Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Арина Шарапова побывала у Ганжур-ламы

| Еще
Телеведущая Первого канала Арина Шарапова побывала на приеме у лам Иволгинского дацана. Оказалось, у нее бурятское отчество, а в жизни она еще более обаятельна, чем на экране. Арина приехала в Бурятию на два дня, чтобы провести мастер-класс для участников Байкальского информационного форума.

По накатанному до автоматизма маршруту для гостей республики теледива прибыла в Иволгинский дацан прямо с трапа самолета. Ее первыми словами при входе были: «Ой, как красиво!». Накрапывал мелкий дождик, густо зеленела трава, гид Эрдэни-лама рассказывал об истинах учения Будды. Случайные миряне перешептывались: «Арина Шарапова! Арина Шарапова!».

В главном храме шел молебен перед нетленным телом Хамбо ламы Итигэлова. Стройное многоголосие монашеского пения, звон литавр, дым благовоний и шелест дождя за окном, тысячи будд на алтаре — необычная красота буддийского ритуала завораживала. Гостья сидела, молитвенно сложив ладони, и тихонько спрашивала о феномене. По окончании молебна она прошла к телу Итигэлова, прикоснулась лбом к хадаку — шелковому шарфу, свисавшему от его рук — и внимательно рассмотрела безмолвное лицо. Потом было вращение хурдэ — молитвенных барабанчиков по кругу и покупка деревянных куколок-сувениров. «Ой, мне так нравится в дацане!» — были ее слова при прощании.

На Байкале ее ждал не только мастер-класс, но и два боргойских барана, которые специально для нее привез Жаргал Батуев, глава Минсельхоза и давний поклонник Арины Шараповой. Ей как самой почетной гостье торжественно вручили тоолэй — голову барана и подали хорхог — мясо в собственном соку, приготовленное на раскаленных камнях во фляге.

На другой день Шарапова вновь приехала в монастырь, на этот раз специально на прием к Ганжур-ламе — знаменитому астрологу и ясновидящему. В приемной у прихожанок отвисли челюсти: «Вы Арина Шарапова?».

А вот знаменитый прорицатель не узнал — телевизор почти не смотрит.

— Сейчас я работаю в программах «Доброе утро» и «Модный приговор» на Первом канале, — кротко объясняла ему звезда. — А вот раньше вела «Новости».

—  А-а! А вот «Новости» я иногда смотрю, — обрадовался неожиданной точке соприкосновения Ганжур-лама.

Дальнейшее их общение происходило за закрытыми дверями, присутствующие деликатно удалились.

«Она пришла спросить по жизни», — поделилась ее подруга Диана. Астролог и гостья общались достаточно долго, а выйдя, Арина чисто по-женски зашепталась с Дианой: «А я спросила… А он сказал…». Но, судя по всему, она была довольна прогнозами Ганжур-ламы.

Подруги направились в домик к лекарю тибетцу.

Здесь она рассматривала обыкновенные стеклянные банки с загадочными шариками и порошками, а лекарь слушал ее пульс. Когда он весь ушел в ритм пульса, Арина задорно и лукаво подмигнула: «Что-то он у меня найдет!». А когда лекарь огласил диагноз, безропотно приняла его: «Все так и есть. Я согласна пить ваши порошки и шарики…».

Вот так теледива познакомилась с искусством буддийских лам, а монахи с ней, в жизни еще более очаровательной, чем на экране. По отчеству она Арина Аяновна. На Дальнем Востоке есть город Аян, именем которого назвали ее папу. А по-бурятски Аян — это путешествие, значит, Арина — путешественница.

Александр Махачкеев
Информ Полис
Просмотров: 8391

Комментарии:

Event (Гости) | 3 июля 2009 06:06  
Как-то не очень вяжется одно с другим. Экскурсия по дацану, истины учения Будды, молебен у драгоценного тела с одной стороны и два живых существа в подарок от поклонника, которых по всей видимости убили и съели с другой стороны, а потом опять визит в дацан к уважаемым ламам. И все это с ахами и охами. Обычный визит галмурной московской теледивы в экзотическую для неё Бурятию и обычная ретивость принимающей стороны. Для чего этот материал на сайте Savtibet размещен?
бурят (Гости) | 6 июля 2009 04:04  
На таком серьезном сайте писать такой несерьезный материал, это череcчур! И зачем такая реклама, у Ганжур ламы от этого наверное дух перепирает, а он то не любит тибетцев и это давно известно в Бурятии. Думайте прежде чем выпускать такие материалы на вашем сайте. Название вашего сайта "спасите Тибет", а не реклама БТСР.
Namash (Гости) | 7 июля 2009 20:02  
:))))))))))))))))))))))))))))))))
Че напряглись то, всё на благо живых существ, мож хоть один человек да хоть чтото услышит на первом канале про буддизм, хоть не Дхарму, но всетаки
сонгол (Гости) | 10 июля 2009 11:26  
что значит хоть что то услышат, типа муха в супе за мясо сойдет, или когда говорим Ганжур, подразумеваем -буддизм!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru