Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии готовятся к поездке в Индию на учения Далай-ламы

6 августа 2010 | Версия для печати
| Еще
В центральном храме (хуруле) Калмыкии продолжается запись желающих выехать в Венгрию на учения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Легче всего осуществить мечту: встретиться со своим коренным Учителем, получить от него благословение и учение тем, у кого есть загранпаспорт. Немного сложнее другим, кто, приложив максимум усилий, с волнением считает дни до заветного дня, когда загранпаспорт будет у них на руках. И от души советуем не огорчаться всем, кто по срокам не успевает подготовить документы в Венгрию. Есть еще один вариант, о котором уже необходимо подумать.

Благодаря усилиям Верховного ламы(Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и учителя из Бурятии Еше Лодоя Ринпоче в 2009 году была достигнута договоренность о даровании Учений Его Святейшеством Далай-ламой российским буддистам. И уже тогда в паломничестве в Индию приняли участие более 800 паломников из Бурятии, Тывы, Калмыкии и разных городов РФ. Самая многочисленная группа - более 300 человек - калмыки. Из Монголии, услышав о паломничестве, для встречи с Его Святейшеством спешно приехала довольно большая группа.

Высокие мастера буддийской практики, понимая важность получения тантрических учений от Его Святейшества Далай-ламы, просили его даровать российским паломникам посвящение трех главных божеств школы Гелуг: Ямантаки, Чакрасамвары и Гухъясамаджи. В прошлом году буддисты получили посвящение Одиночного Ямантаки, а также комментарии на тексты Чже Цонкапы "Восхваление взаимозависимого возникновения" и "Три основы пути".

В этом году с 30 ноября по 2 декабря россиянам будет даровано Посвящение Гухъясамаджи и комментарий к священному тексту «37 практик Бодхисаттвы». После завершения учения по просьбе паломников здесь же будет организован недельный курс, который проведет досточтимый геше Лхакдор, директор библиотеки тибетских трудов и архивов, на протяжении многих лет являвшийся личным переводчиком Его Святейшества. По завершении Учения в Дхарамсале желающие могут отправиться в паломничество по святым местам Индии. Святые места, связанные с жизнью и деятельностью Будды Шакьямуни, способствуют очищению неблагой кармы, накоплению заслуг. И надо отметить, что это самые удивительные путешествия, пусть даже и сопряженные с трудностями дальней дороги.

Вот что говорит о предстоящих Учениях Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче: «З7 практик Бодхисаттвы» - краткий, но очень глубокий текст о Пути Бодхисаттвы, написанный Гьялсэ Тогме Сангпо. В этом труде объясняется, как избавиться от негативной кармы, как стать лучше и, самое главное, как совершать благие деяния ради счастья всех живых существ. Мысли и образы Гьялсэ Тогме Сангпо способны перевернуть наше обыденное мировосприятие. Лично для меня этот текст всегда служил источником величайшего вдохновения, и потому я бы советовал каждому постараться непременно получить комментарий на «З7 практик Бодхисаттвы» от Его Святейшества Далай-ламы».

- Посвящение Гухьясамджи, - продолжает Тэло Тулку Ринпоче, - имеет особое значение для школы Гелуг, а также для линии преемственности Далай-лам. Распространение и осуществление практики этого высшего тантрического божества с правильным намерением способствует процветанию буддизма, учений школы Гелуг и благоденствию Его Святейшества Далай-ламы, неустанно посвящающему свои труды счастью всех живых существ. Поскольку мы являемся учениками Его Святейшества Далай-ламы, и наша связь с ним уходит корнями в многовековую историю, очень важно для нас в нашем нынешнем рождении укрепить эти традиционные отношения «гуру-ученик» и продолжить эту духовную линию в России, в том числе и с помощью наших русских братьев по вере.

В списке желающих выехать на учение в Венгрию и осенью в Индию немало буддистов из соседних городов, Москвы, Санкт-Петербурга, из Сибири, Урала, стран СНГ. Совместные выезды на встречу с Его Святейшеством, буддийская практика, почитание своего Учителя и наставника сближает и дарит истинное духовное родство, ощущение сердечного братства. Справки по телефону 4-01-09 и электронной почте kalmyktample@mail.ru.

Нина Шалдунова
Буддизм в Калмыкии

Смотрите также:


Полная версия

Замечательный фильм о первых в истории учениях Его Святейшества Далай-ламы XIV для буддистов России, состоявшихся в Дхарамсале (Индия) с 24 по 26 ноября 2009 года. Учения были дарованы российским буддистам по просьбе досточтимого Еше Лодоя Ринпоче и Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Фильм снят по заказу буддийского центра "Ринпоче Багша", возглавляемого досточтимым Еше Лодоем Ринпоче.




ЧАСТЬ 2

25 ноября во время учений для буддистов России Его Святейшество Далай-лама посвятил утреннюю сессию ответам на вопросы паломников. (Перевод с тибетского: Бем Митруев)

Учения, которые состоялись в Дхарамсале (Индия) 24 по 26 ноября 2009 года, посетило свыше 800 паломников из России и стран СНГ, а также около 5 тысяч тибетцев и гостей из разных стран мира. Учения были организованы по просьбе Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и досточтимого Еше Лодоя Ринпоче. В организации учений приняли участие буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), главный храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни, Духовное управление Камбы-ламы Республики Тува и фонд «Сохраним Тибет» (Москва). Его Святейшество Далай-лама внес изменения в программу учений для буддистов России, решив преподать российским буддистам учения по текстам Чже Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и «Три основы пути». А на основе проведенного им гадания он позже остановил окончательный выбор на тантре Одиночного Ямантаки, заменив ею объявленное ранее посвящение в тантру Тринадцати божеств великолепного Ваджрабхайравы.
Просмотров: 2290  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100