Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

О неожиданном свидетельстве и личном опыте соприкосновения с православием тибетского монаха

29 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
Поиск новостей привел нас на прошлой неделе на сайт "Православие и мир", где предлагалось познакомиться с "неожиданным свидетельством и личным опытом соприкосновения с православием тибетского монаха"; публикация отсылала интересующихся на сайт блогера Адриана. Когда межрелигиозный диалог, который Далай-лама определяет как одну из своих приоритетных задач, выходит за рамки зачитывания докладов и подписания резолюций, и переходит на уровень личных и искренних отношений между последователями разных религий, то в нем появляется искра жизни, и наблюдать за ним всегда интересно...


"Немало удивился узнав, что у нас дома остановился тибетский монах. Первая мысль - только этого мне в пост не хватало! - но вспомнив: "...не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой..." стал с интересом ждать событий. Танзинь Тай (так зовут нашего гостя) зашёл в одеяниях буддийского монаха, среднего роста и светло улыбающийся. Общение сложилось сразу, без неловких пауз. Общались на английском (откуда начну плакатися моего английского языка!) и он рассказал о себе: коренной тибетец, ещё ребёнком увидевший китайский гнёт (рассказывал как сжигались книги и всё тибетское, что бы ускорить процесс китаизации), в юношестве ушёл в Индию в город Дхарамсала, вслед правительству Далай-ламы находящемуся там в изгнании. Принял монашество, в котором ужо 25 лет. Тай - монах/лекарь тибетской медицины второго уровня (первый уровень проходят 20 лет), доктор наук. Оттуда его пригласили на несколько дней в Москву какие-то VIPы. Он блестяще продиагностировал меня по пульсу, назначил некоторые снадобья и посоветовал сменить режим "совы" на "жаворонка", предлагая отбиваться хотя бы в 23.00 и вставать в 5-6 утра... да-уж... =)

Поелику, в начале 90х, мне приходилось изучать восток, я не мог упустить возможность пообщаться с настоящим (а не доморощенной пародией) буддистом и получить инфу из первых рук.

Его, в свою очередь, очень интересовало Православие и я, в меру своего знания английского, старался о просвещении Тая. Во время моего рассказа (на позорном английском) о Троице, Христе и перстосложении, Тай аккуратно складывал троеперстие и налагал на себя крестное знамение "во имя Отца и Сына и Святого Духа" с "аминь" в конце. Мой кум Lot , присутствовавший при этом, сказал, что я чуть ли не катехизировал тибетца - удачная шутка! =)

В Воскресенье Торжества Православия, нам выделили машину и мы поехали в Троице-Сергиеву Лавру. К моей радости, народ в Лавре реагировал на буддийское облачение с доброжелательным любопытством. Экскурсию проводил англоязычный гид. В Успенском соборе, после рассказа о гробе преподобного, Тай приложился лбом к оному, а после экскурсии попросил вернуться в Троицкий собор. Там я его увидел таким серьёзно-сосредоточенным второй раз (первый - при просмотре фильма Гипсона "Страсти Христовы" с английскими титрами). Вечером, за ужином, Тай сказал: "Лавра - место насыщения души светом, но то что я почувствовал у святого Сергия... знаешь, у нас есть такие места куда доступ имеют только посвящённые монахи, там день и ночь творятся молитвы с земными простираниями, так вот, даже там я не ощущал такого, что ощутил у святого Сергия!". Это свидетельство - дорогого стоит!

За эти несколько дней мы очень подружились.

Недавно он прислал на мэйл письмо, в котором говорит, что провёл у нас несколько дней счастья и отдельно благодарил маму - она вкусно готовит! =)

По-моему, святитель Николай Сербский писал, что буддизм - милосердное язычество. Тай меня поражал неподдельной кротостью, радостью и добротой. Я понял, что Господь с любовью обличает меня/христианина через такие качества этого язычника.

Всемогущий Господи, помилуй и спаси брата нашего во Адаме!

PS:
Что бы не ввести кого в соблазн: я чадо Русской Православной Церкви МП, убеждённый сторонник церковно-славянского языка, юлианского календаря (Бог даст, как нибудь напишу об этом) и объединения через присоединение к Православию. В отношении остальных, держусь слов святителя Феофана затворника: "Не хочу входить в суждение: спасутся ли католики, - одно знаю: если я оставлю православие и уйду в латинство, то - несомненно погибну".

Блог Адриана

Комментарии:

Ing (Администраторы) | 29 марта 2010 18:39  
Спасибо за духоподъёмный текст!
Андрей (Гости) | 30 марта 2010 04:22  
Буддизм простирает свое сочувствие на всех живых существ независимо от их конфессиональной принадлежности........А "язычник" - слово оскорбительное.
стас (Гости) | 30 марта 2010 22:45  
здорово!
светлые мысли.
Kim K. (Посетители) | 1 апреля 2010 12:20  
Образ тибетца согрел, за жи московской области радостно, ведь мощи Сергия творят благословение "...и над праведными и неправедными" :)
Ну а тон статьи... тон как тон. Надо стараться быть как тибетцы, тогда и тоны поменяются

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100