского конкурса малых жанров среди ансамблей песни и танца.

Сегодня коллектив, рассказывающий об истории калмыков на языке танца, находится в расцвете сил и мастерства, в активном поиске в области музыки и хореографии. В «Тюльпане» сосредоточены лучшие национальные исполнительские силы. Несомненно, впереди у него новые яркие встречи со зрителями.

Валентина Головкина
Просмотров: 13883  |  Тэги: фестиваль, океан сострадания, музыка

Комментарии:

Анжа (Гости) | 2 августа 2009 17:08  
яяяяяяяяяяяя их всех очень хорошо знаю!!!чина ,санал ушанов,гриня!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))
Баснг (Гости) | 16 июня 2010 14:17  
сколько стоит обучение танцам???? и куда обращаться???? (пишите на майл)
донька (Гости) | 25 октября 2010 00:16  
мне тоффе очень хочеться заниматься танцами,раньше я уже ходила))
сколько это будет стоить и куда обращаться?????????
bairta-94@mail.ru (Гости) | 17 апреля 2011 11:52  
Докуров Григорий самый лучший танцор!!!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100