Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

13 августа 2009 | Версия для печати
| Еще
Тысячи жителей западных районов Республики Тува съехались сегодня к стенам древнего монастыря «Устуу-Хурээ», чтобы получить благословение священных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче, которые в эти дни выставлены в Национальном музее Тувы в Кызыле.

Реликвии Будды Шакьямуни, его учеников и многих выдающихся буддийских наставников разных столетий были доставлены в «Устуу-Хурээ» по личной просьбе Камбы-ламы Республики Тува Джампела Лодоя. Самая обширная коллекция священных реликвий в торжественной процессии была обнесена вокруг сохранившихся стен разрушенного в 1937 году древнего храма, рядом с которым теперь возведена его точная копия.

Освящение нового, восстановленного усилиями многих людей храма «Устуу-Хурээ» и было основной целью визита в Чадан редчайших буддийских реликвий. Монахи и священнослужители Духовного управления Камбы-ламы Республики Тува провели краткий молебен у священных реликвий в стенах нового храма, после чего несколько тысяч жителей западных районов республики поднесли хадаки и выразили почтение уникальным буддийским святыням.

По признанию хранителя священных реликвий Эндрю Мельника, за полдня, проведенных ими в Чадане, благословение реликвий получило больше людей, чем за несколько дней посещения какой-нибудь европейской страны.

«Когда новый храм «Устуу-Хурээ» будет полностью завершен, он станет прекрасным местом для того чтобы принимать многодневную выставку священных реликвий», - заявил Эндрю Мельник, высоко отозвавшись о гостеприимстве и чистой вере местных жителей.
Как сообщает сегодня портал tuvaonline.ru, осенью в «Устуу-Хурээ» появится бронзовое изваяние Будды и 1000 бронзовых фигурок высотой около 30 см, отлитых в лучших мастерских Непала. Эти предметы, а также украшения из шелка будут приобретены на пожертвования верующих и средства спонсоров. Их стоимость - 1 млн. рублей.

Уже 14 августа Камбы-лама Тувы Джампел Лодой вылетит с помощником в Индию, а затем в Непал. Крупный груз с буддийской атрибутикой планируется доставить в Туву на самолете в конце августа.

Как поделился Камбы-лама Джампел Лодой, в последние годы, верующие республики все больше стали осознавать значимость восстановления утраченных святынь на территории Тувы. «Буддисты и общественные организации активно инициируют сбор пожертвований, прежде всего, для строительства храма «Устуу-Хурээ», - рассказывает Камбы-Лама. – Это поистине народная стройка, которая поддерживается и республиканской властью, и нашим известным земляком Сергеем Шойгу».

Напомним, что почин восстановить уникальный памятник буддийской архитектуры – храм Устуу-Хурээ - методом народной стройки на встрече с главой республики Шолбаном Кара-оолом весной 2008 года единодушно поддержали главы муниципальных образований. Отряды энтузиастов были делегированы практически из каждого района. Дорогу к храму выкладывали из булыжников горной Монгун-Тайги и красноватого плитняка Сут-Холя.

В октябре прошлого года общими усилиями стены храма были построены. Самую значительную поддержку стройке оказал культурный фонд «Пор-Бажын». Теперь восстановленный храм должен получить ту же «начинку», что и когда-то просветительский центр «Устуу-Хурээ».

В Управлении Камбы-ламы отмечают, что в числе первых, кто внес благотворительный вклад в воссоздание внутреннего убранства памятника буддийской архитектуры, члены Правительства.

«Акция «Устуу-Хурээ» - это акция совести, - поясняет Шолбан Кара-оол. – Совести власти. В годы лихолетья в Туве не осталось ни одного монастыря. Они были разрушены властью, а многие священнослужители репрессированы. Поэтому, думаю, мои коллеги посчитали своим моральным долгом оказать личную помощь в восстановлении истории храма «Устуу-Хурээ». К завершению работ на храме «Устуу-Хурээ» активно подключается и общественность.

Открытие храма запланировано на осень нынешнего года.

Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Фоторепортаж Игоря Янчеглова














О храме «Устуу-Хурээ»


Буддистский монастырь Устуу-Хурээ находится в долине Хемчика, на правом берегу реки Чадан, в 7 км севернее Чадана, у дороги, ведущей в поселок Бажин-Алаак. Для его строительства была выбрана живописная долина в трех верстах от ставки Хемчикского нойона Хайдыпа.

Устуу-Хурээ - буквально «верхний хурээ», один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна, который включал в себя больше половины территории Тувы и считается колыбелью государственности тувинцев. Монастырь был одним из самых богатых, но отнюдь не самым большим. Цокчин (главный храм) был построен в 1905-1907 гг. богатым, влиятельным и очень честолюбивым нойоном Хайдыпом.

Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров. Население кожууна, обложенное дополнительными денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тяговый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая. Скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса - для китайских.

Устуу-хурээ стал венцом буддийского строительства в Туве. Подобного ему не было не только в Туве, но и на территории всего бывшего Союза.

В 1930 г. после принятия специального постановления Устуу-хурээ был, а в 1937 г. - разрушен. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама привез буддийские атрибуты в Республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор. От главного храма остались только мощные, полутораметровой толщины глинобитные стены первого этажа, которые и сейчас возвышаются посреди обширного луга.

В 1999 г. правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность уникального храма Устуу-хурээ, приняло решение о его восстановлении. Учитывалось и то, что здесь находилось родовое имение Буян-Бадыргы, разделившего участь поруганного храма - он был расстрелян и только в 2007 году реабилитирован.

Смотрите также:

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

Реликвии Будды у постели больного
Просмотров: 3745  |  Тэги: Тува, тувинский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru