Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видеорепортаж ТВЦ. В Петербурге проходит декада буддистской культуры

| Еще


Сегодня у буддистов Санкт-Петербурга большое событие. В городском дацане пройдет освящение мозаичного панно с изображением одного из главных буддийских божеств. А накануне на берегах Невы отмечали национальный бурятский праздник - "Сурхарбан", что означает "стрельба из лука".

В Петербурге возводят дворец. Но в отличие от творений великих зодчих, его уничтожат сразу по завершении работ. Ведь дворец божества белой Тары - из песка, к тому же двухмерный. Это буддийская мандала, которая должна быть разрушена.

Баил Лама:
- Мы не просто ломаем, а показываем, что все живое и неживое имеет свое начало и свой конец.

Строить мандалу приехали ламы из духовного центра буддизма - Иволгинского дацана в Бурятии. Только там учат, как при помощи чамбура - металлического конуса с отверстием на конце - создавать композиций из песчинок.

Баил Лама:
- Это все держится путем гравитации. Ничего там - ни клея, ни воды, ничего нет. Поэтому делаешь аккуратно, лишнего движения там нельзя делать, чтобы вся эта конструкция не была нарушена.

Мандалы возводят по поводу важнейших событий. Нынешняя должна освятить новое мозаичное панно с изображением белой Тары - одного из высших буддийских божеств. По этому поводу в самый отдаленный от духовного центра в Бурятии дацан пожаловал глава буддийской сангхи России Пандито Хамбо Лама.

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев:
- Руководители Российской империи, сегодня Российской Федерации для буддистов России олицетворяют белую Тару. У России женское лицо, женская душа, так принято в народе говорить.

В ожидании священной церемонии верховный лама занялся делами вполне светскими - отправился на бурятский праздник "Сурбанхар", одно из событий впервые проходящей в Петербурге декады буддийской культуры. Здесь каждый мог найти занятие по вкусу. Со сцены потчевали пищей духовной, на галерке - вполне материальной. Кулинары из Бурятии лепили для всех желающих позы - особые пельмени, которые надо готовить на пару.

Но зрители ждали кульминации праздника - соревнования по национальной борьбе. Мирная философия буддизма не помешала верховному ламе стать их главным судьей. В окружении верховного ламы мне подсказали, что в светской жизни он - преподаватель физкультуры. Но сам Пандито Хамба Лама объясняет свою увлеченность национальной борьбой на поясах духовными причинами.

Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев:
- Ее покровитель - наше божество очарования. Это наша национальная вещь. Это есть распространение буддизма.

Наградой победителям были горсти конфет - но тоже освященных буддийскими богами.

ТВЦ
Просмотров: 4143

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru