Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Буддисты Калмыкии отметят великий праздник Явления чудесных сил Будды

28 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
28 февраля в Калмыкии завершается один из важнейших священных периодов в буддийской традиции (14-28 февраля - 1-15 лунные дни 1-го лунного месяца). Праздник связан с чудесными деяниями основателя буддизма Будды Шакьямуни, победившего лжеучителей в соревнованиях по сверхъестественным способностям.

Как сказано в святых текстах, с 1 по 15 лунный день Будда совершал по одному чуду в день в индийском городе Шравасти примерно 2500 лет назад. Одно из них: «Будда прикоснулся правой рукой к трону, на котором сидел, и внезапно появилось пять страшных чудовищ, разрушивших сидения лжеучителей, а возникшее вместе с ними ужасающее божество Ваджрапани прогнало их своей ваджрой, подобной молнии. После этого 91 тысяча прежних почитателей лжеучителей перешли на сторону Будды и приняли духовное звание».

По словам буддийских лам, результаты хороших поступков, совершенных в этот период, преумножаются в тысячи раз, поэтому верующие не теряют времени зря - уделяют особое внимание соблюдению нравственности, размышлениям о своей карме, зарождают в сердце благие намерения, совершают очистительные практики, подношения Буддам, обходят храмы и ступы, читают мантры, делают поклоны.

Торжественный молебен 28 февраля, который проведет Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, завершит цикл пяти больших молебнов (калм. «ики мёргюль»), которые, по словам Тэло Ринпоче, «создают хорошие условия для духовной практики и глубокой молитвы». Все мероприятия в день буддийского праздника, одного из четырех важнейших, Явления чудесных сил Буддой Шакьямуни, направлены на накопление духовных заслуг (калм. буин).

После окончания праздничного молебна, во время которого монахи прочтут молитвы, обращенные к божеству Ямантаке, тексты восхваления чудесных деяний Будды и другие, в конференц-зале Центрального калмыцкого хурула в 11:00 состоится премьера буддийского фильма «Избранный», рассказывающий удивительную и трогательную историю о геше Ламе Кончоге, его длительном затворничестве, смерти и кремации. Затем монахи республики проведут вторую часть молебна (13:30-15:30), в котором прозвучат молитвенные благопожелания.

По многочисленным просьбам буддистов Калмыкии досточтимый Геше Тензин Дугда в 16:00 проведет лекцию на тему «Опора на духовного Учителя», с объяснения которой начинается главный труд традиции Гелугпа «Большое руководство к этапам пути к Пробуждению» великого философа и реформатора Ламы Цонкапы (калм. Зунква-гегяна).

Буддизм в Калмыкии
Просмотров: 3750  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Northern Lights (Посетители) | 28 февраля 2010 16:27  
А возможно-ли выложить -аудио или -видеоверсию Учения Геше Тензина Дугды?
MONAH SAMLO KANZEN (Посетители) | 1 марта 2010 07:10  
Kalmykskij Buddizm-eto mnogo vekavaya traditsia. Kto etot mudrets, Zaia Pandita? ...budu blagodaren, spasibo.
Wo-tex (Гости) | 1 марта 2010 09:28  
Ждём Аудио Учения Геше Тензина Дугды
хошуд (Гости) | 2 марта 2010 21:08  
Зая пандита был хошут, из поколения Шангас, принадлежащего Гуручинэ духовенству. дед его по имени Кунку Заячи за свое красноречие считался умным между Четырьмя Ойратами; у него много было сыновей, из которых старший назывался Бабоган. у Бабогана было восемь сыновей, пятый из них- Зая пандита. взято из книги Раднабадры биография Зая пандиты.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru