Сохраним Тибет > День отказа от логики. Во Владимире прошла первая акция в защиту прав тибетского народа

День отказа от логики. Во Владимире прошла первая акция в защиту прав тибетского народа


1 апреля 2010. Разместил: savetibet

Тибетских школьников из школы первой ступени №1
Лхасы заставили проводить пионерские обряды по
случаю «Дня освобождения от феодально-
крепостнического режима» заранее. Лхаса, 24 марта 2010
Материковый Китай (без Гонконга, Макао и Тайваня) известен как страна, в которой кампании в рамках «войны с террором» проводятся с потрясающим размахом, оставляя в обществе все новые и новые следы устрашения. В своем последнем докладе о смертных казнях в мире влиятельная правозащитная организация Amnesty International даже не стала приводить оценочные цифры, указав лишь на “тысячи казней, которые с высокой долей вероятности были проведены в Китае, поскольку подобные сведения там по-прежнему считаются государственной тайной”. Меры безопасности в Пекине, и без того доведенные до предела в период празднования 60-летия КНР, теперь дополнительно усилены. На станции метро, где с периода олимпийских мероприятий 2008 года сумки пассажиров просвечиваются, как в аэропорту, введены патрули милиции с собаками. И еще 25 марта, словно в предчувствии каких-то событий, власти объявили о размещении в районе площади Тяньаньмэнь и центральных проспектов крупных сил вооруженной милиции с целью “реагирования на теракты и чрезвычайные ситуации”. Гости Шанхая, где в мае откроется всемирная выставка “Expo-2010”, будут вплоть до конца октября подвергаться тщательным досмотрам на всех видах транспорта.

Самые жесткие меры безопасности, включая блокпосты на въездах в город, многочисленные патрули милиции и агентов в штатском, и даже снайперов с винтовками на крышах зданий в центре, введены в Лхасе, столице Тибета, куда к крупнейшим буддийским монастырям приходят тибетские паломники. О невообразимо суровой цензуре интернета свидетельствует продолжающийся скандал с Google, когда официальный Пекин заявил, что материалы о Далай-ламе материковых пользователей “не интересуют”. Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района, которые в начале июля 2009 года попросту “выдернули” кабель, соединяющий внутреннюю сеть со всемирной, восстановили доступ только к 32 сайтам за пределами района. Всякого рода манифестации протеста запрещены на всей территории материкового Китая, тогда как гражданские активисты приговариваются судом к длительным тюремным срокам или без всякого суда заключаются в лагеря трудового перевоспитания.

Казалось бы, при таких условиях однопартийный режим должен гордиться тем, что на подвластной ему территории давно царят порядок и спокойствие. Но эксперты в Пекине выступают с предостережениями, что политика жесткой линии, основной упор в которой делается на безопасность и излюбленный лозунг председателя КНР Ху Цзиньтао ''не раскачивать лодку'', ставит страну на грань ''революционного бунта''. Ссылаясь на данные статистики, в соответствии с которыми в последние три года число зарегистрированных за год ''инцидентов массового характера'' превышало 90 тысяч, ведущий специалист Академии общественных наук Китая Юй Цзянжун указывает, что “принося в жертву реформы и защищаемые законом права граждан, такая стабильность неизбежно приведет к общественной катастрофе огромного масштаба”.

Об этом говорилось на дискуссии «Что мы знаем о Тибете? Тибет и глобальные проблемы современности», прошедшей 27 марта в зале Культурного центра Владимирского государственного университета. В рамках мероприятий, приуроченных к так называемому ‘Дню освобождения Тибета от феодально-крепостнического режима’, который Пекин установил 28 марта, в день объявления о роспуске национального правительства Тибета в 1959 году, молодежная правозащитная группа “Система Координат” при поддержке инициативной группы “Права человека в Тибете” и международной сети “Молодежное Правозащитное Движение” (МПД) организовала также показ документального фильма “Тибет: плач снежного льва” и сбор подписей в поддержку тибетского политзаключенного Тензина Делека Ринпоче. Как известно, добиваясь освобождения своего духовного наставника, в декабре 2009 года в провинции Сычуань сотни тибетцев вышли на мирный протест.

Посвященный современной тибетской истории документальный фильм, на просмотр которого собрались искренне заинтересованные зрители, приехавшие даже из-за границ Владимира, позволял прийти к выводу, имеющему немаловажное значение для оценки происходящего в тибетских регионах сегодня, а именно: Тибет следует сравнивать не с Кавказом, а скорее со странами Балтии, насильственно присоединенными к Советскому Союзу после второй мировой войны. Вплоть до начала 1980-х здесь проводились акции по уничтожению считавшегося более ненужным наследия истории, частью которых стали разрушение монастырей и репрессии тех, кто соблюдает религиозные традиций. Нынешняя политика Пекина в Тибете сводится в основном к укреплению китайского присутствия – от солдат до чиновников на высших постах, разработке богатых природных ресурсов и распространению внешнего для тибетцев языка и культуры. Любые проявления недовольства со стороны местного населения официальная пропаганда объявляет “подстрекательством к подрыву власти” и “раскольнической деятельностью”, направляемой из-за рубежа с целью подвергнуть сомнению «руководящую и направляющую роль партии».

Как показывает советский опыт, указал координатор инициативы по защите гражданского общества МПД Дмитрий Макаров, милицейское насилие и межэтнические проблемы являются факторами, порождающими новые протестные выступления. Если каналы влияния на власть перекрыты, если люди не могут влиять даже на те вещи, которые касаются их религиозных воззрений, подчеркнул он, то власть не может рассчитывать на установление “стабильности”. Ни один человек не должен терпеть страдания по вине государства, добавил он.

Напомнив, что Тибет, Китай, Японию объединяет общая религия - буддизм, монах ордена “Ниппондзан-Меходзи” Феликс Шведовский отметил, что буддийская традиция позволяет решать конфликты, обращаясь с состраданием к каждому живому существу. Инициатива Далай-ламы по объявлению Тибета демилитаризованной зоной с последующим вхождением других стран Азии в “зону мира”, констатировал он, соответствует устремлениям всех людей, исповедующих буддийское послание сострадания и миролюбия.

“Мы считаем, что в мире все взаимосвязано. И проблема Тибета – это духовная и культурная проблема всего мира. Уже сейчас Тибет несет тяжелейшие потери, но, если он будет полностью разрушен, мир потеряет одну из самых древних и богатейших культур. Мы будем поднимать проблему Тибета, освещая события, информация о которых, пусть скудно, но проникает силами разных смелых людей, бывающих в этой стране. Мы будем показывать кино о ситуации в Тибете, устраивать публичные акции поддержки и солидарности с гражданами Тибета и активистами, выступающими в защиту тибетцев по всему миру”, говорится в письме новой группы МПД «Права человека в Тибете», которое зачитал ведущий организатор встречи 27 марта секретарь координационного совета Международной сети МПД Андрей Черемных.

Назвав установленный однопартийным режимом 28 марта праздник “днем отказа от логики”, он подверг сомнению саму идею китайского правления в Тибете. Дальнейшее существование отношений между Китаем и Тибетом, основанных на понятиях “крови и почвы”, лишено смысла, подчеркнул он, поскольку в наши дни cледует говорить о “чистоте намерений” режима, при котором на протяжении последних 50 лет в Тибете не прекращается насилие.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Китаев С. 28 марта – новый праздник в Тибете. День освобождения от логики

Кузьмин С.Л. Скрытый Тибет

Кузьмин С.Л. Уроки восстания в Тибете