Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непал: «маленький Будда» заступился за жертвенных животных

19 октября 2009 | Версия для печати
| Еще
Рам Бахадур Бомждан – непальский юноша, несколько лет назад прославившийся многомесячной медитацией у священного фикуса и прозванный местными жителями «маленький Будда» – решил выступить в защиту животных, которых в Непале каждые пять лет приносят в жертву богине Гадхимаи.

Как сообщает Himalayan Times, каждые пять лет во время двухдневного праздника богини в Барияпуре приносят в жертву десятки тысяч животных. В этом году организаторы фестиваля планируют принести в жертву 60 000 буйволов, а также 140 000 козлов, свиней, кур, голубей и крыс. Местные жители верят, что массовое жертвоприношение угодно богине Гадхимаи, которая в благодарность очищает их от грехов. На фестиваль Гадхимаи приезжают паломники из соседней Индии, где принесение в жертву животных запрещено.

Против этой традиции, нетипичной для индуизма, выступают защитники животных и представители буддийской общины Непала. Последние выступили с призывом отменить жертвоприношение, намеченное на конец ноября. «Вера в то, что благословение богов можно получить путем принесения в жертву животных – это заблуждение, она противоречит тому факту, что все живые существа – творения Бога», – заявил Геше Нгима Таманг, координатор комитета Намо Будда Тапобан. Он также заявил, что кампанию по спасению животных возглавит Бомджан, который собирается в конце ноября посетить храм в Барияпуре – юноша проживет при храме несколько дней, будет проповедовать и призывать сохранить жизнь животным.

В недавнем интервью Бомджан заявил, что Гадхимаи олицетворяет идею матери всех живых существ, и, убивая «ее собственных детей», невозможно добиться снисхождения богини.

Рам Бахадур Бомджан (или Бомджон), также известный под монашеским именем Палден Дордже, впервые прославился в мае 2005 году, когда он провел несколько месяцев в медитации, без еды и воды, сидя у ствола священного фикуса в непальском районе Бара. К месту его медитации стекались тысячи буддистов, из-за чего мальчик несколько раз исчезал – он уходил в джунгли в поисках уединения. В стране его почитают как достигшего просветления, а некоторые местные жители считают 19-летнего Бомджана новым воплощением Будды. Сам юноша это отрицает – Будда «ушел в нирвану» и не может перевоплощаться.

Благовест-инфо

Смотрите также:

Экологи против коммерциализации религиозных обрядов выпускания животных на волю

Относятся ли куры к живым существам?

Витязи сняли тигровые шкуры по настоянию Далай-ламы
Просмотров: 5208  |  Тэги: непал

Комментарии:

eTapasvi (Гости) | 13 января 2010 01:04  
Последние новости: http://www.etapasvi.com/ru/news/index

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru