Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Более трех тысяч читинцев уже познакомились с «Атласом тибетской медицины»

2 октября 2010 | Версия для печати
| Еще
В краеведческом музее продолжает свою работу выставка «Атлас тибетской медицины». Ее представляет благотворительный фонд республики Бурятия «Жамсаран» и Музей истории Бурятии имени Хангалова. Посетителями выставки стали уже более трех тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА «Забмедиа» рассказала ученый секретарь, заведующая отделом истории и этнографии музея Наталья Константинова.

- На выставке помимо 76 листов медицинского атласа демонстрируются подлинные буддийские иконы Будды Шакьямуни и Будды медицины Манла, другие предметы буддийского культа, образцы лекарственных средств, а также документы и исторические фотографии, рассказывающие о различных школах тибетской медицины, развившихся в XIX-XX вв. в Забайкалье, - пояснила Наталья Николаевна.

Атлас создан в Тибете – центре мирового буддизма более 300 лет назад и является своеобразным приложением к уникальному, самому полному и всеобъемлющему медицинскому трактату «Вайдурья онбо» («Голубой берилл»). В конце XIX века эмчи-лама Шираб Сунуев, который в Тибете обучался в медицинском монастыре, доставил его в Цугольский дацан, где к этому времени была создана медицинская школа. Здесь Атлас находился до 1930-х годов и использовался для изучения секретов тибетского врачевания. Когда на дацаны обрушились репрессии, в 1936 году Атлас перевезли в Улан-Удэ.

- Только спустя более 60-ти лет, а именно в 1998 году его вывезли для демонстрации в США. В следующем году выставили в Москве в залах Музея Востока. Затем в Улан-Удэ листы Атласа несколько раз выставлялись в Музее истории Бурятии, - рассказала Наталья Константинова.

С 2010 года благодаря стараниям некоммерческого фонда республики Бурятия «Жамсаран», способствовавшего разработке передвижной выставки «Атлас тибетской медицины», с ним познакомились жители Агинского бурятского округа, а 15 сентября 2010 г. ее открытие состоялось в ведущем музее Забайкальского края. Открытие этой выставки чудесным образом совпало со священным праздником, посвященным Будде медицины. В этот день во всех дацанах этнической Бурятии читался Отошо-хурал – молебен, посвященный Будде Манла. Прочитанная на выставке ламами Агинского и Читинского дацанов мантра, а также факт открытия в священный день Будды медицины освятили выставку и дали начало ее активной работе.

zabmedia.ru

Смотрите также:


Фильм о тибетской медицине.
Место действия Дхарамсала (Индия) и Бурятия
Части 1, 2, 3, 4
Скачать фильм полностью
Просмотров: 2136  |  Тэги: медицина, тибетская медицина

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100