Сохраним Тибет > Далай-лама в Швейцарии: тихая радость и открытость миру

Далай-лама в Швейцарии: тихая радость и открытость миру


26 августа 2009. Разместил: savetibet
Дороги, домики, машины с каждой секундой становились всё дальше. Вот - уже показалось Женевское озеро с его знаменитым фонтаном, а вот уже Альпы и величественный заснеженный Монблан. Самолёт уносил меня из Женевы в Москву, но кусочек сердца остался в Лозанне навсегда.

Два предыдущих дня, 4 и 5 августа, в Лозанне Далай-лама давал учение, провёл небольшую службу и прочитал лекцию, где мне и посчастливилось побывать.

Далай-ламу я увидел и в свой первый день приезда, в понедельник 3-го августа. Я вышел из гостиницы и увидел, что полицейские притормозили машины, наверху кружил вертолёт. Едва успел получить от полицейского ответ, который я уже знал, на вопрос, что происходит, как мимо меня проехала машина с Далай-ламой. Отправившись в сторону гостиницы, мне удалось подойти почти ко входу, который был окружён людьми, преимущественно тибетцами. Много буддийских монахов встречало Далай-ламу, были специальные танцы в его честь, музыка, жгли благовония. Он благословил собравшихся и зашёл в отель.

Вот и первый день учений. Светило яркое солнце, день обещал быть жарким, но ещё дул прохладный лёгкий утренний ветерок. У меня был спонсорский билет, и мне не пришлось стоять в очереди на вход, я наблюдал за этой змейкой из тысяч людей уже из окна и поражался организации всего мероприятия и взаимному уваженияюсобравшихся. Мне сложно представить такой уровень организации мероприятия и поведения людей в России. Может, просто европейцы более воспитанные, а может, играл роль тот факт, что это всё-таки учение Далай-ламы, а не концерт короля/королевы эстрады.

В ожидании начала я разговорился с одной женщиной, которая оказалась швейцаркой из немецкой части Швейцарии и которая интересуется буддизмом и тибетской медициной уже много лет. Она тоже поразилась высокому уровню организации этого мероприятия и добавила, что на учениях Далай-ламы в Индии не так и тебя могут посадить очень далеко.

Мое место находилось в 4-м ряду, я не ожидал, что это будет так близко от сцены. Справа от меня сидела девушка, как оказалось - испанка, мы много проговорили за эти два дня учений. Как выяснилось, за неделю до этого она была на учении Его Святейшества в Германии.

Посередине сцены стоял трон, за ним весели огромные танки (буддийские изображения святых, будд и бодхисаттв), по бокам сцены сидели монахи и светские тибетцы. Кстати, я нигде, кроме Тибета не видел такого количества тибетцев в одном месте, даже, наверное, в Дхарамсале - резиденции Далай-ламы и тибетском островке в Гималаях на севере Индии, что не удивительно, поскольку тибетская община в Швейцарии - самая многочисленная в Европе.

Неожиданно гул голосов смолкает, все встают, и выходит Далай-лама. Он улыбается, всех благословляет и садится на трон. Он начинает всё с небольшой молитвы, которая тут же подхватывается тибетцами и уже эхом звучит по всему залу - ведь, тибетцы везде.

Потрясяющий эффект: Далай-лама, монахи впереди, а сзади и сбоку тибетцы читают вслух эту же молитву!!

Далай-лама стал говорить на английском, но через какое-то время перешёл на тибетский. В начале Далай-лама сказал, что ему непросто бывать в небуддийских странах, как, например, в Европе, что каждый должен следовать вере, в которой он родился и живет, но при этом добавил, что кому-то может подойти буддизм, поэтому он и ездит по западным странам и объясняет какие-то кусочки учения.

Учение строилось следующим образом: Далай-лама говорил минут 5-10 на тибетском, затем его переводчик, француз и буддийский монах Матьё Рикар. переводил на французский, параллельно ему шли переводы на английский и испанский в «уши», а синхронно с Далай-ламой шли переводы только на немецкий и итальянский. Через какое-то время я остановился на итальянском переводе, поскольку переводчик даже пытался передать интонацию Далай-ламы и манеру говорить. Так я мог понимать большую часть и быть в курсе шуток Его Святейшества, которые при последующем переводе могли забыться, потеряться или потерять своё очарование.

Но основным за два дня было, конечно, не само учение, а просто возможность находиться в присутствии этого великого человека, находиться в его энергетике, ведь он сидел в 10 метрах от меня, и периодически наши взгляды встречались.

Учение было посвящено комментариям на один небольшой текст Цзонкапы - средневекового тибетского монаха, реформатора и основателя школы гелуг, одной из четырёх основных школ тибетского буддизма, школы, к которой принадлежит Далай-лама.

Этому был посвящён первый день до обеда и после обеда до часов четырёх. Во время перерыва-обеда ты оглядываешь зал и поражаешься его вместимости - 12 000 человек пришли, чтобы увидеть, услышать, почувствовать Далай-ламу, который о себе совершенно искренне говорит, что он бездомный и что он простой монах...








В ожидании Далай-ламы
Фото: Volodymyr Kolyvai для www.savetibet.ru

Между 4 и 8 часами был перерыв, и много людей отправилось в центр Лозанны отдохнуть. Везде можно было увидеть людей с белыми сумками, которые перед началом лежали на каждом стуле. В них была полезная информация, раздаточные материалы и программа на два дня.

Люди на учении были открыты и дружелюбны, мы знакомились, просто перекидывались парой слов в гостинице, на улице, в метро, на самом мероприятии в перерыве или в зале.

В восемь часов вечера началась лекция Согьяла Римпоче, автора книги «Искусство жизни и смерти». В доступной форме с большим количеством шуток два с небольшим часа он рассказывал о жизни и смерти и почему не надо бояться умирать.

Следующее утро. Второй день учений. Ещё более жаркое солнце, утренней прохлады уже нет. Нет и такого большого количества народа при входе - все приходят плавно, постепенно. Из окна я увидел приезд Далай-Ламы уже на стадион. Опять его встречали с танцами, музыкой и благовониями. Далай-лама закончил давать комментарии по вчерашнему тексту, совершил небольшую службу по Будде Медицины, затем была служба, посвящённая долголетию Его Святейшества. В своём выступлении Далай-лама подчеркнул, что Будда Медицины, как и другие будды и бодхисатвы не отделимы от нас, это мы сами, это концентрация нашей энергии.

После перерыва была лекция о мире в современном мире, обществе. На это раз Далай-ламы говорил только на английском. Он подчёркивал общечеловеческие ценности. По окончании лекции ответил на несколько вопросов, поступивших из зала. На этом его визит закончился. Оставалась какая-то грусть, недосказанность, пустота, что всё уже закончилось, когда он под бурный гром аплодисментов не спеша уходил со сцены, не забывая всех благословить, но сердце, сердце парило, светилось радостью, пело.

После Далай-ламы выступали тибетский доктор и швейцарский доктор по тибетской медицине: взгляд Востока и взгляд Запада. Смотрят они в одну сторону и находят много точек соприкосновения.

В восемь часов должна была состояться лекция Намкха Римпоче. Именно он пригласил Далай-ламу в Швейцарию, и последний после многочисленных просьб согласился. Но у меня сил уже не было, я поехал в гостиницу, переоделся, погулял вдоль озера, нашёл местечко для наблюдения за закатом и темнеющим небом.

На моих глазах солнце зашло за горы над озером, стало темнеть, появлялись первые звёзды, Юпитер, вскоре из-за гор взошла и Луна, полнолуние, обещали где-то лунное затмение. Недалеко от меня долгое время фотографировались, общались с подходившими к ним людьми тибетские монахи, их радостность, приветливость распространялись вокруг, это очень вторило моим внутренним ощущениям после учений Далай-Ламы - тихая радость и открытость миру.

Дмитрий Юсов


25 по 27 ноября 2009 года
Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России
в Дхарамсале, Индия
Подробнее...