Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Гьялва Кармапа Оргьен Тринлей Дордже посетит страны Европы

20 марта 2010 | Версия для печати
| Еще


Его Святейшество Гьялва Кармапа Оргьен Тринлей Дордже планирует посетить Европу в июне 2010 года. Глава школы Карма Кагью принял приглашение Европейского организационного комитета, в который вошли ряд буддийских центров, а также общественные организации и университеты. Ожидается, что Кармапа пробудет в Европе пять недель и посетит девять стран, где запланированы его учения, публичные лекции, официальные встречи, участие в межрелигиозных и научных семинарах, встречи с общественными деятелями. После получения официального разрешения на выезд из Индии Оргьен Тринлей Дордже посетит Германию, Швейцарию, Данию, Польшу, Францию, Великобританию, Бельгию, Испанию и Нидерланды. Девиз европейского турне 24-летнего Кармапы: «БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ — послание Будд современному миру».

Его Святейшество Кармапа считается одним из наиболее значимых тибетских лам современности, сегодня с его именем связывают надежды на сохранение тибетского буддизма и культуры.



Посмотреть предварительное расписание визита Его Святейшества Кармапы в страны Европы

Послание Его Святейшества Кармапы Европе


Во многих европейских государствах проживает множество учеников, у которых есть связь со школой Карма Кагью тибетского буддизма, а также немало людей, у которых есть прямая связь с Кармапой. Многие из них уже 20-30 лет ждут моего визита в Европу, а потому осуществление этого визита стало одной из важнейших целей моей жизни. С самого детства я бережно хранил ее в своем сердце. В этом году у нас есть большая надежда на то, что мой визит в Европу состоится, и это радостная новость как для меня самого, так и для тех, кто направил мне приглашение. Я надеюсь, что в этом году наши надежды на встречу в Европе осуществятся.

Все центры и ученики уже давно ведут подготовительную работу к моему визиту, и я очень признателен всем вам. Я надеюсь, что смогу посетить Европу не только в этом году, но и многократно в дальнейшем.

Очень трудно помнить свои прошлые жизни. Хотя у нас за плечами, возможно, бессчетное число прошлых жизней, мы совсем не обязательно помним их, потому что жизни разделяют между собой трудные для понимания препятствия, а также кармические омрачения. Но когда я был совсем маленьким, я нередко заглядывал в детские книжки, которые во множестве присылали мне из Европы, и что-то в них вдохновляло меня. Я чувствовал порой, что мне уже доводилось бывать в старой Европе, где я вел жизнь, исполненную радости и счастья.

Мне кажется, самое главное — следовать по стопам 16-го Кармапы. Все, что было начато им, все отпечатки, которые он оставил своим телом, речью и умом в Европе и в людях Европы, я хочу подхватить, продолжив его дела и заложив хорошую основу в умах своих учеников. Это первое мое желание.

Во-вторых, как буддийский лидер 21 столетия я хочу помогать людям всего мира устремляться не только к внешнему материальному прогрессу, но и внутреннему счастью и благополучию; находить способ превратить внешнее материальное развитие в средство обретения внутреннего покоя и счастья. На это я возлагаю свои надежды и в эту сторону направляю свои усилия.

Мне не просто нравится западная культура, я считаю себя человеком, который питает настоящую любовь к западной цивилизации. Я искренне восхищаюсь западной технологией, поэзией и другими достижениями, которые подарила миру Европа. История Европы вызывает во мне глубокое волнение, и я постоянно изучаю ее с большим интересом.

Думаю, что все религии стараются пробудить людей от тяжелого сна неведения и подвести их к осознаванию фактов реальной действительности. Я глубоко убежден, что последователи христианской веры, как и всех остальных, также стараются заронить семена пользы и счастья в ниву человечества. Являясь буддистом и человеческим существом, я считаю любовь, доброту, сердечную теплоту и дружбу самыми важными и естественными качествами человеческой жизни. Полагаю, что все религии стремятся развить эти качества в каждом существе. Религии учат людей правильному образу действий и дарят им вдохновение, и потому, на мой взгляд, они приносят очень большую пользу.

Мир развивается очень быстрыми темпами. В нашем распоряжении оказываются скоростные средства коммуникации. Взаимопонимание и общение между Востоком и Западом возрастают, и в силу этого концепция единого мира обретает все более явные очертания. Поэтому каждому из нас теперь важно думать о мире в целом и трудиться ради всеобщего блага. Я сам также стараюсь как можно упорнее двигаться к этой цели. Думаю, необходимость в этом продиктована самим духом нашего времени.

У меня нет особого стремления распространять буддизм. Но если у людей есть связь с Дхармой, то тогда я чувствую свою обязанность в том, чтобы привести их к практике Дхармы. В этом моя ответственность. Я готов к этому и жду возможности служить им и направлять их в соответствии с Дхармой. Назовете вы это Дхармой, или нет, главное — быть хорошим человеком, питать добрые помыслы и совершать благие деяния; быть полезным для всех существ. Порой мне кажется, что от терминов «религия» или «буддизм» нет особой пользы, они лишь налагают рамки и ограничения.

Этот мир — очень большая семья, состоящая из тысяч и тысяч существ, и все мы зависим друг от друга. Важно уважать и ценить друг друга, признавая значимость каждого. Нужно постараться наполнить мир любовью и добротой. Думаю, в будущем построение мира, в котором будет больше равенства и любви, станет нашей общей задачей. Всеми своими силами я буду стремиться к этой цели, и очень важно, чтобы и вы поступали так же.

Логотип европейского турне, разработанный Его Святейшеством Кармапой





Основная тема логотипа — взаимозависимость. Две соприкасающихся ладони символизируют взаимозависимость, сотрудничество, единство, дружбу и гармонию в отношениях между всеми человеческими существами. Кроме того, ладонь зеленого цвета символизирует землю, а синего — небеса. Эти цвета говорят о взаимозависимости, единстве и гармонии, которыми должны быть пронизаны отношения между окружающей средой и населяющими ее живыми существами.


Материал подготовлен Юлией Жиронкиной

Смотрите также:

Лекция в Нью-Йорке (Hammerstein ballroom, 17 мая 2008)

Вечерняя сессия



Скачать в высоком разрешении
DVD-качество

Вчера я впервые вышел на улицу, чтобы познакомиться с жизнью Нью-Йорка, и заметил, до чего перегружены работой и суетой люди и всё, что их окружает. Не только люди – но и машины и даже дома находятся в жесткой конкуренции друг с другом, соревнуются, какой из них выше. И потому нам нужно задаться вопросом – а есть ли место самому понятию Просветления в нашей каждодневной жизни в атмосфере занятости и суеты? Как можем мы посвятить себя практикам, ведущим к Просветлению, если мы живем в такой обстановке? Есть ли у нас вообще на них время? Можем ли мы их выполнять? Можно ли достичь Просветления в большом городе? Или же нам нужно удалиться в такое местечко, как Дхарамсала, откуда я приехал – туда, где люди не так перегружены делами, и у них не так уж много занятий? Нам нужно всерьез поразмыслить над этим вопросом...


Кармапа: вопросы и ответы

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолении сектантских взглядов

17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже получил учения и посвящения от Далай-ламы

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже о своей роли и тибетском вопросе

Гьялва Кармапа открыл пятидневную конференцию по Винае

Кармапа Оргьен Тринлей Дордже посетил ступу Махабодхи

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже прибыл в Бодхгаю для проведения обширной духовной программы
Просмотров: 4704

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100