Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Депутат Государственной Думы Ф.С. Тумусов попросил С.В. Лаврова прояснить позицию МИД России относительно визита Далай-ламы

| Еще
19 мая 2010 г. во время выступления министра иностранных дел С.В. Лаврова на заседании Государственной Думы Российской Федерации в рамках «правительственного часа» депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Ф.С.Тумусов попросил С.В. Лаврова прояснить позицию МИД России в отношении пасторского визита Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы.

Напомним, что во время своего выступления 13 мая в Совете Федерации Федерального собрания С.В.Лавров упомянул о «периодически продолжающихся попытках использовать пасторские функции Далай-ламы в целях, которые не имеют ничего общего с религией, с конфессиональными аспектами». Он отметил, что «попытки спекулировать на этих пасторских функциях не приносят желаемых результатов, в том числе с точки зрения нормального общения наших буддистов с этим уважаемым человеком».

Министр упомянул, что, «если со всех сторон будут приложены усилия, направленные на то, чтобы очистить эти чисто пасторские контакты от любых политических наносов, то это будет решением проблемы» и заверил в своей готовности «сотрудничать в этом направлении».

Как следует из ответа на последовавший за этим заявлением резонный вопрос депутата Государственной Думы Ф.С.Тумусова о том, что именно ожидается от российских буддистов в рамках упомянутого сотрудничества, С.В.Лавров предложил буддистам России «послать в адрес Далай-ламы сигналы», свидетельствующие о том, что лауреату Нобелевской премии мира лучше «сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности».

Приводим полный текст ответа С.В.Лаврова на вопрос депутата Государственной Думы Ф.С.Тумусова:

Тумусов Ф.С., депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия»: Россия — многоконфессиональная страна. Вопрос, который я хочу задать, волнует многих россиян, а конкретно — буддистов. Уважаемый Сергей Викторович! В средствах массовой информации был опубликован ваш ответ по поводу пасторского визита Далай-ламы ХIV. Вы в своем ответе сказали, что: «Мы заинтересованы в том, чтобы отношения между Пекином и Далай-ламой нормализовались. Мы знаем, что китайское руководство тоже в этом заинтересовано». В связи с этим вопрос. Какие меры принимаются для нормализации отношений между Пекином и Далай-ламой? Не могли бы вы уточнить, каких конкретных шагов вы ожидаете от российских буддистов, которые бы позволили осуществить визит Далай-ламы в ближайшее время. И что Вы готовы предложить со своей стороны?

Лавров С.В., министр иностранных дел
: Что касается вопроса о том, что можно сделать, чтобы нормализовать отношения между Далай-ламой и Пекином, это вопрос, скорее, к Далай-ламе. Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контактов с Далай-ламой, если из уст Далай-ламы будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью. А он во многом, может быть, и помимо своей воли, отмечу, стал для многих зарубежных деятелем таким, знаете, символом сепаратизма на Тибете. Вот если бы преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай-ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то, я думаю, что не было бы никаких препятствий к нормализации отношений между ним и Пекином. И если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай-ламы послать, я думаю, это будет только приветствоваться.

19 мая 2010


Смотрите также:




Так кто же политизирует «пасторские функции Далай-ламы»?

МИД РФ: Москва выступает против политизации пасторских функций далай-ламы

Далай-лама и 65-летие Победы

Что было сделано в Бурятии для организации визита Его Святейшества Далай-ламы XIV, и как мы реагируем на ответ МИД России

Виза для Далай-ламы: странный отказ

Сенаторы из буддийских регионов России просят выдать въездную визу Далай-ламе

Мы будем рады видеть Далай-ламу в России – Председатель Совета муфтиев

Буддисты Бурятии в своем послании Далай-ламе выразили надежду, что он посетит Россию в 2010 году

Визит Далай-ламы перенесли на следующий год

Далай-лама может прилететь в Улан-Удэ 3 сентября

Главы религиозных конфессий Калмыкии просят оказать содействие в пастырском визите Далай-ламы

Визит Далай-ламы в Бурятию приблизился

Телекомпания Тивиком(Бурятия). Далай-ламу ждут в России

Объединение буддистов Бурятии направило обращение в МИД с просьбой решить вопрос с въездной визой для Далай-ламы

Интрига вокруг визита

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят выдать Далай-ламе въездную визу для пастырского визита в Россию

Верховный лама Калмыкии просит у руководства страны поддержки в вопросе о пастырском визите Далай-ламы в Россию

Виза для Далай-ламы

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 3790  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

liza (Гости) | 20 мая 2010 04:40  
То, что сказал г-н Лавров - по крайней мере странно, мягко говоря. Такое впечатление, как-будто слушаем премьер министра КНР
Андрей (Гости) | 20 мая 2010 06:57  
ну собственно как я и говорил, этот абсурдный ответ лаврова на человеческом языке звучит так: "отстаньте. никогда".
СК (Гости) | 20 мая 2010 12:49  
А причем тут сепаратизм? Тибет - оккупированное государство. Скажем, когда Гитлер оккупировал советские земли - требование об их выходе из его рейха тоже было "сепаратизмом"? Наш МИД - что, отдел МИДа КНР?
Northern Lights (Посетители) | 20 мая 2010 13:35  
Если Его Святейшество Далай-лама XIV и стал символом чего-то, то это символом ненасилия, мудрости, любви, добра и сострадания. То, что г-н Лавров счиатает позицию Пекина в адрес Его Святейшества обоснованной, не делает ему чести, поскольку подобные заявления о существовании неких подстрекательских призывов и сепаратистсткой деятельности, в действительности, не имеют под собой совершенно никакой основы, кроме как узколобой китайской пропаганды, построенной на откровенной лжи и искажении реального положения вещей. Странно также то, что г-н Лавров, остро рефлексируя по поводу символичности и "сложившихся впечатлений" о Его Святейшества, оставляет без внимания имидж КНР, которая, уже давно, в глазах цивилизованного мирового сообщества стала символом несвободы и попирания основных прав и свобод человека, что неоднократно отмечалось в отчётах международных правозащитных организаций.
grunherz (Гости) | 20 мая 2010 13:51  
люди пожалуйста успокойтесь. Хватит судить наших и китайских чиновников. Согластно Васубандху они находятся вне категории морали и нравственности и их следущее рождение однозначно негативное. Поэтому им стоит лишь сострадать.
Взгляд на рельность!! (Гости) | 20 мая 2010 17:46  
Лавров никогда не Слыл политком" разумным"--бизнес у многих Российских чиновников находится в китае , глядишь и у Лаврова фабрика NIKE своя!!
Tibet YAk (Гости) | 22 мая 2010 21:42  
Indeed, China is one of the world's worst places to live in. Billions of them have had no freedom of expression, freedom of gathering......so on....
People are compelled to have same thoughts, same way of thingking, same behavior, same speech, which is the official tone mostly delivered from Xinhua news agency.
Tibet issue will not be solved without the support from outsiders for Tibet has become a colony of Han Chinese and China has shamelessly claimed that its invasion is legitimate and it has destined to rule Tibet and kill and torture and exploit Tibetans, who have not built any military power. Why? Because they only addict to promote a harmonious world without inventing and using the trash products such as nuclear weapons or biological weapons.
Анна (Гости) | 26 мая 2010 16:25  
МИД давно прогибается под китайский режим, но я не ожидала, что Лавров будет так лебезить перед руководством КНР
Действительно, отдел МИДа КНР
Оруэл: правда это ложь
само выражение "пасторские функции", "подстрекательские призывы", "очистить", "религиозная деятельность" -- это же из прошлого века формулировки -- дискурс советской власти
Очень показательная, к сожалению, ситуация

Скорейшего избавления от омрачений российским и китайским политикам!
tumanov (Гости) | 31 мая 2010 18:48  
да,во истине жаль господина Лаврова в лице министра отдела МИДа КНР.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru