Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В "Золотой обители Будды Шакьямуни" проходят большие предновогодние молебны

7 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
6 декабря Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и монахи «Золотой обители Будды Шакьямуни» провели древний ритуал Насан уттулх, ежегодно совершаемый в Калмыкии перед праздником Зул. Несколько тысяч жителей республики посетило в этот день центральный хурул, чтобы принять участие в молитве лам о продлении лет - ей калмыки всегда уделяли большое внимание как части обрядности, важной для жизненных циклов человека.

Здание хурула, признанное самым крупным в Европе, не вместило всех желающих присутствовать на молебне, и чтобы получить благословение Белой Тары, к которой обращались в этот раз ламы, люди оставались во дворе храма, совершали традиционные обходы - кору, делали поклоны 17-ти статуям великих Учителей-пандитов, передавали монахам листы с именами своих друзей и родственников.

Накануне вечером по инициативе Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче монахи хурула провели еще один молебен, посвященный погибшим в результате пожара в ночном клубе в Перми, в котором погибло более ста человек, а также погибшим после подрыва «Невского экспресса».

«Мы молились за благое перерождение тех, кто ушел из жизни, и за скорейшее выздоровление пострадавших в этих происшествиях людей», - сказал Тэло Тулку Ринпоче.

«В любое время я совершаю молитву о том, чтобы в жизни людей не было преград и несчастий, чтобы наша страна процветала, и если в дни празднования Зул все население Калмыкии присоединится к этой молитве с верой в лучшее, с позитивным настроем, это принесет большие благие плоды», - добавил Шаджин-лама.

11 декабря в честь калмыцкого Нового года ламы проведут еще один большой молебен, связанный с Днем рождения и обретением Махапаринирваны великого Учителя Ламы Цонкапы (калм. Зунква-гегяна).

По сообщению настоятеля Анджа-гелюнга, Центральный калмыцкий хурул уже выпустил лунный календарь на 2010 год, составленный на основе астрологических сведений, переданных Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Его можно приобрести в магазине при храме, а также в магазине «Дзамбала» (рядом с бистро «Айс»).

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 2136

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru