Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Еше Лодой Ринпоче прочел в Калмыкии лекции о важности духовного учителя

6 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
24 - 26 ноября 2009 года. Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале, Индия

В главном храме (хуруле) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Еше Лодой Ринпоче, один из крупнейших буддийских мастеров, прибывший из Бурятии, начал читать лекции, посвященные тексту «Пятьдесят строф благочестивого почитания учителя». Трактат, который составил великий философ и проповедник Ашвагхоша (1-2 вв.), включает в себя 50 шлок, или 50 четверостиший, объясняющих путь опоры на духовного наставника. По словам Еше Лодоя Ринпоче, этот «несравненный текст представляет собой большую ценность, поскольку в нем, компактном и доступном, воедино собраны те наставления по практике почитания духовного наставника, что в разрозненном виде содержатся в примерно 50 томах священного писания».

Учитель посоветовал своим ученикам опираться именно на этот труд, занимаясь практикой тантры, ведь только от правильного выбора наставника зависят окончательные реализации и сиддхи практикующего.

В связи с этим Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче довольно часто приглашает в республику компетентных учителей: за последние три месяца в Калмыкии побывало три высоких ламы ― настоятель монастыря Дрепунг Гоманг геше Йонтен Дамчо, кенсур монастыря Намгьял Чадо Тулку Ринпоче, а 30 октября в республику прибыл Ело Ринпоче. На фоне непрекращающегося буддийского обучения, которое осуществляется силами местной Сангхи, лекции приезжих учителей можно считать своеобразным спецкурсом для калмыцких буддистов.

Сутью комментируемого в эти дни текста, который относится к разделу тайной мантры, является перечисление и объяснение качеств или достоинств «благого друга». Важнейшими из них являются два ― неподдельное сострадание ко всем живым существам и нерушимая вера в традицию Тантраяны. «В нынешнее смутное время очень трудно найти совершенного учителя, ― говорит Еше Лодой Ринпоче, ― поэтому в ситуации выбора ученику нужно обращать внимание на то, чтобы, по крайней мере, достоинства учителя перевешивали его недостатки».

«Ваджрные наставники делятся на три типа и лучшим из них является полностью посвященный монах― бхикшу. Но если таковой вам не встретился, опирайтесь на монаха-гецула. Благим другом может быть и мирянин, обладающий всеми тантрическими самаями», ― рассказывает Еше Лодой Ринпоче, приводя слова из тантры Калачакры.

Сам автор текста Ашвагхоша, имевший множество имен, но более всего известный как «Учитель-герой», в молодости был иноверцем, небуддийским учителем. Однажды он прибыл в монастырский университет Наланда, чтобы провести диспут. В то время там находился великий Нагарджуна ― первый из пандитов этого легендарного монастыря. В соревновании с небуддийским мастером принял участие близкий ученик Нагарджуны Арьядева. И когда два практика продемонстрировали друг другу множество приемов и сиддхи, и не осталось никаких аргументов, Ашвагхоша взлетел в воздух, а Арьядева отправился за ним. Взмыв в небо, Арьядева обратился к сопернику: «Ты не сможешь лететь выше, потому что погибнешь». И тогда Ашвагхоша спустился на землю, пораженный безмерной Бодхичиттой пандита из Наланды. Так Арьядева одержал победу, и впоследствии Ашвагхоша стал его учеником, и все его ученики-иноверцы, свыше тысячи человек, также стали буддистами и последовали в Наланду.

Знание десяти видов наук и четырех посвящений, способность создавать различные мандалы, твердость в своих действиях, чистота в поведении, мудрость, терпеливость, честность, владение умиротворяющими и приумножающими деяниями ― только малая часть тех качеств, которые должны быть присущи ваджрному наставнику, иначе он не сможет вести своего ученика по пути и устранять препятствия.

«Поскольку многим из вам предстоит ехать на учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, вы должны знать, что на нашей планете единственный из духовных учителей, не имеющий изъянов и обладающий всеми необходимыми достоинствами, ― это Его Святейшество Далай-лама»,― сказал Ело Ринпоче в завершении первой лекции.

Визит Еше Лодоя Ринпоче в Калмыкию продлится с 30 октября по 6 ноября, после чего учитель отправится в Ростов-на-Дону, где даст комментарий на текст Дхармаракшиты «Боевая чакра», а также благословение (дженанг) Будды Медицины.

Буддизм в Калмыкии


Подробнее о Еше Лодое Ринпоче читайте на официальном сайте: Ринпоче-Багша

Смотрите также:

Далай-лама о предписании «считать совершенным любое действие учителя»

Далай-лама о «своих» и «чужих» линиях преемственности
Просмотров: 2300  |  Тэги: Ело Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru