Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Прикоснуться к «Бесконечному сиянию мудрости»

8 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
В Художественном музее им. Ц. Сампилова впервые открывается выставка старобурятской живописи конца XVIII - начала XX века.

Уникальная выставка «Бесконечное сияние мудрости» начнет работу 10 февраля, она приурочена к Новому году по лунному календарю. Экспозицию старобурятской буддийской живописи (танки) предоставил Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова. На выставке впервые будет представлена танка – живопись на грунтованном полотне, написанная минеральными красками. Это редкие в музейных собраниях танки старого бурятского письма разного формата, необходимые как для медитации, так и для использования в ритуалах в буддийском храмах – дацанах.

Раннюю бурятскую танку отличает четкая композиция, своеобразие, простота, самобытность народного восприятия буддийских божеств. В то же время она поражает тонкостью и сложностью цветового решения.

Поздняя бурятская танка отмечена блестящей техникой иконописания, в ней меняется колорит, появляется много декоративных элементов. Обильно стала накладываться позолота: рисунки деталей, природных видов, складок одежды стали разрабатываться орнаментально. Поздняя бурятская танка в своих лучших традициях отличается высокой пластичностью рисунка, выразительностью линий и цвета, динамичностью, а также разработкой проблемы движения.

Для пышных ритуалов и хуралов изготавливались монументальные танки-аппликации огромных размеров, такие как аппликации «Будда», «Чойжал», «Жамсаран» начала ХХ в., выполненные искусными еравнинскими мастерами Эгитуйского дацана. Вышитые и аппликативные работы, блестящие по своей технике и колориту подобранных тонов, поражают яркостью, пышностью, богатством используемых материалов.

Представляют большой интерес обращение ХIII-го Далай-ламы к бурятскому народу на тибетском языке 1908 г., Устав (жаик) Кижингинского дацана начала ХХ в. На выставке будут экспонироваться и графические работы: Хий-морин, Сансарын хурдэ, легенда о Дугар-зайсане.

Живопись танка дополнена скульптурными работами бурятских мастеров. На выставке будет представлена скульптурная триада «Цзонхава с двумя учениками» известного скульптора-философа С.-Ц. Цыбикова (1877-1935 гг.), а также произведения мастеров Анинского дацана из серии «Архаты» и другие работы.

Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия
Просмотров: 2643  |  Тэги: искусство, культура

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru