75-летие со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV
18 июня 2010 12:20

Центр тибетской культуры и информации и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» под духовным руководством Тэло Тулку Ринпоче имеют честь пригласить вас на празднование
75-летнего юбилея со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV
6 июля в 19.00 в Доме Кино
По адресу: ул. Васильевская, 13 (м. Белорусская)
В программе:
• Выступление г-на Наванга Рабгьяла, представителя Его Святейшества Далай-ламы в России и СНГ
• Выступление Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
• Презентация русскоязычного сайта Его Святейшества Далай-ламы (www.dalailama.ru)
• Презентация книги Тецу Сайваи «Далай-лама ХIV: БиоГрафическая новелла» (Япония – Россия)
• Премьера документального фильма «Что от нас осталось?» (Франция – Канада)
• Концерт всемирно известной поющей монахини Ани Чойинг Долмы (Непал)
Вход свободный
Буддийская монахиня Ани Чойинг Долма

В тринадцатилетнем возрасте она поступила на обучение в женский буддйиский монастырь Наги Гомпа в Шивапури, на краю живописной долины Катманду. Настоятель Наги Гомпы прославленный учитель неконцептуальной медитации Тулку Ургьен Ринпоче лично наставлял ее в духовных исканиях и обучил ее песнопениям, сопряженным с традиционной буддийской практикой Чод. В дальнейшем, именно эти песнопения, записанные ею в сотрудничестве со Стивом Тиббетсом, добавившего к ее пению немного своей гитары, ударных и синтезаторов, принесли буддийской монахине поистине мировую известность. Ани Чойинг Долма выступала с одноименной концертной программой в Соединенных Штатах и в Европе в 1998-99 годах. В 2000-х она представляла свое искусство на престижных музыкальных фестивалях на Американском континенте и в Европе. В эти же годы она записала еще несколько альбомов: «Танцующая дакини» (1999), «Чойинг» (2000), «Мгновения блаженства» (2004), «Селва» (2005) и «Мир в душе» (2006).
Доходы от концертных выступлений и продажи дисков Ани Чойинг Дролма передает в основанный ею фонд Nuns Welfare Foundation (NWF), оказывающий поддержку монахиням тибетской буддийской традиции. Главным проектом фонда стало строительство Школы Арья Тары, которая была открыта в 2000 году. Обучающиеся в этой школе буддийские монахини получают как традиционное философское образование, так и современные научные знания. Расходы на образование, проживание и питание оплачиваются из средств фонда Nuns Welfare Foundation. В настоящее время фонд собирает средства для строительства еще одной монастырской школы в Пхарпинге, на краю долины Катманду, в которой будут проходить обучение более 100 монахинь.
Премьера документального фильма «Что от нас осталось?» (Франция – Канада)

Духовный лидер Тибета живет в изгнании последние 50 лет, разлученный со своим народом. И хотя его образ бережно хранится в сердце каждого буддиста-кочевника на бескрайнем Тибетском нагорье, большинство из них никогда не слышали из его уст глубокие наставления о ненасилии и сострадании.
Сохранили ли они верность этим важнейшим буддийским принципам, осталась ли в их сердце преданность Далай-ламе, несмотря на бесконечные годы разлуки?
Калсанг Долма решается на отважный шаг: взяв с собой маленький DVD-проигрыватель и любительскую камеру, она провозит в Тибет записанное ею же послание Далай-ламы, чтобы показать его тибетским монахам и монахиням, студентам и деревенским жителям — всем, кто встречается на ее пути.
Целые семьи и монашеские общины собираются возле крошечного экранчика, чтобы, затаив дух, внимать драгоценным словам буддийского наставника, камертоном настраивающие их сердца в тон глубоким духовным ценностям, на которых зиждется их культура.
Фильм был представлен на Каннском кинофестивале в разделе «Неделя кинокритиков».
Презентация книги Тецу Сайваи «Далай-лама ХIV: БиоГрафическая новелла» (Япония – Россия)
Издание на русском языке: Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «СОХРАНИМ ТИБЕТ» (г. Москва), Общество дружбы «Калмыкия – Япония»
Эта книга – комикс, или по-японски «манга», – оригинально и талантливо рассказанная в рисунках история о жизни и духовном подвиге Его Святейшества Далай-ламы ХIV, неразрывно связанных с историей Тибета. Она открывает серию манга об известных исторических личностях, задуманную издателем Эйдзи Ханом Симидзу.
«Эта удивительная книга талантливого японского художника Тецу Сайва рассказывает о жизни Его Святейшества Далай-ламы XIV, духовного лидера буддистов, которого на нашей планете по праву считают посланником мира. Листая страницы этой книги и внимательно рассматривая рисунки, вы, возможно с немалым удивлением, узнаете, сколько тяжелейших испытаний, страданий и боли выпало на долю этого великого человека. Но вопреки всему он сумел сохранить присутствие духа и неколебимый внутренний покой, который позволяет ему неустанно трудиться на благо всех живых существ. Убежден, что история жизни Его Святейшества Далай-ламы является для всех нас прекрасным примером, наглядно демонстрирующим, как важно не терять надежду и веру в борьбе за Истину и Справедливость».
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче