Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Музыкально-фольклорный ансамбль «Йорял» (Калмыкия)

| Еще
О фестивале «Океан сострадания» в Москве

О фестивале «Океан сострадания» в Калмыкии

«Музыкально-фольклорный ансамбль «Йорял (Калмыкия)
«Когда наступает тишина, приходит дыхание звуков – звуков, извлекаемых пальцами рук из музыкальных инструментов, собранных гармонией. Они наполняют тебя своим содержанием, своей мыслью, а если к ним добавляется голос, слова, мастерство исполнения, то глаза зрителя – в происходящем, слух его – в музыке, сердце его – в такте с сердцем музыканта, а душа трепещет, как натянутая струна калмыцкой домбры! Таков есть музыкально-фольклорный ансамбль «Йорял».

Иван Убушаев, поэт, композитор.

«Таких ансамблей, как «Йорял», в мире – единицы».
Звезда Голливуда Стивен Сигал

В 1999 году профессиональный музыкант Баатр Лиджи-Горяев собрал группу из молодых ребят, желающих исполнять калмыцкий фольклор. Многие из них – уроженцы сел Калмыкии, испытывающие врожденную тягу к национальному искусству. «Мы работаем со старинными инструментами, которые широко распространены в Монголии – на родине наших предков, но в Калмыкии долгое время оставались только в архивных источниках, – говорит художественный руководитель ансамбля «Йорял» (Благопожелание) Баатр Лиджи-Горяев. – С момента образования и по сей день мы движимы целью сохранить уникальное наследие нашей республики».
На таких инструментах со сказочными названиями, как йочн, морин хур, джингинур, хучир, ятха, лимба, шанз, товшур, калмыцкая домбра ансамбль «Йорял» исполняет калмыцкие народные песни, инструментальные сочинения калмыцких, монгольских и бурятских композиторов. Вопреки своей несовременности старинные инструменты привлекают зрителя: сделанные из необычных материалов, они способны звучать так, как звучит сама природа, как звучит мир, нас окружающий.

Известие об участии в этно-рок-фестивале «Океан сострадание» артисты «Йоряла» восприняли с большой радостью: «Мы всегда с энтузиазмом встречаем проекты, предлагающие поддержать духовное событие музыкой - посредством искусства способствовать распространению религии, общечеловеческих ценностей», – говорит Баатр Лиджи-Горяев. Так, в 2003 году творческий коллектив играл для тибетских лам из монастыря Гьюдмед, строивших мандалу Ямантаки в Элисте; в концерте, посвященном 70-летию духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы XIV в Москве, где «Йорял» исполнил знаменитую инструментальную пьесу «Утро буддийского монаха».

Этническая музыка, будь то нежная, протяжная, тоскливая песня или горловое пение, обладая особой выразительностью, в какой-то мере являет собой диалог с Небом, Богом, она сродни просьбе или мольбе. Музыку, которая отшлифовывалась, оттачивалась веками, или играют душой или не играют вообще, ведь каждое поколение народа добавляло к ней что-то свое, и сильная энергия навсегда поселялась в фольклоре. «Старинная песня или мелодия – это свидетельство того, что люди находятся в вечном поиске счастья, хотят облегчить свои страдания, и в этом равны, – говорит Баатр. – Фестиваль «Океан сострадания» призван напомнить людям из разных концов земли о том, что как бы ни отличался цвет их кожи, каким бы неповторимым ни был менталитет того или иного народа, люди не могут жить друг без друга».

Валентина Головкина
Просмотров: 4362  |  Тэги: фестиваль, океан сострадания, музыка

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru