Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты Тибета, России и других стран вознесли молитвы о долголетии Далай-ламы

25 января 2010 | Версия для печати
| Еще
Посмотреть видеозапись молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале

Тибетский народ, возглавляемый Тибетским правительством в изгнании, провел 23 января большой и тщательно подготовленный молебен о долгой жизни Его Святейшества Далай-ламы (Теншуг) в знак благодарности за его духовное руководство, сообщает независимый тибетский портал Phayul.com.

На церемонии присутствовали Премьер-министр Тибетского правительства в изгнании профессор Самдхонг Ринпоче и члены возглавляемого им кабинета министров. Молебен также посетили находящиеся в эти дни в Дхарамсале специальный посланник Его Святейшества Далай-ламы в переговорном процессе с Пекином Лоди Гьяри и посланник Келсанг Гьялцен.

Во дворе главного храма Дхарамсалы, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы и штаб-квартира Тибетского правительства в изгнании в этот день прозвучали песни разных народов Тибета, которые исполнили ученики расположенных в Индии тибетских школ. Их концертные выступления подняли настроение тысячам тибетцев и гостей из зарубежных стран, принимавших участие в торжественном молебне.

Обращаясь к тибетцам, пришедшим помолиться о его долголетии, Его Святейшество Далай-лама подчеркнул необходимость коллективной ответственности за судьбу всего Тибета.

«При поверхностном взгляде представляется, что мы принимаем участие в праздничной церемонии и отдыхаем, но если заглянуть глубже, то это собрание служит напоминанием тибетскому народу о том, что уникальное и богатое культурное наследие Тибета и буддийская Дхарма сегодня переживают переломный и очень трудный период», - отметил Далай-лама.

«Помня об этих мрачных реалиях, мы должны осознавать необходимость существенных и совместных усилий с нашей стороны», - добавил Его Святейшество.

По словам Далай-ламы, в сложившихся условиях неправильно было бы забывать о происходящем в Тибете и посвящать все свое время укреплению собственного материального благополучия; необходимо направлять усилия на сохранение уникального культурного наследия Тибета.

«Кроме того, нам следует помнить о том, что тибетцы внутри Тибета, вне зависимости от их возраста и перенесенных ими трудностей, всегда сохраняли единство и силу духа», - отметил Далай-лама.

Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, молебны о долголетии Его Святейшества Далай-ламы прошли в этот день в разных странах мира. В Гокукуджи, популярном буддийском храме Токио, состоялся двухчасовой молебен, организованный тибетской диаспорой Японии.

В России за долгую жизнь духовного лидера Тибета молились в Москве. Инициатором молитвенного собрания выступил Центр тибетской культуры и информации. В молебне приняли участие представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и СНГ Наванг Рабгьял, советник по религиозным вопросам достопочтимый геше Нгаванг Тукдже, тибетские монахи и члены буддийской общины Ламы Цонкапы.

По информации официального сайта Буддизм в Калмыкии, верховное духовенство и буддисты республики также поддержали всемирный молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы.

Как сообщил Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, 8-й лунный день (23 января) был рекомендован для проведения Государственным оракулом Тибета Нечунгом.

Монахи главного храма (хурула) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни, в этот день прочитали священные тексты, обращенные к Зеленой Таре, а также к Трем божествам долгой жизни (Белой Таре, Будде Амитаюсу и Намгьялме), и обширную молитву о долголетии Его Святейшеств Далай-ламы, начинающуюся со строк: «О, собрание милостивых учителей и лам линии, обладающих тремя тайными силами…»

Напомним, что в ноябре 2007 года буддисты России и Монголии, собравшись в Дхарамсале, провели большой совместный молебен (пуджу) о долголетии Его Святейшества Далай-ламы. Молебен был организован по инициативе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и поддержан духовенством Бурятии, Тувы и Монголии.

Юлия Жиронкина


Обширная молитва о долголетии Его Святейшества Далай-ламы

Фоторепортаж из Дхарамсалы:











Фото: официальный сайт Центральной тибетской администрации
Просмотров: 3153

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru