Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Премьер-министр Китая призывает к политической реформе

6 октября 2010 | Версия для печати
| Еще

Активисты групп поддержки Тибета на демонстрации
перед зданием, где проходит Азиатско-европейская
встреча, Брюссель, 5 октября 2010 г.
В одном из редких интервью Вэнь Цзябао, показанном на канале СNN в воскресенье, китайский премьер-министр сказал: «И я, и весь китайский народ, верим, что Китай будет продолжать поступательное движение вперед, поскольку в обществе есть большая потребность в демократии и свободах. Я надеюсь, вы станете свидетелями прогресса Китая».

По словам премьер-министра, в проведении политических реформ в Китае он сталкивается с сопротивлением некоторых групп в китайском руководстве. Это является первым прямым указанием на существующие в китайской компартии разногласия по этому щепетильному вопросу.

Вэнь Цзябао также заявил, что, несмотря на сопротивление, будет действовать в соответствии со своими идеалами и продолжать неуклонно двигаться по пути политических реформ.

Он назвал свободу слова «необходимостью» для каждой страны и предостерег следующее поколение политиков, которое придет на смену ему и президенту Ху Цзиньтао в 2012, от игнорирования воли народа. «Те, кто идет против воли народа, потерпят неудачу», - сказал он.

На вопрос о цензуре Вэнь Цзябао ответил: «Я полагаю, что свобода слова необходима для любой страны, будь то страна развивающаяся или страна уже достигшая высокого уровня». Он утверждает, что в Китае есть возможность критиковать китайское правительство в интернете, и он сам неоднократно читал записи с острой критикой в адрес чиновников. «Выживут те, кто идет в ногу со временем, а те, кто идет против течения потерпят неудачу… Меня не сломят ни сильный ветер, ни проливной дождь, я не отступлюсь до последнего дня моей жизни», - сказал он.

В ходе интервью Вэнь Цзябао говорил о необходимости главенства закона и более строго контроля над коммунистической партией. «Я считаю, что должно быть отличие политической партии, которая пришла к власти, от партии только борющейся за власть. Главное отличие заключается в том, что правящая политическая партия должна действовать в соответствии с конституцией и законом».

«Я часто говорю, что мы должны не просто дать людям свободу слова. Более важно создать условия, чтобы люди могли критиковать работу правительства. Только тогда, когда будет контроль и критическая оценка со стороны народа, правительство сможет работать еще лучше, а чиновники правительственных департаментов станут подлинными слугами народа», - добавил китайский премьер.

В последние месяцы внутри коммунистической партии Китая и в китайских средствах массовой информации идут дебаты, спровоцированные все более настойчивыми призывами 68-летнего премьер-министра к реформам.

В апреле Вэнь Цзябао написал статью в официальной газете People's Daily, в которой воздает должное опальному бывшему генсеку партии и своему учителю Ху Яобану, которого в 1980-х сместили сторонники жесткой линии, и имя которого с тех пор вычеркнуто из официальной истории.

Вэнь Цзябао публично возвращается к вопросу политической реформы уже в третий раз за последние несколько недель. В сентябре во время поездки в Шэньчжэнь, посвященной празднованию тринадцатой годовщины экономических реформ, он призвал к «политическим преобразованиям» и высказал предостережение, что «застой» в политических реформах несет угрозу прогрессу, который сделал Китай за более чем три десятилетия проведения политики большей открытости. Он также призвал к ослаблению «чрезмерного политического контроля» со стороны коммунистической партии. Некоторые из его высказываний не получили отражения в официальных китайских СМИ, сообщают журналисты.

В своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН на прошлой неделе Вэнь Цзябао сказал: «Продолжая углублять экономические преобразования, мы также будем осуществлять политические преобразования».

Некоторые китайские обозреватели полагают, что заявления премьер-министра сделаны лишь с целью угодить либерально настроенным группам, и не повлекут за собой реальных действий. Другие аналитики наоборот считают, что премьер хочет запустить реформы до окончания срока своих полномочий.

В прошлом коммунистическая партия неоднократно заявляла о реформах, но за этими заявлениями так и не последовало существенных перемен. Компартия также часто употребляет слово «демократия», чтобы обозначить более широкое участие людей в принятии решений, а не в смысле всеобщего избирательного права.

Разговоры о возможных реформах, начавшиеся было накануне 17 съезда КПК в октябре 2007, заглохли и уступили место курсу на стабильность и безопасность во время подготовки к Олимпийским играм в Пекине и 60 годовщине основания Мао Цзэдуном Китайской народной республики.

Однако то, что Вэнь Цзябао снова заговорил об этом в эфире крупнейшего международного телеканала, может означать, что реформы вновь стоят на повестке дня.

Некоторые политические обозреватели также полагают, что между Вэнь Цзябао и Ху Цзиньтао могут существовать разногласия по этому вопросу. Ху Цзиньтао в последнее время ни разу не упоминал о политических реформах.

Коммунистическая партия находится у власти в Китае с 1949. За это время были арестованы сотни политических активистов и диссидентов. В конце 1970-х в стране прошли экономические реформы, позволившие Китаю перейти к рыночной экономике, однако они не сопровождались политическими реформами.

В настоящее время Вэнь Цзябао находится в Брюсселе, где принимает участие в Азиатско-европейской встрече (ASEM) и саммите ЕС-Китай.

В понедельник коалиция за права человека и группы поддержки Тибета в Брюсселе призвали верховного представителя Евросоюза по внешним связям и политике безопасности Кэтрин Эштон поднять вопрос о положении в Тибете во время встреч с китайским премьером. Группы поддержки Тибета также провели в понедельник в Брюсселе демонстрацию перед зданием, в котором проходит саммит.

Еврокомиссар Карел де Гюхт заявил, что, несмотря на попытки китайского правительства избежать какого-либо упоминания Тибета, вопросы прав человека будут обсуждаться на саммите ЕС-Китай.

Phayl.com

Смотрите также:

Ответы Его Святейшества Далай-ламы на вопросы китайских пользователей Twitter
Просмотров: 2589  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Ing (Администраторы) | 7 октября 2010 11:49  

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru