Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже посетил ступу Махабодхи

13 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще
7 декабря в рамках своего зимнего паломничества в Бодхгаю Его Святейшество Гьялва Кармапа Оргьен Тринлей Дордже посетил ступу Махабодхи, воздвигнутую на месте, где Будда Шакьямуни достиг полного Просветления. Кармапу и его окружение принимали секретарь Комитета Храма Махабодхи Тензин Намзе и отвечающий за содержание ступы монах Банде Чалинда.

Обойдя ступу по внешнему кругу (коре), Его Святейшество Кармапа направился в главный молитвенный зал, расположенный внутри ступы, чтобы воздать знаки почтения хранящейся там золотой статуе Будды Шакьямуни. Сделав три простирания перед священным изображением, он совершил подношения и прочитал молитвы. По существующему обычаю в число подношений также входил и отрез золотой шелковой ткани, в которую облекают статую для накопления духовных заслуг. Кармапа затем обошел ступу по внутреннему кругу.

Его Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже также посетил V Международное молитвенное собрание палийской Трипитаки, которое проходит в эти дни под деревом Бодхи. В молитвенном собрании принимают участие буддисты традиции Тхеравада из девяти стран мира: Бангладеш, Камбоджи, Индии, Лаоса, Непала, Шри-Ланки, Тайланда и Вьетнама. Каждой стране выделен участок священной земли внутри каменного парапета, который отделяет Махабодхи от принадлежащих храму земель. Большинство стран разбили на отведенной им земле красивые шатры с символикой, принятой в их буддийской традиции. Предусмотрен и международный павильон для монахов и монахинь из различных школ тибетского буддизма.

Вангмо, дочь Дхартанга Ринпоче из школы Ньингма, являющаяся одним из главных спонсоров молитвенного собрания, показала Его Святейшеству Кармапе все шатры и павильоны. Гьялва Кармапа поднес каждому из павильонов церемониальный шарф, хадак, и так называемое «денежное пожертвование, засевающее семена» Считается, что денежное пожертвование, совершенное высоким ламой, обладает большой силой благословения и в значительной степени способствует успеху всякого предприятия или начинания. Ответным жестом стало подношение Гьялве Кармапе изданий палийской Трипитаки, составленных в соответствии с традициями тех стран, чьи шатры разбиты возле дерева Бодхи.

Кармапа находится в Бодхгае с 29 ноября. После окончания XIII зимних диспутов, он возглавит XXVII Молитвенный фестиваль линии Кагью (Кагью Монлам), в котором, как ожидается, вбудет участвовать значительное число буддистов из разных регионов России. По завершении Монлама Кармапа примет участие в учениях Его Святейшества Далай-ламы, которые откроются в Бодхгае 4 января.

Юлия Жиронкина
По материалам Офиса Карма Кагью





Смотрите также:
Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже возглавит большой молитвенный фестиваль линии Кагью



Большой молитвенный фестиваль школы Карма Кагью. в Бодхгае, возглавляемый 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже
Декабря 2008 года.

Видеофильмы по теме:

Кармапа - живой Будда
Как снимали фильм о Кармапе XVII
Тибет: духовное противостояние

Просмотров: 4111

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru