Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

На храмовом комплексе "Устуу-Хурээ" завершен очередной строительный сезон

4 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
На храмовом комплексе "Устуу-Хурээ" завершен очередной строительный сезон. Работы возобновятся весной. Ожидает завершения строительства и приготовленная для монастыря "начинка" из 1000 Будд, приобретенных на пожертвования буддистов Тувы.

В минувшем сезоне завершены работы в верхнем ярусе здания, построено несколько сопутствующих построек бытового назначения. Сезон завершен, но сама стройка не прекратится до полного восстановления храмового комплекса.

В главном храме осталось выполнить отделочные работы и обустроить алтарь. По архитектурной концепции, на территории комплекса помимо хозяйственных построек предусмотрена и школа для хуураков, и зоопарк, и несколько искусственных водоемов.

Есть и внеплановые постройки. Эти здания строятся по инициативе граждан, предпринимателей, представителей различных фондов и депутатов разных уровней. Идею строительства двух внеплановых резиденций для паломников активно поддержала и депутат Государственной думы Лариса Шойгу.

В течение шести месяцев возводились два новых здания. Посильную помощь в этом оказали студенты Тувинского госуниверситета.

Строительные работы на храме приостановлены, но продолжаются службы. Камбы-ламы районов Тувы поочередно ведут службу на комплексе.

Напомним, что храм "Устуу-Хурээ" возводился по проекту тибетского архитектора в Даа-кожууне в 1905-1907 годах. По завершении строительства монастырь стал одним из главных просветительских центров Тувы. В 30-х годах все буддийские монастыри республики были разрушены.

Разговоры о необходимости восстановления храма велись последние 15 лет. Однако, реальные работы начались лишь весной 2008 года при поддержке министра МЧС Сергея Шойгу и культурного фонда "Пор-Бажын". Стройка по предложению главы республики Шолбана Кара-оола стала всенародной. Рядом с руинами старого храма была возведена точная копия "Устуу-Хурээ".

tuvaonline.ru
Просмотров: 2135

Комментарии:

Паша (Гости) | 5 декабря 2009 11:36  
Не совсем все так. На храме нет электроэнергии. Отключили за неуплату. Нет финансирования. Бригада строителей храма Устуу-Хурээ на свои деньги купили генератор и уголь. До недавнего времени они продолжали работы. Сейчас по очереди охраняют свой храм. Зарплату они не видели очень давно. Студенты, конечно, там что то и сделали. Но основная работа по возведению храма и строительству других зданий легла на плечи бригады строителей храма . Обычных простых ребят из города Чадана. Именно они строили ступу в 2007 году и возвели храм в рекордно короткий срок.
Если кто был на фестивале живой музыки и веры Устуу-Хурээ . То наверно обратили внимания на переправу через реку Чадан, на свет в лагере, на чистоту поляны. Все это сделала бригада строителей храма. Они же являлись одними из спонсоров фестиваля.
Эти ребята не депутаты, не студенты, многие из них бывали в местах не «столь отдаленных». Поэтому у них не берут интервью, про них не пишут в газетах. Но именно они строят храм Устуу-Хурээ!
Dharma.tuva.ru (Гости) | 5 декабря 2009 18:28  
Согласен. Я хоть и разместил информацию на сайте Dharma.tuva.ru но готов оспорить ситуацию. Действительно, Хурээ было постороено исключително за счёт фонда бор-бажын, и частных пожертвований. В этом году деньги фонда исякли. Но всё жн они проделали большую работу. Основные строительные бригады работали действительно бесплантно. Это те люди которые строили и субурган и тд. Они всегда остаються за кадром но всё сделали они. Это тикие имена как Андрей, Радик и тд. С Пашей я полностью согласен. Но сейчас картина получаеться такая что правительство РТ, пытаеться присвоить все лавры себе, и лишний раз пропиариться за чужой счёт.
особено меня убивает фраза " Стройка по предложению главы республики Шолбана Кара-оола стала всенародной.". Эта стройка всегда была народной, и остаёться по сей день. А эти слова лишь очередной желание приплюсовать себя. Единственная их заслуга что они не мешали как это обычно бывает что уже хорошо. Вообшем всем спасибки и респект из Индии.
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 7 декабря 2009 17:42  
Nu ateper, nuzhny kadry. pust, proidut ispytatel,nuyu 5-i letku, uverennost, v monashestve v Russia. Parni obuchivshis v indii podskazhut kak da chedak.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru