Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

«Терапия смеха» от Геше Лхакдора

28 февраля 2010 | Версия для печати
| Еще
На западе Тибета в одной простой семье родился мальчик. Мама с малых лет в узком кругу звала его монахом. Он рос лю­бознательным и послушным ребенком. В те годы жизнь в Тибе­те была, мягко говоря, нелегкой: люди не знали, что такое мате­риальные блага, у некоторых на столе не было даже кусочка хле­ба. Зато огромное внимание уде­лялось духовности. Если ребе­нок вдруг заявлял родителям о том, что хочет связать свою жизнь со священнослужением, его решение поддерживалось всеми родственниками. Поэтому монах или монахиня были в каж­дой тибетской семье.

«Когда умерла моя мама, я подумал, что она неспроста всегда называла меня монахом. Зна­чит, хотела, чтобы я им стал», - рассказывал досточтимый геше Лхакдор студентам калмыц­ких вузов и ссузов на семинаре. И добавил с улыбкой: «Несмотря на то, что это был не мой выбор, я никогда о нем не сожалел. Всегда счи­тал и считаю себя очень счастливым челове­ком!» Собственно, о счастье как одной из ос­новных составляющих жизни каждого челове­ка и говорил Учитель с молодёжью. Не было в его речи научной терминологии и философс­ких изречений, требующих глубокого мысли­тельного процесса.

Своей светящейся улыбкой и по-настояще­му заразительным смехом геше Лхакдор вмиг снял напряжение в аудитории, завладев внима­нием даже самых незаинтересованных глаз. Легкость было заметна во всем: в общении, ре­чи, взгляде, мимике, жестах. «Улыбайтесь чаще, нет - всегда! Если вы будете смеяться, то и мир будет смеяться вместе с вами», - призвал он всех присутствующих. И будто по волшебству зал тут же последовал его наставлению - детс­кий, юношеский смех раздавался отовсюду. Наблюдая за этой картиной, ничего не остава­лось, как согласиться с мудрыми словами геше: самое прекрасное на земле - это улыбка, свет­лая, чистая, искренняя, душевная.

К слову, замечу, что еще задолго до начала семинара, оглядывая собравшуюся аудиторию, задумалась, насколько сложно будет, если во­обще возможно, на протяжении двух часов удерживать внимание этих откровенно скучаю­щих, а порой и дремлющих мальчишек и девчо­нок. Ошиблась.

Время летело незаметно. Ребята ловили каждое слово геше Лхакдора, записывая в блокноты наиболее важные или понравившие­ся изречения. «Не стоит печалиться, если вас постигла неудача, потому что все можно испра­вить. А если исправить нельзя, то и печалиться бессмысленно», - заметил Учитель. Он добавил, что в мире не бывает абсолютно неудачливых людей, ведь жизнь состоит из взлетов и паде­ний.

Иной скептически настроенный слуша­тель непременно заметит: подумаешь, ничего нового - прописные истины! Как бы не так! Судя по тому, как внимали речи геше студен­ты, было в этом что-то им ранее неведомое. Ведь дело-то, по сути, не во взлетах и падени­ях, удачах и бедах, а в верном отношении че­ловека к этим явлениям. Жизнь, по словам геше, непостоянна - ее можно изменить. Главное - понимать это. А за прибежищем он призвал обращаться к Будде, Дхарме и Санг-хе. «Будда, - пояснил он, - это доктор, кото­рый излечит вашу душу, дхарма - лекарство, а сангха - это помощники, то есть ваше окру­жение, которое окажет вам поддержку. Это те три составляющие, благодаря которым воз­можно духовное исцеление». Так, доступно, прибегая к примерам из жизни, геше Лхак­дор объяснял мальчишкам и девчонкам осно­вы буддийской философии.

А у тех, в свою очередь, возникали все новые и новые вопросы. К примеру, интересовались они тем, что такое, с точки зрения буддизма, привязанность или, напротив, свобода. Ну и, конечно, молодежь не преминула спросить, как в буддийской философии трактуется «любовь». «Слушайте внимательно, это очень важно, - с теплой улыбкой ответил лектор. - Вы должны знать, что любовь измеряется не тем, сколько раз вы прикоснулись друг к другу, а тем, сколь­ко раз вы смогли достучаться до сердца люби­мого». В зале воцарилась полная тишина. Учи­тель, являясь еще и тонким психологом, попал в самую точку, заставив юное поколение по-настоящему задуматься…

Тем временем лекция подошла к концу. В заключение геше Лхакдор подчеркнул, что буддийское учение принесет пользу только в том случае, если каждый человек будет жить в соответствии с этими духовными ценностя­ми.

Юлия Джалкуева
“Известия Калмыкии”



Материал размещен на сайте "Буддизм в Калмыкии"
Просмотров: 5021  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru