Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Важно быть знающим буддистом

2 сентября 2010 | Версия для печати
| Еще
cчитает Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, пригласивший в республику известного ученого, профессора Стэнфордского университета, буддолога и буддиста Алана Уоллеса.

- Уважаемый Ринпоче-ла, расскажите, пожалуйста, об Алане Уоллесе, который 5 сентября приедет к нам в Калмыкию.


- В течение последних лет я принимал активное участие в международных конференциях и познакомился со многими учеными, буддологами мира, которые немало делают для популяризации буддийского учения. Мое внимание привлек профессор, ученый с мировым именем, автор многих научных статей и книг на буддийскую тематику Алан Уоллес.

Как вы знаете, центральный хурул уделяет большое внимание просветительской работе. Мы стремимся к тому, чтобы наши миряне знакомились с Учением Будды, были образованными в этой области людьми. Мы занимаемся переводами священных буддийских текстов, издаем книги, брошюры на духовные темы. Когда я говорю о развитии буддизма, я часто повторяю: «Неважно, сколько мы построили буддийских храмов, намного важнее - получение буддийского образования».

В школах России по инициативе президента страны Дмитрия Медведева введен новый предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Я пригласил известного буддолога Алана Уоллеса, чтобы он прочитал цикл лекций для педагогов, студентов. Его лекции полезны не только для практикующих верующих, но и для всех, кто интересуется буддийским Учением.

7 и 8 сентября в центральном хуруле в 17 часов он даст лекции о Шаматхе. Думаю, многим будет интересно узнать о медитации из уст ученого, профессора Стэнфордского университета, переводчика буддийских монахов и Его Святейшества Далай-ламы Алана Уоллеса. Сам буддист, он много ездит по миру и рассказывает об Учении Будды не в традиционной форме, а в современном стиле. Несомненно, это интересно и важно показать буддизм в разных стилях преподавания.

- Лекция для мирян называется просто «Шаматха». В чем суть этого метода?


- Шаматха, по - тибетски «шине» - означает ступени медитации, Шаматха - ступени медитации и ступени созерцания. На пути к просветлению необходимо пройти много стадий, сделать много шагов и важно показать всем, каковы эти ступени к просветлению. Наивысшей является Випашьяна - аналитическая медитация на пустоте всех феноменов.

Алан Уоллес - профессор, получил грант на проведение исследовательских работ в области буддизма. И в рамках этих работ была набрана группа добровольцев из 30 человек. В нее вошли люди разных возрастов, национальностей, вероисповедания. Они изучали медитацию. А затем на основе изучения мозга научно исследовался вопрос, приносит ли медитация пользу для нашего сознания. Здесь интересно увидеть, как соприкасается буддийская философия и современная наука. Сейчас наблюдается большой интерес к буддизму, мы получаем много информации о медитации, но от этой информации нет толку, если ее мы не применяем в своей жизни.

- В современном мире немало людей подвержено страхам и стрессам, другие часто впадают в депрессию или имеют необузданный ум. Знание основ медитации поможет им справиться со своими проблемами?

- Ваш вопрос тесно связан с учением о 4 Благородных истинах. Будда сказал: «Существует истина страдания, истина источника страдания, есть истина пресечения страдания и истина пути. Все это имеет тесную связь с шаматхой. В медитации можно увидеть много удивительного. В мире немало страданий, но, если вы занимаетесь медитацией так, как говорил Будда Шакьямуни, то вы точно достигнете положительных результатов. Очень важно знать, как заниматься медитацией, как проводить анализ, как размышлять во время шаматхи. В современном мире, на мой взгляд, в понятие медитации вложили слишком много фантазий. Но в чем же суть медитации? Главное - анализ каждого вашего действия. Медитация означает, что вы видите недостатки ваших действий и достоинства. И она очень помогает в жизни.

Нина Шалдунова

Буддизм в Калмыкии


Программа пребывания профессора Алана Уоллеса в Калмыкии и Москве

Калмыкия

6 Сентября (понедельник)


10:00 Лекция для студентов университета “Что делает нас людьми? Буддийский взгляд”, Калмыцкий государственный университет

14:00 Выступление перед школьниками, хурул, конференц-зал

15:30 Лекция. Тема: “Там, где заканчивается наука, начинается буддизм”, Калмыцкий институт гуманитарных исследований

7 Сентября (вторник)


14:00 Лекция для учителей начальных школ. Тема “Преподавание буддийской этики и практик тренировки ума детям”, хурул, конференц-зал

17:00 Лекция «Шаматха», хурул,3 этаж

8 Сентября (среда)

10:00 Лекция в медицинском колледже. Тема “Врач и пациент.Буддийский взгляд”

17:00 Лекция «Шаматха», хурул,3 этаж

Москва

10 сентября (пятница)

11:00-17:00 Научная конференция, тема: «Сознание в современной физике и буддизме», Институт Философии РАН

11 сентября (суббота)

13:00-16:00 Лекция на тему «Шаматха и випашьяна в Дзогчен», Центр «Открытый мир»
Просмотров: 3286  |  Тэги: медитация

Комментарии:

Dama (Гости) | 5 сентября 2010 23:36  
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как можно попасть на конференцию?
Нико (Гости) | 8 сентября 2010 00:11  
подскажите пожалуйста, будут ли записи этих лекций выложены в сети?
savetibet (Администраторы) | 9 сентября 2010 21:15  
Да, мы планируем записать лекции и опубликовать.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru