Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Бурятию прибыли священные реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче

| Еще
В буддийском центре «Ринпоче-багша» в Улан-Удэ вчера состоялась встреча духовного учителя Досточтимого Еше Лодоя Ринпоче с делегацией хранителей священных буддийских реликвий Эндрю Мельником (Австралия), буддийской монахиней Силианой Босой (Италия) и монахом Лобсангом (Великобритания).

Выставка буддийских священных реликвий торжественно откроется в монастыре «Ринпоче-багша» 25 июля. В этот день, когда прекрасный буддийский монастырь, возвышающийся над столицей Бурятии, будет отмечать свое пятилетие, Досточтимый Еше Лодой Ринпоче начнет традиционный летний курс учений, которые в этом году будут посвящены медитации (шаматхе и випашьяне). Приурочив выставку уникальных буддийских реликвий к летнему курсу учений, Еше Лодой Ринпоче стремился предоставить возможность своим ученикам из разных городов России получить их благословение.

По признанию помощника Еше Лодоя Ринпоче, досточтимого Тензина-лхарамбы, о возможности пригласить священные реликвии в Бурятию, они узнали от Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который предложил буддийскому центру «Ринпоче-багша» принять священные реликвии, чтобы все жители Бурятии смогли получить благословение Будд и Бодхисаттв.

На встрече в конференц-зале монастыря «Ринпоче-багша» Еше Лодой Ринпоче поинтересовался, какие именно реликвии доставлены в Бурятию. Узнав, что в собрании Ламы Сопы Ринпоче есть такие редчайшие реликвии, как фрагмент одеяний Ламы Цонкапы, ступа Ламы Атиши, буква, написанная Еше Цогьял, а также множество реликвий-рингсел, которые находят в пепле после кремации великих учителей, Еше Лодой Ринпоче заметил, что «коллекция содержит реликвии, относящиеся к трем основам (телу, речи и уму)».

Особое внимание Еше Лодоя Ринпоче привлекли реликвии недавно ушедшего Геше Ламы Кончога, который около тридцати лет медитировал в Гималаях и достиг высоких духовных реализаций. На склоне лет он, по особой просьбе Ламы Сопы Ринпоче, вышел из затворничества, чтобы передать свои знания и духовный опыт монахам монастыря Копан в Непале. После кремации его тела в пепле было обнаружено великое множество реликвий пяти цветов, свидетельствующих о том, что он реализовал пять видов мудрости.

По словам Еше Лодоя Ринпоче, он услышал о реликвиях Геше Ламы Кончога от Его Святейшества Далай-ламы XIV во время его краткого визита в Калмыкию в 2004 году. Духовный лидер буддистов отметил тогда, что в пепле этого буддийского учителя найдены очень много реликвий разных размеров и форм.

Хранитель священных реликвий Эндрю Мельник также рассказал, что в пепле были обнаружены два волоска – черный и серебряный, которые впоследствии были определены как волосы небожительниц-дакинь. «Увидев эти два волоска, монахи попытались извлечь их из пепла Геше Ламы Кончога, однако волоски тут же начали исчезать. Осознав, что перед ними священные реликвии, монахи прикрыли рот, чтобы не осквернить их своих дыханием, и, выказав им высочайшее почтение, сумели достать их из пепла». Оба волоска теперь странствуют по свету вместе с собранием священных реликвий.

На встрече с их хранителями Досточтимый Еше Лодой Ринпоче высоко отозвался о деятельности буддийских центров, входящих в состав Фонда поддержания махаянских традиций (ФПМТ), возглавляемых Ламой Сопой Ринпоче.

«В мире существует множество буддийских центров, основанных и возглавляемых тибетскими буддийскими учителями. Однако в этом ряду центры Ламы Еше и его ученика ламы Сопы Ринпоче занимают совершенно особое место, – отметил Досточтимый Еше Лодой Ринпоче. - Это центры, где люди действительно следуют Дхарме не только в теоретическом, но и в практическом смысле. В основном в этих центрах обучаются, практикуют и преподают люди из западных стран, и всех их можно назвать настоящими практиками Дхармы» .
Приглашая священные реликвии Бурятию, Еше Лодой Ринпоче также хотел оказать содействие проекту возведения самой высокой в мире статуи Будды Майтреи, в сердце которой будут впоследствии заложены странствующие святыни.

«Проекты Ламы Сопы Ринпоче направлены на принесение пользы не только буддистам, но всему сообществу в целом, - сказал Ринпоче. - Одним из таких проектов является строительство статуи Будды Майтреи, о котором мы впервые услышали четыре года назад. Этот проект был начат Ламой Еше и продолжен его учеником Ламой Сопой Ринпоче».

«Мы испытываем глубокое доверие к начинаниям Ламы Сопы Ринпоче», - отметил глава буддийского центра Ринпоче Багша.

Коллекцию священных реликвий можно созерцать в буддийском монастыре «Ринпоче-багша» с 25 июля по 2 августа. Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Юлия Жиронкина
Просмотров: 2891  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

wildchild (Гости) | 25 июля 2009 21:18  
OM MANI PADME HUM

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru